Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

В самый светлый майский день

Шимчане отметили 76 ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

В нынешнем году День Победы на шимской земле и правда выдался чудесным — тёплым и солнечным. Словно сама природа радовалась вместе с нами этому великому празднику освобождения от фашистского гнёта. Памятные церемонии прошли во всех уголках нашего района.

Ровно в полдень 9 мая торжественное мероприятие началось на воинском захоронении в шимском парке. Всех собравшихся поприветствовал глава района Алексей Шишкин. Он напомнил, какой ценой досталась победа нашему народу, поблагодарил всех, кто, не щадя своего здоровья и жизни, приблизил этот светлый радостный день, и тех, кто поднимал из руин нашу многострадальную Родину.

— Несмотря на то что происходит сегодня в мире, мы всегда будем чтить и помнить воинов Великой Отечественной войны, — сказал Алексей Юрьевич. — В эти непростые дни как никогда мы должны быть сплочёнными и преданными своему государству.

Он поздравил всех шимчан с великим праздником, пожелал здоровья, благополучия и, конечно же, мира каждому дому.

От лица депутатов районной Думы ко всем собравшимся обратился её председатель, участник праймериз Анатолий Осипов. Особые слова благодарности он адресовал поисковикам, которые спустя 76 лет после окончания войны продолжают возвращать из небытия имена героев освободителей. Анатолий Алексеевич от души поблагодарил всех, кто причастен к этому невероятно трудному, но очень важному делу.

— Когда видишь, как родственники держат в руках медальон с именем и фамилией своего отца, деда или прадеда, то понимаешь, насколько это нужный и бесценный труд, — сказал он.
Слова благодарности от молодого поколения прозвучали в адрес всех ветеранов и участников войны, тружеников тыла и детей войны, на чьи плечи легла непосильная ноша по восстановлению полностью разрушенного хозяйства нашей огромной страны. Настоятель церкви Благовещения Пресвятой Богородицы п. Шимск отец Павел провёл панихиду по погибшим воинам и всем невинно убиенным жертвам этой страшной войны. Шимчане почтили их память минутой молчания. Представители организаций и жители возложили к памятнику венки и цветы.

По традиции церемония продолжилась на гражданском захоронении.

— К сожалению, на протяжении многих лет мы располагали небольшим количеством информации об этом захоронении, — сказала ведущая церемонии Зоя Домбаева. — Советом ветеранов ведётся работа по поиску сведений о нём. И уже сегодня мы можем говорить, что здесь нашли свой покой люди, которым был не безразличен исход войны. Это местные жители, которые организовали подпольную работу на оккупированной фашистами территории, помогали партизанам, собирали информацию о немецких частях, но по доносам недругов были арестованы и расстреляны осенью 1942 года. В этих списках значится 13 фамилий. Однако, по воспоминаниям родственников погибших, фашисты казнили намного больше жителей. Работа по восстановлению других имён будет продолжена.

Затем в Шимском РДК состоялся праздничный концерт. Работники культуры подготовили замечательную программу. С помощью наших многочисленных талантливых артистов зрители словно перенеслись в тот страшный период под названием Великая Отечественная война и вновь вспомнили победный май 1945 года, услышав слова любимой песни «День Победы». Взрослые и дети вместе с Сергеем Прудниковым пели её стоя.

Спасибо организаторам и участникам программы за поистине чудесный праздник.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА