Суббота, 27 июля 2024

Редакция

«Мы боролись за каждого пациента, все вместе, каждый на своём посту»

44 медицинских сестры ОЦРБ внесли огромный вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией и продолжают делать это сейчас.

В ноябре прошлого года правительском области было принято решение перепрофилировать Окуловскую центральную районную больницу под инфекционный госпиталь. И соответственно встал вопрос о формировании качественной сестринской службы.

— Медицинским сестрам, которые раньше работали в отделениях нашей многопрофильной больницы — кардиологическом, педиатрическом, терапевтическом, хирургическом, операционным медсестрам предстояло научиться работать в новых сложных условиях, — рассказала Валентина ПРОШИНА, главная медицинская сестра Окуловского ковидного госпиталя. — В кратчайшие сроки необходимо было обеспечить строгое соблюдение противоэпидемических мер, шлюзование между зонами госпиталя, маршрутизацию пациентов и медперсонала, наладить систему взаимодействия между медицинскими подразделениями и вспомогательными службами, тем самым обеспечив бесперебойную работу отделений при нарастающем потоке пациентов. Поэтому все медсестры прошли обучение и получили соответствующие удостоверения.

Первоначально госпиталь был рассчитан на 150 коек, позже мы расширили его до 200. На базе ОЦРБ были развернуты обсервационное и три инфекционных отделения, отделение реанимации — на 6 коек. В каждом отделении трудилась дежурная бригада, в состав которой входили старшая, процедурная и четыре палатных медсестры. Они заступали на пост на 8 часов. Потом — отдых. Но осенью-зимой прошлого года, когда в районе отмечался наивысший подъем заболеваемости, получилось, что у нас сразу заболели 8 медсестер. Поэтому действующие сотрудники, отработав смену, немного отдыхали и вновь возвращались в строй. На полноценный отдых рассчитывать не приходилось. Их ждали пациенты. Нередко — в очень тяжелом состоянии. Бывало, что за сутки расходовалось до 110 баллонов кислорода. На централизованном потоке находились порядка 16 больных, плюс 30 — на кислородных концентраторах. Медсестры также регулярно измеряли сатурацию кислорода в легких, ставили уколы и капельницы, переворачивали больных на живот, следили, чтобы не было пролежней у особо тяжелых пациентов, если требовалось — обрабатывали их. Приходилось ассистировать хирургам на операциях, а потом — осуществлять весь послеоперационный уход. Огромным плюсом к лечению служило доброе слово: медсестры в самых трудных ситуациях поддерживали больных, подбадривали, выполняли их просьбы.

Определенные трудности создавало и защитное обмундирование, в котором приходилось работать. Костюм, тканевые бахилы, респиратор, очки, шапка и две пары перчаток. Одеться нужно было так, чтобы не осталось никаких открытых участков тела. Жарко, потому как костюмы практически не пропускают воздух, неудобно делать внутривенные вливания (пациенты получают по две капельницы в день), уколы в двух перчатках... И так всю смену, каждый день.

— В борьбе со страшной, коварной и малоизвестной пока болезнью, наверное, каждый медработник испытывал страх и неуверенность, усталость, отчаяние, — продолжает Валентина Ивановна. — Безнадежность своих трудов, переживаний, когда пациент, за которого ты боролся не одни сутки, болел всей душой, уходит. Ведь в этой борьбе мы потеряли и своих сотрудников... Но лучиком надежды становилась очередная победа над ковидом, когда наши пациенты поправлялись, выписывались. Порой по 15 человек в день!

Ведь это — заслуженная и общая победа всего персонала госпиталя. Безусловно, что основная нагрузка легла на плечи тех, кто трудится в «красной зоне». Перечислить всех сотрудников на страницах газетной публикации невозможно. Пользуясь случаем, выражаю коллегам благодарность за их самоотверженный труд, преданность профессии, за спасенные жизни. Особая признательность — старшим медсестрам Ирине Плюсниной, Наталье Тимофеевой и Анне Андреевой.

Прочный тыл персоналу «красной зоны» обеспечивают медики «зеленой зоны». Они осуществляют бесперебойное поступление медикаментов, ищут, заказывают необходимые препараты, средства индивидуальной защиты, оперативно доставляют их в «желтую зону», общаются с посетителями пациентов, решают множество организационных вопросов.

Незаменимыми звеньями в этом сложном процессе приема больных, диагностики, лечения, реабилитации являются и регистраторы приемного покоя, лаборанты, медсестры рентген- и ЭКГ-кабинета. Неоценимую помощь госпиталю оказали и коллеги из других районов. Все они ответственно и качественно делали свою работу, чтобы люди выздоравливали.

12 мая медицинские сестры всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Поздравляю всех представительниц этой трудной и востребованной профессии и желаю вам, уважаемые коллеги, здоровья, света, добра, мира в душе, благополучия.

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА