Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Этот вечный огонь мы в груди храним


«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», — в этих словах известной песни нет никакой метафоричности и преувеличения. Так или иначе, личный счёт к той войне есть у каждого из нас. Отсюда невиданная массовость «Бессмертного полка» и особенный торжественно-скорбный настрой в день 9 Мая.

Не сломились, не сдались

Многие готовились к всенародному празднику загодя. Трудовые коллективы большинства организаций и предприятий района привели в порядок подшефные воинские захоронения: обновили надгробные плиты, заменили и покрасили ограды, высадили цветы.

А юные участники всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» навестили наших дорогих ветеранов, вручили им сделанные своими руками открытки, посвятили стихи. Также в ходе этих трогательных встреч ветеранам были переданы «Письма Победы». Свои праздничные визиты нанесли ветеранам руководители района и поселений, представители комитета культуры и комплексного центра социального обслуживания.

Как всегда, не подвели сельские дома культуры и библиотеки, подготовив целый ряд впечатляющих мероприятий. Вот и глава района Владимир Иванов, делясь впечатлениями о нынешних торжествах, вспомнил слова из песни, услышанной на праздничном концерте: «Память о войне живёт неугасимо/в войнами истерзанной стране,/и никто отнять не в силах у России/память о войне». И добавил:

— Для меня лично это единственный праздник, который я жду, люблю и отмечаю всегда! Не случайно сегодня к воинским захоронениям района на протяжении всего дня шли люди с цветами и венками. Спустя 76 лет мы чтим и помним тех, благодаря кому имеем возможность трудиться, радоваться жизни, воспитывать детей и внуков. Наши дорогие ветераны... Они выстояли, не сломились, не сдались! Благодаря этим нашим героям, отдавшим все силы для победы, мы можем спокойно думать о завтрашнем дне. Низкий поклон труженикам тыла, блокадникам, вдовам, детям войны, узникам фашистской неволи. Всем долгих лет спокойной и радостной жизни, уважения и заботы близких. Помним, гордимся и чтим.

Коллективы организаций, предприятий и учреждений района, отдельные граждане дружно приняли участие в возложении цветов и венков на воинских захоронениях. Правда, делали они это по очереди, с интервалом в десять минут. Действовали строгие профилактические ограничения в рамках предупреждения коронавирусной инфекции. То есть торжества у краснозвёздных обелисков во всех сельских поселениях проводились в соответствии с официально утверждённым графиком.

Финальная «Катюша»

Да, такова нынешняя реальность. Непривычно было в яркий солнечный день 9 Мая встречать на улицах райцентра тишину и малолюдье. Из праздничных примет — разве что флажки на столбах Советской улицы. Все мы, разумеется, чтим ограничительные меры, ковидной опасности никто не отменял. Но многие ворчали по поводу закрытой столовой, отсутствия традиционных праздничных шашлыков и концертных выступлений на площади. А кто мешал включить уличную трансляцию военных песен и маршей? Особенно это контрастировало с телевизионным показом московского салюта при заполненных народом набережных.

Но и у нашего праздника была яркая художественная доминанта в исполнении коллектива РДК. Вот как об этом рассказала директор дома культуры Ольга Кириллова:

— Мы поздравили жителей и гостей посёлка с главным праздником страны концертной программой «Звенящий май Великой Победы». В художественном театрализованном решении — послевоенная встреча солдат-победителей, обернувшаяся горьким воспоминанием о погибших товарищах. Заданный этим действом настрой поддержали творческие коллективы и солисты РДК в концертной составляющей программы. Каждый участник рассказывал о Дне Победы в песне или танце. Зрители, поддерживая артистов, не скрывали слёз. Никто не остался в стороне. Ведь у каждого, кто присутствовал в зале, — своя семейная история, связанная с той войной.

А настоящим единением артистов и зрителей стало финальное совместное исполнение легендарной песни «Катюша».

Подготовил Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора и администрации района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА