Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Не затихает боль в сердцах

Пламенный закат вспыхнул последними отблесками над обелиском в роще села Мошенское и пропал...

На смену ему пришли огни рукотворные — зажжённые мошенчанами в честь земляков, павших в годы Великой Отечественной войны.

Мемориальное мероприятие, организованное, чтобы почтить память защитников Родины и выразить им благодарность за всё, что дорого человеку — мир и спокойствие близких, за будущее целых поколений, — проводилось без широкого анонсирования, однако собрало много людей. Жителей села созвала память, влекущая накануне празднования Дня Победы к подножию обелиска затеплить свечи.

В почтительном безмолвии по мягко сияющему коридору от ворот рощи пронесли мемориальную хвойную гирлянду из еловых ветвей и алых лент — еще один из символов единения, народного «плеча», нашедшего свое выражение в Дне Победы. Прошли работники администрации и депутаты района.

Серьёзны и внимательны были лица людей, слушающих речи со сцены, серд-ца дрогнули во время прочтения Ириной Богдановой стихотворения о материнских слезах — её скорбный и строгий образ был как нельзя кстати: кто, как не мать, оплачет погибшее дитя. Все, отдавшие жизни во имя мира, когда-то были детьми, резвились, разбивая босыми пяточками тёплую родную землю... И позже напоили её своей кровью...

Минута молчания, посвящённая им, упала плотным куполом над рощей. А после была возложена гирлянда, расставлены огни. Тянулись и тянулись люди со свечами к обелиску в память об отцах, дедах, прадедах. Цветы будут назавтра, 9 мая, когда яркое весеннее солнце первыми лучами поприветствует День Победы и все с радостью и ликованием встретят очередную годовщину великого праздника. А скорбь останется вечеру накануне.

***

9 мая в роще села Мошенское у обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню Победы.

Почтить память погибших, выразить свою благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны собрались представители организаций, школьники, члены объединённого поискового отряда «На-дежда», вернувшиеся накануне со своей десятой, юбилейной Вахты Памяти, жители и гости села.

76 мирных лет прошло с той поры, как отзвучали последние выстрелы, но не утихает боль в человеческих сердцах. И в торжественные дни празднования Великой Победы мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим событиям.

День Победы — это день памяти павших, дань уважения ныне живущим героям, это ликование освобожденного народа и вечное напоминание молодому поколению о том, какой ценой добывалась Великая Победа.

Ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и всех жителей района с главным праздником многих поколений поздравили глава муниципального района Татьяна Павлова, председатель совета ветеранов района Светлана Васильева и депутат Новгородской областной Думы, участник праймериз «Единой России» Татьяна Бубнова.

Глава муниципального района Татьяна Павлова выразила искреннюю признательность всем, кого коснулось военное лихолетье, поблагодарила за подвиг, совершённый во имя нашей мирной и счастливой жизни: «Для нас вы всегда будете примером мужества и отваги, беззаветной любви и преданности своему народу и Отечеству! Желаю вам крепкого здоровья, большого счастья, оптимизма, благополучия, активного долголетия, неиссякаемой энергии, мирного неба над головой, побольше светлых и радостных дней, душевного тепла, внимания и заботы близких и родных!».

В этот день в аллее Победы стало на одну сосну больше, в честь великого праздника её посадили глава района Татьяна Павлова, председатель Думы Мошенского района Владимир Ким и ученица Мошенской школы Эвелина Петрова.

Память погибших односельчан почтили минутой молчания, к обелиску были возложены цветы. А в киноконцертном центре «Уверь» состоялся праздничный концерт.

Мария КОНЕВА,
Марина ВАСИЛЕНКО
Фото авторов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА