Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Это наша с тобой демография

На вопросы, связанные с формированием здорового образа жизни, отвечает заместитель главы района Ольга ИВАНОВА.

– Ольга Александровна, насколько актуальна для нашего района демографическая проблема?
– Ситуация типичная, повторяет общую тенденцию региона: население района сокращается, низкая рождаемость – в 2020 году зарегистрировано рождение 51 ребенка, смертность превышает рождаемость примерно в три раза. Но изменять эту ситуацию можно и нужно. С 2019 года реализуется национальный проект «Демография». Он включает пять направлений (федеральных проектов):

– финансовая поддержка семей при рождении детей;
– содействие занятости;
– старшее поколение;
– спорт – норма жизни;
– укрепление общественного здоровья.

Давайте сегодня подробнее поговорим о федеральной программе «Укрепление общественного здоровья». Разработана и действует региональная программа, а с 2021 года мы начали реализацию муниципальной программы по укреплению общественного здоровья.

Здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, привычек, приоритетов, навыка обращать внимание на сигналы своего тела. Состояние здоровья – важный показатель социального, экономического, экологического благополучия. Это свидетельство качества жизни населения. Нужно научить людей видеть и исключать факторы риска: гиподинамию, неправильное питание, стрессы и психическое перенапряжение, вредные привычки, избыточный вес.

Мы проанализировали ключевые показатели здоровья населения района и на их основе определили основные задачи программы: привлечение населения к прохождению диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам; реализация комплекса мер по профилактике зависимостей, среди которых остро стоит проблема заболеваемости алкоголизмом (69,6%); создание среды, благоприятствующей повышению физической активности населения, и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья сотрудников на рабочем месте.

Если мы сформируем комплекс мер, направленных на ответственное отношение людей к собственному здоровью и здоровью окружающих, мы сможем изменить стереотипы. Это важно для любого поколения — как 40-50-летних жителей, так и нынешних детей. Понятно, что старшее поколение к этому вопросу относится активнее и серьезнее.

– Кто может отвечать за то, чтобы у людей были сформированы навыки здорового образа жизни?
– Достигнуть результата можно только совместными усилиями. Ведомств, организаций – бюджетных, индивидуальных, коммерческих — любых: муниципалитета, больницы, молодежного центра, СМИ. Всем, чья профессиональная деятельность может влиять на мировоззрение человека, предстоит работать в этом направлении сообща.

– Здоровье населения – это ещё и экономически выгодно?
– Здоровый образ жизни позволяет увеличить её продолжительность и трудоспособность. Болезни важно выявлять на ранних стадиях – так эффективнее лечение и меньше период нетрудоспособности, в этом суть диспансеризации. Опыт доказывает – там, где люди следят за своим здоровьем, меньше уровень миграции и выше рождаемость.

В идеале картина должна выглядеть следующим образом: заполненные уличные спортивные площадки и залы; многолюдные спортивные, массовые мероприятия; групповые занятия на свежем воздухе; семейные прогулки на лыжах и велосипедах. И регулярное обращение к врачам не с острой болью, а с целью проверки показателей здоровья.

Условия для повышения физической активности, интересного активного досуга населения каждый год улучшаются. Это современные многофункциональные спортивные площадки, отремонтированные спортивные, тренажерные залы в наших поселках.

Обратите внимание, что интерес людей к спорту усиливается: успехами наших юных спортсменов-боксеров уже можно гордиться. Как и упорными тренировками зарубинских баскетболистов, футболистов из Неболчей. А пенсионеры из клуба «Спортивное долголетие»? Мы имеем все основания учиться у них дисциплине и любви к здоровому образу жизни.

Новый шаг – внедрение корпоративных программ для укрепления здоровья сотрудников на рабочем месте: так мы охватим работоспособное население.

Необходимо готовить немедицинские кадры, которые займутся разъяснением и пропагандой здорового образа жизни.

– Как будет определяться эффективность работы программы?
– Прежде всего – снижением смертности людей трудоспособного возраста, заболеваемости алкоголизмом, отказом от вредных привычек. Есть еще такой показатель – доля граждан с выявленными в ходе диспансеризации заболеваниями поздней стадии развития. Очень хочу, чтобы эта цифра была минимальной и все заболевания выявлялись и излечивались на начальной стадии.

Думаю, мы обязательно убедимся в том, что количество участников спортивных мероприятий и просто здоровых людей увеличится.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА