Среда, 02 июля 2025

Редакция

На Белоборских высотах

Накануне Дня Великой Победы на территории Демянского района прошли торжественные церемонии захоронения солдат и офицеров, поднятых во время «Вахты Памяти» этого года.

На воинском захоронении в деревне Белый Бор были преданы земле останки 32 бойцов 146‑й стрелковой бригады. Найден один медальон красноармейца Григория Кондратьевича Рагузина, 1919 года рождения, разведчика 146‑й отдельной стрелковой бригады, призванного Тыгдинским РВК Читинской области (ныне Магдагачинского района Амурской области) и пропавшего без вести 24 августа 1942 года.

До последней секунды

Как рассказал заместитель командира поискового отряда «Демянск» Давид Киладзе, с бойцом были обнаружены ремень, индивидуальный пакет, плащ-палатка, зеркало, перочинный нож и ложка с инициалом «Р». Поисковикам удалось выяснить, что у Григория Рагузина есть родственники. Им и предстоит решить дальнейшую судьбу захоронения бойца.

Каждый раз в ходе полевых работ поисковики воочию сталкиваются с реалиями жестокой войны. Например, одного из воинов, связиста, удалось обнаружить с телефонной трубкой, прижатой к уху. Этот факт говорит о том, что до последней минуты наши герои беззаветно служили своей Родине.

Важный объект

Останки советского воина с медальоном обнаружил поисковый отряд «Демянск» у подножья высоты Фигурной в районе деревни Белый Бор, в немецкой траншее. В начале войны немцы превратили деревню в серьёзный опорный пункт, ставший впоследствии одним из ключевых узлов Демянского котла.

Обороняли этот населённый пункт и дорогу части СС «Мёртвая голова» при поддержке авиаполевых частей люфтваффе. А в мае 1942 года и датское формирование, так называемый добровольческий корпус «Дания», было отправлено в поддержку дивизии «Мёртвая голова», которая в тот момент вела тяжёлые оборонительные бои в районе Демянска. Но дальше Белого Бора ни немцев, ни их союзников не пустили. Деревня неоднократно переходила из рук в руки. Поэтому здесь в память об этих событиях установлен соответствующий знак.

С приветственным словом выступили почётные гости

В неоплатном долгу

В мероприятии приняли участие министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области, куратор района Андрей Майоров, глава района Андрей Сапогов, его заместитель Наталья Долинская, глава Ямникского сельского поселения Сергей Омельченко, прокурор Демянского района Алексей Рубцов, военный комиссар Демянского и Марёвского районов Леонид Польский, а также поисковики, юнармейцы и местные жители.

Много слов благодарности прозвучало в адрес поискового отряда «Демянск», который вот уже 34 года исследует разные уголки Демянского края, где отважно сражались наши деды и прадеды. Сегодня в его составе — около 40 участников. К демянцам присоединяются поисковики из Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, Москвы и Ульяновска, других городов. Отрадно, что вместе со взрослыми в «Вахте Памяти» участвует и молодое поколение.

Они выполняют огромную и нелёгкую работу, взяв ответственность за ту часть исторической памяти, которая зовётся долгом перед нашим героическим прошлым. В демянской земле лежат сотни, тысячи солдат, которые ещё не обрели покой в братских могилах. И благодаря усилиям поисковых отрядов мы имеем возможность предать земле найденные останки героев Великой Отечественной войны.

По зову души

За большой вклад в увековечение памяти воинов, погибших в годы войны на территории Демянского района, и активное участие в работе «Вахты Памяти–2021» поисковики были отмечены Благодарностями администрации района, администрации Ямникского сельского поселения и Благодарственным письмом военного комиссариата Демянского и Марёвского районов.

От лица правительства Новгородской области и от себя лично свои поздравления поисковому отряду «Демянск» выразил министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий региона Андрей Майоров, добавив, что нынешнее поколение в неоплатном долгу перед нашими ветеранами и наша задача — сохранить историю своей страны.

Глава Ямникского сельского поселения Сергей Омельченко, рассказывая о кровопролитнейших здешних боях, поблагодарил поисковиков за ту важную работу, которую они выполняют совершенно бескорыстно и по зову души. И в знак признательности, надев свой армейский берет, отдал воинскую честь отряду «Демянск», пожелав всем присутствующим мира и любви друг к другу.

Военный комиссар Леонид Польский в своём выступлении отметил:
— Благодаря неустанному труду поисковиков, поддержке местной власти и молодого поколения, которые отдают дань уважения подвигу красноармейцев, мы смело можем утверждать, что Демянск был и остаётся щитом. Только теперь это —щит на пути забвения.

 Отец Иоанн провёл панихиду по павшим героям

Со всеми почестями

Благочинный Демянского округа, настоятель Крестовоздвиженской церкви протоиерей Иоанн Пушкарёв совершил панихиду по убиенным бойцам, сложившим свои головы за веру и Отечество.

Под залпы оружейного салюта были преданы земле останки ещё 32 воинов, которые обрели покой и присоединились к своим товарищам на воинском захоронении у деревни Белый Бор.

Память павших героев участники торжественной церемонии почтили минутой молчания и возложили венки и цветы к братской могиле.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА