Суббота, 08 ноября 2025

Редакция

Последний ветеран

Снова весна... И вновь 9 Мая — день, объединяющий все поколения. И опять воспоминания поднимают волну памяти, а слёзы в глазах ветеранов, встречавших ту, победную весну, полны трагических чувств. Не скрывает своих слёз и Александр Андреевич БЕРЁЗКИН, ветеран Великой Отечественной.

Его детство не отличалось от детства большинства деревенских мальчишек предвоенного поколения. Родился он в д. Тыртово Тверской области, когда началась война, ему было 17 лет. Казалось бы, вся жизнь впереди, но у судьбы были свои планы.

— На фронт я ушёл в 1942 году, служил в кавалерии и войсках связи. Воевал на Белорусском фронте, в Болгарии, Румынии, Польше, был под Ржевом, — вспоминает ветеран. Немного подумав, продолжает: — Война она и есть война. Сколько тогда наших погибло — не перечесть.

В одном из боёв Александр Андреевич был ранен, из-за чего попал в немецкий плен.

— Да, так случилось, что мне довелось побывать в плену, — смахнув слезу, рассказывает мой собеседник. — Потом мне и ещё нескольким пленным по счастливой случайности удалось сбежать... Помог один поляк. Но когда вернулись к своим, нас встретили как предателей.

Дальше ветеран замолчал, заново переживая те страшные моменты. По законам того времени вердикт был один — расстрел! И опять судьба даёт нашему герою шанс на жизнь.

— Когда нас повели на расстрел, меня увидел знакомый генерал-майор, который спросил: «Берёзкин, куда тебя?», а когда понял, в чём дело, сумел сохранить мне жизнь, — с трудом сдерживая слёзы, делится воспоминаниями Александр Андреевич.

Тогда рядовой Берёзкин снова отправился служить Родине, домой вернулся лишь 1947 году. Устроился работать в колхоз, где познакомился с девушкой Валентиной. В 1950 году они поженились, потом у них родились дочки... Сейчас Александр Андреевич живёт в п. Горный, рядом с дочерью, а внуки и правнуки — частые гости в доме Берёзкина.

Скупые воспоминания разбередили душу ветерана. Он вспомнил своих товарищей, не доживших до заветного победного дня, о страшных боях, о зарытых от немцев боевых наградах... И нет таких слов, которыми можно выразить благодарность ему. Дай бог Вам здоровья и долголетия!

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА