Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Память сильнее времени

9 Мая по стране прошёл Бессмертный полк. Бесконечная череда портретов победителей: фамилия, иногда — звание, редко — название воинской части. Онлайн-формат большего не требовал.

Да и годы своё берут: война закончилась 76 лет назад, сменилось несколько поколений, от героев былых времён остались разве что имена... С этим не согласилась девятиклассница школы № 1, член военно-патриотического клуба «Патриот» и движения «Юнармия» Вика Боткина. Её исследовательская работа о боевом пути двоюродного прадеда Георгия Васильевича Петрова признана лучшей на областном конкурсе «Подвиг народа. Память сильнее времени».

Школьница поставила цель собрать как можно больше информации о бойце, который так и остался навсегда двадцатилетним, и подошла к делу очень серьёзно. Впрочем, слово самой Виктории БОТКИНОЙ.

— Для начала я побеседовала со своей бабушкой Светланой Викторовной Сергеевой, племянницей бойца. В семье рассказывали, что когда началась война, Георгию было семнадцать лет, и, как все мальчишки того времени, он рвался в бой — защищать Родину, мстить за горе и слёзы близких, ведь его отец Василий Николаевич Петров был убит фашистами во время оккупации Малой Вишеры. Как только парню исполнилось восемнадцать, он ушёл на фронт. В родной город он больше не вернулся. Но семья бережно хранила память о нём, из поколения в поколение переходили рассказы о том, каким хорошим сыном и братом был Георгий.

В одном из разговоров с бабушкой я поинтересовалась, нельзя ли связаться с младшим братом Георгия Васильевича Валентином, который живёт в Белоруссии. В тот же вечер мы позвонили в город Слоним. Звонок принёс нашей семье много положительных эмоций, а я была рада пополнить своё исследование новыми сведениями. Оказалось, что братья (самый старший — Георгий и самый младший — Валентин) родились в один день и месяц с разницей в 17 лет. Таким образом, я установила точную дату рождения Георгия Петрова — 24 апреля 1924 года.

Когда фашисты убили отца, Валентину едва исполнилось семь месяцев, зато Георгий был уже почти взрослым человеком. Кроме них в семье росло ещё шестеро детей. Остаться без отца многодетной семье — равносильно гибели. Георгий был единственным кормильцем, и мать умоляла его не уходить на фронт. Но сломить волю юноши было невозможно. По данным Валентина Васильевича получается, что Георгий отправился в действующую армию даже чуть раньше, прибавив себе недостающие месяцы до совершеннолетия.

Треугольнички с фронта приходили нечасто, но стабильно. К сожалению, самих писем не сохранилось, они затерялись после ухода из жизни матери большой семьи Анны Васильевны. Но эти письма многократно перечитывались, и отдельные детали братья и сестра помнили, например, что Георгий был избран комсоргом полка. О боевых наградах боец много не писал, видимо, чтобы не тревожить мать. Но подрастающие братья всегда знали, что их старший — настоящий герой.

Моя мама, Наталья Валерьевна, рассказала, что когда они с сестрой учились в школе (в той же школе № 1, в которой учился прадед, а теперь учимся и мы с братом), в коридорах висели стенды, рассказывающие о выпускниках — участниках Великой Отечественной. На одном из таких стендов была информация и о нашем прадедушке. Я поспешила в школьный историко-краеведческий музей. В архиве нашлась летопись, рассказывающая о школе, в ней я увидела фотографии «Годы, опалённые войной» и на них с помощью бабушки сумела рассмотреть фото прадеда. Мой интерес к судьбе предков в этот момент вырос троекратно. Я поняла, что стою на верном пути.

Однажды, работая с архивными материалами экспозиции «Маловишерцы в боях за Родину», я наткнулась на потрясающий документ. Это была фотокопия похоронного извещения о гибели Петрова Георгия Васильевича. Так стала известна точная дата гибели прадеда — 24 декабря 1944 года. В похоронке сообщалось, что погиб он от осколка тяжёлого вражеского снаряда. Командование постаралось смягчить горе матери словами о том, каким замечательным воином, чутким товарищем и храбрым солдатом был её сын. «Похоронили его с воинскими почестями в саду деревни Майсини волости Беремуйжа Латвийской ССР. На могиле Георгия гвардейцы поклялись жестоко отомстить врагу за смерть боевого товарища». Из этого же документа я узнала, что Георгий Петров «представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени посмертно».

Эта информация подтолкнула к дальнейшему поиску. С помощью руководителя школьного музея я связалась с командиром Маловишерской поисковой группы «Память» Игорем Николаевичем Никитиным. Он пополнил мои знания информацией из «Книги памяти» Новгородской области: «Петров Георгий Васильевич призван Маловишерским районным военкоматом, гвардии сержант, командир отделения, 159 гвардейский стрелковый Краснознамённый полк 53 гвардейской стрелковой Тартуской Краснознамённой дивизии 1‑й Ударной армии». Удивил адрес захоронения, упомянутый в «Книге памяти»: хутор Майский Тукумского района Латвийской ССР. Сначала я решила, что прах был перезахоронен, но потом поняла, что административный центр был переименован, а остальные изменения возникли из-за различий между латышским и русским языками.

Далее я обратилась к интернет-ресурсам. На сайте «Мемориал» обнаружила две записи в учётных книгах, подтвердившие уже имевшуюся у меня информацию, а также узнала, что Петров Г. В. на декабрь 1944 г. был командиром отделения и кандидатом в члены ВКП(б). (Заодно обратила внимание на довоенный адрес моей семьи: Малая Вишера, ул. Новая, д. 52. Оказывается, много улиц нашего города после войны было переименовано, так и Новая стала называться улицей Саши Александровой).

Далее я зашла на сайт «Память народа», где почерпнула информацию о наградах прадеда. В приказе о награждении медалью «За боевые заслуги» значилось, что Петров Г. В. награждается за проявленные мужество и отвагу в боях на Ленинградском и Северо-Западном фронтах, во время которых он был дважды ранен. Следующий открывшийся моим глазам документ — представление к награждению орденом Красной Звезды. В нём значится, что «гвардии младший сержант Петров, сапёр 58‑го Отдельного гвардейского сапёрного батальона 53‑й Гвардейской Стрелковой Краснознамённой дивизии 3‑го Прибалтийского фронта, с августа 1942‑го воевал на Ленинградском фронте, с апреля 1944‑го — на 3‑м Прибалтийском. Был пять раз ранен. Кроме упомянутых наград имеет медаль «За оборону Ленинграда». Поразило описание боевых заслуг прадеда. «Выполняя боевое задание командования по строительству подводного моста на реке Вяйке-Эмайыги, проявил мужество, отвагу и самоотверженность. Под сильным огнём противника он с исключительным комсомольским задором работал на заготовке лесоматериала и подноске его к реке. После этого он в течение трёх часов работал в воде, в 150 метрах от противника. В ночь на 11 сентября товарищ Петров на строительстве моста был ранен, но в санчасть не ушёл, после перевязки ран остался в строю и продолжал выполнять боевое задание».

Поиски позволили вместо скупых строчек в «Книге памяти» составить биографию моего прадеда по материнской линии и узнать о его боевом пути. Семья получила документальные подтверждения, свидетельствующие о героизме нашего предка. В дополнение к копиям наградных документов я нашла изображение наград прадеда, ведь ни одна из них не дошла до семьи героя. Удалось восстановить фотографию (единственное фотоизображение Георгия Васильевича) для нашего с братьями участия в акции «Бессмертный полк».

Собранные материалы направлены для увековечивания имени прадеда в Москву, в парк «Патриот». Заниматься поисками было очень интересно, но считаю, что они ещё не завершены. Вот бы найти имена командиров подразделений, в которых служил Георгий Петров: вдруг в чьих-то письмах или мемуарах мелькнёт упоминание о нём. Боевой путь также требует детализации. Возможно, есть и какие-нибудь фотографии в военных архивах, на которых можно увидеть знакомые черты.

Я предложила ребятам из нашего юнармейского отряда тоже принять участие в проекте «Дорога памяти» (проект реализуется Министерством обороны РФ в рамках утверждённого президентом РФ перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества). Некоторые отозвались, и я надеюсь, что во многих семьях появятся биографии и описания боевых заслуг их предков.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА