Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Добрая слава на долгие времена

У каждого из нас в жизни был свой Учитель, который не только дал знания, но и помог найти себя. Для многих мальчишек и девчонок таким учителем стала Людмила Анатольевна СКВОРЦОВА.

Более 50 лет эта женщина отдала служению любимой работе, детям. А словно вчера она, совсем ещё молоденькая выпускница, сама стояла перед выбором жизненного пути.

— Я мечтала поступить в медицинский, — начинает разговор моя собеседница. — Но так получилось, что с подачей документов я опоздала и поэтому осталась дома. Без работы, конечно, не осталась: устроилась пекарем.

По этой специальности девушке довелось работать недолго — попросили подработать учителем биологии в Миголощах, и она сразу согласилась.

— Я сама училась в этой школе, а когда сказали, что там нет педагога, решила попробовать. Помню, зашла в класс, а ученики старше меня, — с улыбкой вспоминает Людмила Анатольевна. — Но ничего, с волнением справилась, да и учить ребятишек мне нравилось.

Спустя время молодого педагога направили в д. Медведково в малокомплектную школу, после чего она приняла решение и поступила на заочное отделение в педагогический институт им. Герцена.

— Приходилось совмещать работу и учёбу, но годы молодые, интересно было, хотя труд сельского учителя никогда не был легким. Работа напряжённая, требующая самодисциплины, ответственности, любви к профессии, к ученикам, — отмечает педагог.

Людмила Анатольевна успешно преподавала химию и биологию и одновременно с этим занималась воспитанием своих подопечных: проводила с ними праздники, классные огоньки, ходила в походы. А однажды, выехав на природу, на берег Видимири, приглянулась молодому пареньку, который рыбачил неподалёку.

— Он тогда подошёл к нам, завязался разговор, а когда мы уезжали, принёс в машину огромный букет черёмухи, — с улыбкой рассказывает юбилярша.

Это знакомство оказалось судьбоносным, молодые люди начали встречаться, а в 1963 году поженились, и Людмила переехала жить к мужу в Песь.

— Работать стала в Песской школе, с ребятишками приходилось заниматься не только на уроках, но и дополнительно. И в результате многие успешно сдавали выпускные экзамены, поступали в вузы и техникумы, — говорит педагог. — Всё-таки учитель — это скорее призвание, и я ни разу не пожалела о выбранном пути. А мою мечту воплотила в жизнь дочь и работает врачом, старший сын — военный, живёт на Дальнем Востоке, ещё один сын с семьёй живёт со мной.

Сейчас Людмила Анатольевна на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит ни минуты — в родительском доме (в Миголощах) у неё большой огород, сад с цветами, на столе всегда горячие ватрушки и пирожки.

— Это на случай, если внуки заглянут или друзья-коллеги, — улыбается женщина.

Коллеги Людмилы Анатольевны с большим уважением относятся к ней.

— Я знаю Людмилу как человека, знающего своё дело, ответственного и отдающего себя без остатка профессии. Она ярко и интересно вела уроки, её ребята учились рассуждать, высказывать своё мнение. К ней часто обращались за советом и опытные, и молодые педагоги, и для каждого она находила доброе слово, — отмечает учитель русского языка и литературы школы с. Песь Галина Николаевна Петрова.

А вот что говорит другая бывшая коллега юбилярши — Светлана Александровна Маркова, учитель истории:

— У Людмилы Анатольевны с лёгкостью получалось буквально всё, к чему бы она ни прикасалась, будь то уроки, подготовка к конкурсу или к олимпиаде. Она всё успевала, в каждое дело вносила «изюминку», вселяя в коллег уверенность в успех.

Немало добрых слов говорят о педагоге и ученики, которые за многие годы прошли через её добрые учительские руки! А скольким воспитанникам она дала путёвку в жизнь, и они с честью продолжают дело своего любимого учителя, пожалуй, и не сосчитать.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА