Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«Цветов он не дарит девчатам — они ему дарят цветы»

Герой, чьим именем был назван памятник в Болгарии, о котором поётся в песне «Алёша», защищал наш район от немецко-фашистских захватчиков, воевал на территории нашей малой родины за наше светлое будущее.

Об этом рассказывали сотрудники Поддорского краеведческого музея еще в феврале, когда отмечалась 77‑я годовщина освобождения района, но мы тогда решили немного подождать и напечатать материал о нём к 9 Мая. Думаем, что многим поддорчанам будет это интересно и познавательно.

Когда в марте 1943 года на территорию Поддорского района прибыла 250‑я стрелковая дивизия, в составе лыжного батальона сибиряков воевал и знаменитый Алексей Скурлатов — фронтовой разведчик, связист.

Алексей Скурлатов, навеки запечатленный в образе советского воина-победителя Алеши, памятник которому установлен в болгарском Пловдиве, ушел на фронт добровольцем в сентябре 1941 года. Боевое крещение принял под Москвой у деревни Крюково.

За четыре года войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом дважды приходила похоронка. Так, во время боя у деревни Веревкино Поддорского района

Алексей Скурлатов был сильно ранен. В штабах подсчитывали потери, отсылали в родные места погибших извещения со штампом 250‑й стрелковой дивизии.

Ушло извещение и в Алтайский край: «Ваш сын, красноармеец Скурлатов Алексей Иванович, в бою за социалистическую Родину проявил геройство и мужество. Был убит 7 марта 1943 года и похоронен в деревне Веревкино Поддорского района».

На самом деле было не так. Сестрички милосердия обходили поле боя, осматривали лежащих на косогоре и в траншеях бойцов, надеясь найти живых. Одна из них увидела торчащие из земли ноги солдата. Девушка разрыла землю, увидела, что боец жив. В первые минуты боя снаряд упал позади Скурлатова прямо на бровку траншеи. Его и всех, кто находился рядом, завалило землей. Сколько они лежали так, никто не знает, только за это время враг был смят и уничтожен.

У Скурлатова была глубокая контузия: из носа, рта и ушей сочилась кровь, кровью были залиты и глаза. Его осторожно спустили с кучи земли и уложили в сани, а затем по реке Редье на лошадке повезли к станции. Очнулся Алексей уже в госпитале в Осташкове. Он ничего не слышал и ничего не говорил, руки и всё тело дрожали, как в лихорадке. Речь пришла не сразу.

Спустя только 3 месяца Скурлатов вернулся под Старую Руссу. Его родная 250‑я стрелковая дивизия была далеко от этих мест, и он прибыл в 188‑ю. Из-за тяжелейшего ранения Алексея Ивановича из артиллерийской разведки перевели в связисты. Воевал на Курской дуге, в составе 3‑го Украинского фронта, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии.

В сентябре 1944 года в уже освобожденной Болгарии советские воины-связисты помогали восстанавливать воздушную телефонную связь между Пловдивом и Софией. Среди них был и 22‑летний сибиряк Алеша Скурлатов — рослый, плечистый, с русым чубом, чистыми синими глазами, отчаянный весельчак. Особенно запомнилось всем, как в мае сорок пятого, когда праздновали Победу, Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар и отплясывал с ними! Он был настолько колоритен, что кто-то не удержался и сделал с него несколько рисунков карандашом.

В Пловдиве Алексей очень подружился с Методи Витановым, начальником подразделения связи, а до того бойцом болгарского Сопротивления. Когда после войны в Пловдиве на холме Бунарджик стали возводить памятник Советской Армии, Витанов рассказал о своем русском друге знакомому скульптору, показал карандашные наброски. Могучий и статный, Скурлатов идеально соответствовал образу советского солдата-освободителя, и болгарский скульптор увековечил в бетоне и железе могучую фигуру Алексея Ивановича.

Методи самолично вывел на памятнике имя русского друга — Алёша. Так и стали с тех пор в Болгарии называть каменного русского солдата.

Алексей Иванович демобилизовался в 1947‑м и вернулся к себе на Алтай. Работал комбайнером, слесарем в МТС, а затем — на мотороремонтном заводе. Слушая по радио ставшую популярной и в Болгарии, и в России песню «Стоит над горою Алёша...», он и не догадывался, что это поют о нём.

История о том, как в 1970‑е годы Методи Витанов решил найти русского друга, прогремела на весь Союз. В марте 1974 года Витанов в журнале «Огонек» рассказал историю памятника Советской Армии в Пловдиве, о том, как трепетно к нему относится местное население, объяснил, почему памятнику дано имя Алеша, и просил откликнуться советского солдата, с которым его свела война.

Даже на ремонтном заводе, где слесарил Скурлатов, заметку прочитали. Алексей Иванович себя узнал, но товарищи по бригаде не поверили: так не бывает, ну какой из тебя памятник?! Скурлатов замкнулся, о Пловдиве и о памятнике не говорил больше никогда и ни с кем.

Но от судьбы не уйдешь. В 1980 году всё же разыскал Скурлатова уральский учитель и журналист Леонид Голубев, списался с героем, попросил фотографию и переслал её в Болгарию. В ответ Витанов написал: «Я нашел тебя, Алеша!». И в 1982 году Алексей Иванович поехал в гости к болгарам.

В марте 1986 года Алексей Скурлатов посетил Поддорский район, побывал на местах боев у д. Веревкино и Вязки, Самбатово.

Наталья ЯСТРЕБОВА
Фото Поддорского краеведческого музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА