Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Абдулаевна

Валентина Абдулаевна Сазанова — человек необычной и очень интересной судьбы. Сколько ей выпало трудностей и невзгод на жизненном пути! Но она с честью их преодолела и до сих пор полна оптимизма и какой-то волшебной энергии, которую так ценят в ней многие сольчане.

Недавно Валетина Сазанова отметила свой очередной день рождения, это ли не повод вспомнить прошлое, поговорить о настоящем и будущем?

Родилась она в Киргизии, в посёлке, расположенном около одного из рудников. Трудились на руднике в основном русские переселенцы, хотя встречались и представители других национальностей.

— Моя мама — полячка, а папа — узбек, — рассказала Валентина Абдулаевна. — Казалось бы, что могло быть общего между ними? Но они любили друг друга, и мама мне говорила: «Валя, я родила тебя на счастье». Папа был её вторым мужем, первый умер после переезда из Украины в Киргизию. Мама трудилась на шахте. О нашем благосостоянии можно было судить по условиям проживания: кибитка, земляной пол, топчаны для сна. Вот и всё богатство. У старших детей на двоих были одни сапоги.

После переезда семьи на другой рудник Валя пошла в школу. Детей часто возили на уборку хлопка. Она вспоминает, что их класс одно время работал на полях около границы с Узбекистаном. И они перебегали через границу, набирали хлопок (более урожайный) и бежали с ним обратно!

После окончания 8 класса 15‑летнюю Валентину направили в техникум. Ей с двумя подружками пришлось ехать очень далеко — в туркменский город Небит-Даг («нефть-горы»). Жила она во время учёбы очень скромно, на 28 рублей стипендии. Признаётся, что часто на обед у неё и однокурсниц были лишь хлеб и газированная вода. Но даже в таких стеснённых условиях студентки жили дружно. Более того, они до сих пор, спустя столько лет, поддерживают отношения!

После окончания техникума у Валентины появился диплом с надписью: «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». В Туркмении она прожила с 15 до 50 лет. В качестве техника-геофизика трудилась в нескольких экспедициях. Занималась поиском нефтяных месторождений. Работы проходили в песках Каракумов при температуре в 50 градусов и выше.

— Яйца варили в песке, — продолжает она, — представьте, как жарко было ногам в кедах! В дневное время лежали под машинами, глядя на дрожащий от жары воздух.

Во время электроразведки (поисков водяных слоёв) в районе Каракумского канала она познакомилась с будущим супругом, уроженцем Запорожской области Александром Сазановым. Он служил в Туркмении, и республика так ему понравилась, что спустя некоторое время после демобилизации вернулся назад. Изучил немало профессий: бурильщик, сварщик, водитель и другие. Виноградники, огромные дыни, арбузы, рыбалка на канале — этот период Валентина Абдулаевна вспоминает с восхищением. Но самое главное — они с Александром были молоды и влюблены друг в друга.

Спустя время семья переселилась в Ашхабад. Его Валентина Сазанова называет городом-сказкой. Нельзя было остаться равнодушным к величественным постройкам, окружающим город горам, широким улицам, скверам, паркам.

— Представляете, там улицы мыли, всюду была исключительная чистота! А многоэтажные дома возводили в считанные дни, — делится впечатлениями Валентина Абдулаевна.

После защиты институтского диплома она перешла на работу в Академию наук инженером-геофизиком. Там работала 27 лет, до 2003 года. В этот момент в стране кардинально изменились порядки в плане дисциплины и строгого соблюдения местных обычаев. По этой причине Сазановым пришлось продать имущество и искать место жительства в России. Сначала это была Ульяновская область. Заботы о большом хозяйстве легли на её плечи (супруг ушёл из жизни в 1974 году). Через пять лет она перебралась в Сольцы по приглашению своего бывшего коллеги, который проживает в Леменке. И вот уже 13 лет является активной участницей ветеранского движения. Занимается танцами в коллективе «Ещё не вечер», является помощницей руководителя ветеранской группы «Истоки», участницей ветеранских спартакиад, театральных представлений, серебряным волонтёром, членом КПРФ, посещает группу здоровья, возглавляет первичную ветеранскую организацию города — о её заслугах можно говорить долго. Очень любит своих подруг — Гульфиру Абсалямову, Нину Потякину, Лидию Горюнову, вместе с которыми не пропускает ни одно памятное или полезное мероприятие. И, конечно же, всегда с нетерпением ждёт приезда сына Владимира, дочери Виолетты, внуков и правнука.

— Я скучаю по теплу, которое осталось в Туркмении, но в то же время благодарю Бога за то, что он послал мне на заслуженном отдыхе замечательный город Сольцы с его удивительными людьми, красивой природой и интересной историей, — искренне говорит она.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА