Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Запятая в озёрном краю

Сколько красивых деревень в нашем районе! Но такой, как Войцы, не отыскать во всей Новгородской области. Эта деревня — единственный остров на озере Ильмень, с незапамятных времен заселённый людьми.

В книге «Путеводитель по Приильменью» (авторы – Людмила Секретарь и Людмила Филиппова), к которому корреспонденты районной газеты часто обращаются за краеведческими знаниями, говорится, что впервые Войцы упоминаются в писцовой книге около 1495 года. В деревне было всего три двора. В двух жили земледельцы, а в третьем – крестьянин, который не пахал, а занимался рыбной ловлей и платил «побережное».

В конце XIX века на острове поселилось несколько рыбацких семей из города Осташкова. Сначала «осташи» приезжали за богатым уловом на сезон, а потом купили земли и создали на острове свой поселок. В 1927 году на острове Войцы был построен рыбозавод. Рыбаки деревень Войцы и Наволок, что в километре отсюда по воде, по собственной инициативе объединились в две рыболовецкие артели. 50% улова сдавали на завод, а остальное делили между собой. Чуть позже здесь появился колхоз «Путь к социализму». Сначала он объединял шесть хозяйств, а затем значительно вырос, и в предвоенные годы только одних рыбаков было 60 человек.

В память о героях – новый обелиск
Своими рыбаками и продукцией местного рыбозавода Войцы были знамениты на всю округу. Конечно, в годы Великой Отечественной войны ряды рыбаков сильно порядели, но и в суровое время вылов не прекращался. На тяжелый промысел выходили женщины.

Жители деревень Войцы и Наволок бережно хранят память об односельчанах – участниках войны. В этом году возле историко-этнографического музея деревни Наволок появится обелиск, посвященный погибшим в Великую Отечественную. Рассказывает заместитель главы администрации Бронницкого сельского поселения Елена ЧЕБЛАКОВА:

– Увековечить имена земляков жители решили сами. В Чавницах, например, такой памятный знак есть, а вот данные о тех, кто ушел на фронт из деревень Войцы и Наволок и не вернулся с войны, до сих пор хранились в музее в списочном виде. Мы эти списки отправили в военкомат, провели выверку имен. Всего 56 фамилий, из которых 22 – уроженцы Наволока, остальные 34 – из деревни Войцы.

Установить памятный знак помогут средства, которые жители рассчитывают получить в рамках областной субсидии на поддержку проектов территориальных общественных самоуправлений. Елена Михайловна уточнила, что памятник будет состоять из трех частей. Первая – стела с именами воинов Наволока, на вторую нанесут фамилии земляков из деревни Войцы, а на центральной композиции из черного гранита, увенчанной красной звездой, сделают надпись: «Вечная память воинам-землякам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Дровами затарились впрок
Сегодня Войцы можно больше отнести к деревне дачников. Впрочем, и круглый год на острове живут человек 15 – самые отважные и выносливые пенсионеры. Мужчин, кстати, больше, чем женщин. Все они к этому месту прикипели душой и даже фразу «неплохо бы вам перебраться на большую землю» воспринимают в штыки.

– Ни за что мы отсюда не уедем! Нам и тут хорошо! С электричеством теперь проблем нет, четыре года назад кабель проложили на 380 вольт, линия новая протянута. Связь работает, телевизоры у всех плазменные. Чего нам жаловаться? – говорит коренной островитянин Виктор ЯКОВЛЕВ. В Войцах он – старший по деревне.

Наш телефонный разговор с Виктором Ивановичем состоялся на исходе зимы. Тогда еще можно было попасть на остров по льду.

– Нынче морозы стояли крепкие, дорога была хорошая. На мотособаках, «буранах», мотоблоках ездили. Благодаря толстому льду в этом году наконец нам дрова смогли завезти – 40 машин, все затарились впрок. Предыдущие пять лет из-за теплых зим такой возможности не было. Весной начнут возвращаться наши дачники – «птички перелетные». Всем надо дом топить, баню, – поясняет негласный староста. В этом плане он здорово помогает местным дачникам. Сам с заготовителями связывается, сам машины принимает. Хозяевам остается расколоть дрова и сложить.

Надо сказать, отсутствие дров является для Войцев большой проблемой. Деревья, что тут растут, не пилят. В юго-западной части есть небольшой лесок, но он с древних времен служит жителям защитой от бурного нрава Ильмень-озера.

Виктор Иванович Яковлев живёт на острове круглый год и помогает односельчанам держать связь с большой землёй

Вёсла на воду
Сейчас добраться до острова представляется возможным только на лодке. Водный транспорт, говорит Виктор Иванович, здесь не роскошь, а средство передвижения:

– У каждого – по лодке, да не по одной, и разных размеров. По мелям на маленьких надо ездить, приходит большая вода – большие лодки спускаем.

Сам Виктор Яковлев в Войцах родился и жил здесь до армии. Окончил местную четырёхлетку, а до седьмого класса ездил в Наволок. Школьников перевозили на лодке, в нее помещалось до 30 детей. Из армии вернулся в 1967 году, пошел работать к брату, тот был директором совхоза в Люболядах. Там и паспорт получил. Но в сельском хозяйстве оставаться не захотел. Молодежь в город рвалась.

– Много лет я работал на «Севзапстальконструкции» – предприятии, созданном для строительства химкомбината. Мы, монтажники-высотники, много чего построили. «Лебединой песней» стала телевышка в поселке Пролетарий. Ставить секции прилетал вертолет из Ухты, – вспоминает собеседник. – А потом, как государство посыпалось, так и фирма наша развалилась.

Домой, в Войцы, Виктор Иванович вернулся в 2000 году. На пенсии он всегда при деле. За деревней присматривает, с Бронницкой администрацией связь держит и даже на отрезанном от земли острове продолжает работать. Два раза в день он ходит на местный гидропункт, контролирующий состояние озера Ильмень, записывает температуру воздуха, уровень воды, зимой – толщину льда и снега, а потом по телефону передает данные в Новгород.

Тонкий намёк
Весной деревня пробуждается после зимнего затишья. Жизнь начинает кипеть. Приезжают дачники, многие с внуками. Машин нет, детей отпускают гулять со спокойным сердцем. И пляж безопасный, без омутов. Порядок жители поддерживают сами: окашивают траву, заботятся о пожарной безопасности.

Не обделяют вниманием деревню Войцы путешественники и блогеры. В прошлом году наш собеседник стал героем проекта «Неизвестная Россия».

– Приезжали питерские журналисты, они делают обзоры по всей стране. Войцы наши с дрона снимали. Так мы хоть узнали, как остров выглядит с высоты птичьего полета. Оказывается, он в форме запятой, – отметил Виктор Иванович в завершение беседы.

Запятая – это вам не точка, а намек на продолжение жизни уникальной новгородской деревни.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото: кадры съёмки проекта «Неизвестная Россия»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА