Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Пулям не кланялся...

О том, что наш земляк Василий Матвеев своё боевое крещение принял под Холмом в январе 1942 года, в райсовете ветеранов узнали спустя почти 30 лет после Победы.

Бывший фронтовик-офицер Василий Захарович Матвеев был родом из Великолукского района. В Холме к тому времени прожил более 20 лет. Слыл не только хорошим бухгалтером, но и примерным семьянином. Его супруга Клавдия Александровна по ранам на теле мужа догадывалась, что на войне он пулям не кланялся. Но на майские шествия в колонну ветеранов его почему-то не приглашали, словно бы это и не он был награждён двумя солдатскими медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга». (Позднее был награждён орденом Отечественной войны). Матвеев относился к этому спокойно. Всё дело было в удивительной скромности ветерана, не считавшего себя героем.

С этим была не согласна его супруга. Пришла к председателю райсовета ветеранов и спросила без обиняков: «Что же это вы своего местного освободителя не вспоминаете?». Анатолий Павлов, тоже из фронтовиков, был в смятении: «Как такое возможно?». Быстро проверил в военкомате документы Матвеева. Убедился, что его жена права. Принёс извинения. С тех пор Василия Захаровича никогда не забывали чествовать в праздники.

...В 1941 году, когда Василию было 17 лет, немцы уже в августе вошли в его родную деревню Антушёво. Его отец Захар Васильевич был на фронте с первых дней войны. Юноша прятался от фашистов. Как только их выбили из деревни, Василий был призван в действующую армию. На курсах младших командиров освоил новое оружие — противотанковое ружьё. Боевое крещение получил в январе 1942 года в междуречье Ловати и Куньи под Холмом, где вёл бои 240‑й стрелковый полк.

Под Холмом в тяжёлом и страшном 1942 году 18‑летний Василий Матвеев вступил в партию. Молодому коммунисту дали задание вытащить с нейтральной полосы раненого бойца. Шёл на верную смерть: место, где кричал от боли красноармеец, было немцами пристреляно. Умирая от страха, ползком затащил того в окопы. Василий чудом уцелел, а спасённый боец скончался от ран.

В кровопролитных боях под Холмом, которые полк вёл около двух лет, Матвеев был ранен осколком в голову, контужен. В ноябре 1943 года при неудачном штурме города под названием Городок в Витебской области Матвеев снова был ранен. После госпиталя в январе 1944 года вернулся в 300‑й артиллерийский полк и до марта, пока не набрался сил, был связистом. Полк вёл бои под Витебском. Матвеева назначили командиром 76‑мм орудия. Со своим расчётом дошёл до Кёнигсберга, при штурме города был ранен в третий раз. В Польше при форсировании Одера едва не утонул из-за судороги ног.

То, что Василий Захарович выжил назло смертям, он считал чудом. После войны, в 1953 году, его направили в разрушенный войной Холм восстанавливать сельское хозяйство. Работал честно. Славы не искал. Карьеры не делал, привык оставаться в тени. О войне вспоминать не любил. Внуки не раз спрашивали у деда, почему он не ищет своих однополчан. Как-то с горечью промолвил: «Какие однополчане! Это встречаются в основном те, кто не был на передовой. А нас, пехотинцев и артиллеристов, косила смерть нещадно...». Однажды, узнав, что намечается встреча ветеранов его 240‑го полка Ивановской стрелковой дивизии, он поехал к месту встречи в Холмской деревне Сотово. Не встретил никого...

Василий Захарович умер на 82‑м году жизни, похоронен в Холме. Его супруга Клавдия Александровна недавно отметила своё 90‑летие. О муже-фронтовике, с которым шла по жизни 46 лет, вспоминает с любовью и гордостью. Глубокое уважение к отцу, дедушке и прадедушке питают также все его наследники.

Сергей ЦВЕТКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА