Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

Этот вечный огонь мы в груди храним


«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», — в этих словах известной песни нет никакой метафоричности и преувеличения. Так или иначе, личный счёт к той войне есть у каждого из нас. Отсюда невиданная массовость «Бессмертного полка» и особенный торжественно-скорбный настрой в день 9 Мая.

Не сломились, не сдались

Многие готовились к всенародному празднику загодя. Трудовые коллективы большинства организаций и предприятий района привели в порядок подшефные воинские захоронения: обновили надгробные плиты, заменили и покрасили ограды, высадили цветы.

А юные участники всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» навестили наших дорогих ветеранов, вручили им сделанные своими руками открытки, посвятили стихи. Также в ходе этих трогательных встреч ветеранам были переданы «Письма Победы». Свои праздничные визиты нанесли ветеранам руководители района и поселений, представители комитета культуры и комплексного центра социального обслуживания.

Как всегда, не подвели сельские дома культуры и библиотеки, подготовив целый ряд впечатляющих мероприятий. Вот и глава района Владимир Иванов, делясь впечатлениями о нынешних торжествах, вспомнил слова из песни, услышанной на праздничном концерте: «Память о войне живёт неугасимо/в войнами истерзанной стране,/и никто отнять не в силах у России/память о войне». И добавил:

— Для меня лично это единственный праздник, который я жду, люблю и отмечаю всегда! Не случайно сегодня к воинским захоронениям района на протяжении всего дня шли люди с цветами и венками. Спустя 76 лет мы чтим и помним тех, благодаря кому имеем возможность трудиться, радоваться жизни, воспитывать детей и внуков. Наши дорогие ветераны... Они выстояли, не сломились, не сдались! Благодаря этим нашим героям, отдавшим все силы для победы, мы можем спокойно думать о завтрашнем дне. Низкий поклон труженикам тыла, блокадникам, вдовам, детям войны, узникам фашистской неволи. Всем долгих лет спокойной и радостной жизни, уважения и заботы близких. Помним, гордимся и чтим.

Коллективы организаций, предприятий и учреждений района, отдельные граждане дружно приняли участие в возложении цветов и венков на воинских захоронениях. Правда, делали они это по очереди, с интервалом в десять минут. Действовали строгие профилактические ограничения в рамках предупреждения коронавирусной инфекции. То есть торжества у краснозвёздных обелисков во всех сельских поселениях проводились в соответствии с официально утверждённым графиком.

Финальная «Катюша»

Да, такова нынешняя реальность. Непривычно было в яркий солнечный день 9 Мая встречать на улицах райцентра тишину и малолюдье. Из праздничных примет — разве что флажки на столбах Советской улицы. Все мы, разумеется, чтим ограничительные меры, ковидной опасности никто не отменял. Но многие ворчали по поводу закрытой столовой, отсутствия традиционных праздничных шашлыков и концертных выступлений на площади. А кто мешал включить уличную трансляцию военных песен и маршей? Особенно это контрастировало с телевизионным показом московского салюта при заполненных народом набережных.

Но и у нашего праздника была яркая художественная доминанта в исполнении коллектива РДК. Вот как об этом рассказала директор дома культуры Ольга Кириллова:

— Мы поздравили жителей и гостей посёлка с главным праздником страны концертной программой «Звенящий май Великой Победы». В художественном театрализованном решении — послевоенная встреча солдат-победителей, обернувшаяся горьким воспоминанием о погибших товарищах. Заданный этим действом настрой поддержали творческие коллективы и солисты РДК в концертной составляющей программы. Каждый участник рассказывал о Дне Победы в песне или танце. Зрители, поддерживая артистов, не скрывали слёз. Никто не остался в стороне. Ведь у каждого, кто присутствовал в зале, — своя семейная история, связанная с той войной.

А настоящим единением артистов и зрителей стало финальное совместное исполнение легендарной песни «Катюша».

Подготовил Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора и администрации района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА