Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

ТОС — дело перспективное

Все проекты территориального общественного самоуправления в 2021 году получат финансовую поддержку из областного и местного бюджетов, общая сумма которой составит 236 тысяч рублей.

На расширенном заседании совета по развитию среднего и малого предпринимательства управляющий делами администрации муниципального округа Лариса МОРОЗОВА рассказала присутствующим о проектах инициативного бюджетирования, которые реализуются на территории нашего округа. Сегодня мы ещё раз расскажем нашим читателям об одном из них — территориальном общественном самоуправлении (ТОС). Это современная форма самоорганизации граждан по месту их жительства. Территориально-общественное самоуправление может быть создано в пределах следующих территорий проживания граждан: один подъезд многоквартирного дома, весь многоквартирный дом (кстати, у нас многоквартирным считается дом, где минимум 5 квартир), группа жилых домов, жилой микрорайон, иные территории проживания граждан (например, деревня).

Для читателей газеты расскажу, что должны сделать граждане при желании создать ТОС. Сначала инициативная группа (не менее 5 человек, достигших 16 лет) письменно обращается к главе сельского поселения, по новому — главе территориального отдела, с заявлением о намерении создать ТОС. Глава территориального отдела рассматривает заявление в течение 10 дней, выносит постановление о его создании и направляет своего представителя для участия в собрании жителей по вопросам создания ТОСа. Затем устанавливаются границы ТОСа, регистрируется его устав и вносится запись в реестр. После этого можно получить свидетельство о регистрации. То есть всё делается на месте, быстро.

По информации Ларисы МОРОЗОВОЙ, на территории нашего округа создано 12 общественных самоуправлений: четыре из них на территории Славитинского отдела, три —Ратицкого, пять — в Волотовском.

Территория Славитинского территориального отдела полностью охвачена ТОСами, на территориях Ратицкого и Волотовского отделов имеется возможность образования новых ТОСов.

Ежегодно ТОСы реализуют на своих территориях проекты. В 2020 году ТОС «Ратицы» приобрело спортивное оборудование для своего сельского дома культуры. ТОСовцы «Славитина» обустроили детскую площадку в деревне Ильино. ТОС «Возрождение» заменило ограждение на братском захоронении в посёлке Волот.

В 2021 году территориальными общественными самоуправлениями поданы заявки на реализацию новых проектов. ТОС «Заря» Волотовского территориального отдела будет устанавливать беседку в деревне Пескова. Участники ТОСа «Рассвет» Ратицкого территориального отдела планируют заменить ограждение на гражданском кладбище в деревне Городцы. ТОСовцы «Верёхнова» из Славитинского территориального отдела обустроят площадку для твёрдых бытовых отходов на гражданском кладбище в деревне Верёхново.

Средства на реализацию проектов, включённых в муниципальные программы развития территорий, получат все три ТОСа. Из бюджета муниципального округа «Заря» и «Рассвет» получат по 20 тысяч рублей, верёхновскому ТОСу выделят 19 тысяч рублей. Областная субсидия на каждый ТОС составит 59 тысяч рублей.

Екатерина МАЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА