Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Непредвиденные обстоятельства

Работы на Молодёжной площади приостановлены по объективным причинам

Факт

Больше месяца назад перед культурно-досуговым центром убрали асфальтовое покрытие. Причём, весьма оперативно — буквально в течение пары-тройки дней. Так начались работы по обустройству центральной площади города в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды». Однако скоро техника и рабочие покинули площадку, оставив разрытую землю и кое-как установленные ограждения. И пока больше никакого движения.

Комментарий

Алексей ШИТОВ, глава района:
— Когда сняли асфальт, то оказалось, что очень близко к поверхности стоят грунтовые воды. Специалисты посмотрели всё на месте и дали заключение, что необходимо выполнить дренаж и подправить действующую ливневую канализацию. Если этого не сделать, а просто отвести воду, то уже после первого большого дождя новую уложенную тротуарную плитку всё равно придется вскрывать. Так что сейчас лучше немного подождать, чтобы в дальнейшем реализовать проект с хорошим качеством.

Данные виды работ требуют проектно-сметной документации и, соответственно, дополнительного финансирования, на эти цели из бюджета района выделено около 1,2 млн рублей. На сегодня проекты заказаны, они должны быть готовы буквально на днях.

Сами работы не представляют особой сложности, подрядчик их намерен быстро выполнить. Поэтому есть все основания полагать, что сложившаяся ситуация не повлияет на сроки окончания работ, и к 25 июня Молодёжная площадь предстанет в обновленном виде.

Мы стараемся сделать город красивым и удобным для жизни, в том числе и для подрастающего поколения. Вот сейчас готовится техническое задание на приобретение и установку 9-10 детских площадок. Они разместятся по всему городу. Одни — на замену уже имеющимся, которые не отвечают правилам безопасности и эстетики, например, на Молодежной площади у дома по ул. Уральской. Появятся и новые площадки, их месторасположение выбрано в зависимости от количества детей в микрорайоне или на улице.

Продолжаются работы на общественных территориях, которые приводились в порядок в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды». Так, готовится техническое задание по стадиону «Локомотив». Здесь планируется обустроить футбольное поле с искусственным покрытием, а также установить трибуны, освещение, вокруг сделать дорожку для катания на роликах. Кроме того, будет поставлено дополнительное оборудование на спортивную и детскую площадки, которые размещаются в парке.

В рамках двухмесячника по санитарной очистке и благоустройству города впервые организована уборка песка, что остался после зимней подсыпки дорог. Эту работу по отдельному контракту выполняет ООО «МУК Окуловкасервис». А в целом мероприятия по благоустройству выполняются в соответствии с планом.

Работы на Молодёжной площади проводятся в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». По словам министра ЖКХ и ТЭК региона Ирины Николаевой, с 2019 года проект «Формирование комфортной городской среды» входит в состав нацпроекта, однако у нас в регионе его реализация началась ещё в 2017 году. За это время в области благоустроено 566 дворовых и 166 общественных территорий.

В 2021 году будет благоустроено 116 территорий (80 дворовых и 36 общественных). Плановый объём средств — 207,7 млн рублей.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА