Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Последний ветеран

Снова весна... И вновь 9 Мая — день, объединяющий все поколения. И опять воспоминания поднимают волну памяти, а слёзы в глазах ветеранов, встречавших ту, победную весну, полны трагических чувств. Не скрывает своих слёз и Александр Андреевич БЕРЁЗКИН, ветеран Великой Отечественной.

Его детство не отличалось от детства большинства деревенских мальчишек предвоенного поколения. Родился он в д. Тыртово Тверской области, когда началась война, ему было 17 лет. Казалось бы, вся жизнь впереди, но у судьбы были свои планы.

— На фронт я ушёл в 1942 году, служил в кавалерии и войсках связи. Воевал на Белорусском фронте, в Болгарии, Румынии, Польше, был под Ржевом, — вспоминает ветеран. Немного подумав, продолжает: — Война она и есть война. Сколько тогда наших погибло — не перечесть.

В одном из боёв Александр Андреевич был ранен, из-за чего попал в немецкий плен.

— Да, так случилось, что мне довелось побывать в плену, — смахнув слезу, рассказывает мой собеседник. — Потом мне и ещё нескольким пленным по счастливой случайности удалось сбежать... Помог один поляк. Но когда вернулись к своим, нас встретили как предателей.

Дальше ветеран замолчал, заново переживая те страшные моменты. По законам того времени вердикт был один — расстрел! И опять судьба даёт нашему герою шанс на жизнь.

— Когда нас повели на расстрел, меня увидел знакомый генерал-майор, который спросил: «Берёзкин, куда тебя?», а когда понял, в чём дело, сумел сохранить мне жизнь, — с трудом сдерживая слёзы, делится воспоминаниями Александр Андреевич.

Тогда рядовой Берёзкин снова отправился служить Родине, домой вернулся лишь 1947 году. Устроился работать в колхоз, где познакомился с девушкой Валентиной. В 1950 году они поженились, потом у них родились дочки... Сейчас Александр Андреевич живёт в п. Горный, рядом с дочерью, а внуки и правнуки — частые гости в доме Берёзкина.

Скупые воспоминания разбередили душу ветерана. Он вспомнил своих товарищей, не доживших до заветного победного дня, о страшных боях, о зарытых от немцев боевых наградах... И нет таких слов, которыми можно выразить благодарность ему. Дай бог Вам здоровья и долголетия!

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА