Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Поиск продолжается

Ветеран поискового движения Елена Тремерова удостоена Благодарности Президента Российской Федерации.

26 апреля в большом зале правительства Новгородской области состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации, Благодарностей Президента РФ, наград и поощрений Новгородской области. Губернатор Андрей Никитин наградил промышленников, государственных деятелей, специалистов сферы культуры и образования, а также поисковиков, учёных и общественников. Как сообщает пресс-центр правительства, поощрений удостоены 47 человек.

В числе награждённых — наша землячка, участник поисковой экспедиции «Долина», а ныне ветеран поискового движения, главный специалист, контрактный управляющий МБУ ЦФМТО Елена Тремерова, удостоенная Благодарности Президента Российской Федерации за активное участие в поисковом движении и заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества.

Она занималась поиском и захоронением останков солдат Великой Отечественной войны 1941–1945 годов не одно десятилетие. Парфинский поисковый отряд «Долг» образовался в 1987 году, и она с первых дней была в его рядах. Не одну вахту вместе с другими парфинскими поисковиками она провела в лесах, о чём регулярно писала районная газета.

В последнее время по состоянию здоровья Елена Анатольевна не выезжает в поисковые экспедиции, хотя, как признаётся, с удовольствием поработала бы в лесу вместе с другими отрядами. «Несмотря на то что в экспедицию «Долина» на территорию нашего района приезжают отряды не только из нашей области, но и из разных городов России, ближнего зарубежья, почти со всеми знакома и до сих пор поддерживаю дружеские отношения, — рассказала Елена Тремерова. — Наверное, легче перечислить города, где у меня нет друзей-поисковиков. И я знаю, что всегда могу получить от них помощь, в какой бы ситуации не оказалась я или мои близкие. Какое-то время мой муж работал дальнобойщиком. В один из рейсов вдали от дома случилась поломка автомобиля. Недалеко от этого места жили друзья-поисковики. Сделала только один звонок, и ситуация была разрешена: и запчасти нужные привезли, и с ремонтом помогли.

Среди поисковиков существует не просто дружба, а тесная взаимосвязь, единение, взаимоотношения, скреплённые непростой и многолетней работой.

Я бы посоветовала сегодняшним старшеклассникам, у кого есть желание и интерес, обязательно поучаствовать в этой благородной и нужной миссии — поиске и увековечении останков солдат, погибших за наш край. Пропитаться тем духом, прочувствовать атмосферу — всё это просто невозможно передать словами. Побывав в «Долине» один раз, они уже не смогут не вернуться туда вновь».

Сейчас у Елены Анатольевны иная работа, но её поиск продолжается: если следопыты-поисковики находят и поднимают из земли останки солдат, то она проводит сверку и дополнение списков бойцов, воевавших и погибших за Приильменье, возвращая из боевых донесений на мемориальные плиты воинских захоронений всё новые имена. На территории района находится 39 больших и малых воинских захоронений: где-то работа закончена, а где-то сверка продолжается.

Весть о награждении нашей землячки высокой наградой, наверное, долетела и до её друзей, участвующих в весенней поисковой экспедиции «Долина». И поздравления от них не заставят себя ждать.

Светлана НИКОЛАЕВА
На снимке: губернатор Новгородской области Андрей Никитин поздравляет Елену Тремерову
Фото пресс-центра правительства Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА