Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Профессия — милосердие

12 мая, в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл (1820–1920), отмечается профессиональный праздник — Всемирный день медицинской сестры. Это повод ещё раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий, которые на протяжении всего срока лечения непосредственно работают с пациентом.

Более 30 лет трудится в Чудовской ЦРБ участковая медицинская сестра детской консультации Наталья Хауметова. Она родилась и всю жизнь живёт в Грузине. В 1987 г. после 10 класса поступила в Новгородское медучилище. А 1 августа 1989 г. пришла работать по специальности в детское отделение больницы постовой медсестрой. Потом стала старшей медицинской сестрой. И вот уже около 20 лет трудится в поликлинике.

Рассказывая о своей работе, Наталья Владимировна отмечает, что в педиатрии, как и в терапии, медикам приходится сталкиваться с заболеваниями самого разного профиля, в том числе и с инфекционными. Иметь дело не только с детьми, но и с мамами. Преодолевать детские страхи. Добавила сложностей и работа в условиях пандемии. Оголился педиатрический участок, который вела опытная, добросовестная Наталья Дудкина. Много детей переболело COVID-19 в основном в лёгкой форме. Лечение шло на дому, и Наталье Владимировне приходилось к ним регулярно выезжать, вести наблюдение, давать лекарства.

Рабочий день Натальи Хауметовой начинается очень рано. Ведь нужно 6 раз в неделю на автобусе добраться до города. Сейчас они ходят регулярно по расписанию. Но были времена, когда приходилось ездить на такси. В первой половине дня — приём пациентов совместно с врачом в кабинете. Затем — по городу пешком или в автомобиле (в зависимости от расстояния). Обходы малышей до года на дому (патронаж). В нерабочее время постоянно звонят родители — маленькие дети болеют часто, особенно в холодное время года.

Ещё одно направление работы — вакцинация в соответствии с национальным календарём прививок в возрасте до года. А затем ревакцинация. Корь, паротит, краснуха, гепатит, туберкулёз, полиомиелит, коклюш, столбняк, дифтерия — заболевания, борьба с которыми идёт с первых месяцев и даже с первых дней жизни. Есть родители, которые по тем или иным соображениям отказываются от спасительных уколов. Но, как отметила Наталья Владимировна, на её участке таких людей немного. Ведь потом у них возникают проблемы при устройстве ребёнка в детские учреждения.

Придаёт сил работа в дружном, опытном и сплочённом коллективе, где помогают друг другу, отмечают вместе праздники. А также счастливая семейная жизнь. Дочь Екатерина, пойдя по стопам матери, также окончила Новгородское медучилище, сейчас — в декретном отпуске. В свободное время, которого, к сожалению, остаётся немного, Наталья Владимировна занимается огородом, домашними заготовками, любит делать стрижки знакомым.

Чтобы дети болели меньше, она советует родителям в первую очередь соблюдать режим дня малыша. Особенно это актуально до года. Вовремя покормить, уложить спать. Обеспечить полноценное питание. Ребятам постарше нужно больше двигаться на свежем воздухе и меньше смотреть в экраны смартфонов и других гаджетов.

Поздравляем Наталью Владимировну и медицинских сестёр Чудовской ЦРБ с профессиональным праздником! Благодарим за добросовестное отношение к профессии, душевную теплоту и готовность служить во благо людям в деле охраны здоровья. Мира, добра и согласия вам и вашим близким.

Александр ЕРОХИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА