Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Колбочки и реактивы — это моё!

Жительница деревни Сосновка Светлана Деделькина сегодня, 20 мая, отмечает свой юбилей, кроме того, в 2021 году у неё ещё и два профессиональных события: 25 лет работы в сфере ЖКХ и 15 лет — в качестве лаборанта биологических очистных сооружений.

В детстве она не мечтала стать коммунальщиком, во время учёбы в школе сделала профессиональный выбор в пользу торговли. Нужно отметить, что учёба в Дубровской школе (Светлана Викторовна — уроженка деревни Рельбицы) позволила ей на высоком уровне овладеть немецким языком, поэтому после окончания школы ей не составило труда поступить в новгородское училище и затем стать дипломированным кассиром-контролёром непродовольственных товаров со знанием иностранного языка.

По распределению её направили в новгородский универмаг «Русь», отработала там около двух лет. Казалось бы, на тот момент были все шансы стать жительницей областного центра, ведь яркая внешность молоденькой продавщицы приковывала взгляды представителей сильной половины. Но помешала этой возможности... любовь! Светлана встретила того единственного мужчину, с которым, несмотря ни на какие преграды, захотела прожить всю жизнь. Этим счастливчиком оказался житель Солецкого района Алексей Деделькин. В то время, когда многие девушки мечтали уехать из провинции в город, она, наоборот, вернулась из Новгорода даже не в Сольцы, а в Сосновку. И до сих пор нисколько не жалеет о принятом решении. Ведь семья для неё — самое главное в жизни.

С трудоустройством в начале 90‑х годов было сложно, но Светлане Викторовне удалось немного поработать на заводе «Эллипс», а затем в 1993 году Сергей Викторович Яковлев принял её на должность лаборанта в только что открывшийся райводоканал. Но уже вскоре она попала под сокращение, некоторое время трудилась в киоске «Роспечать», а в 1996 году вновь была принята на городские водоочистные сооружения (водозабор) вахтёром-лаборантом. С тех пор бессменно трудится в коммунальном предприятии, пережила вместе с ним несколько реорганизаций, смен названия.

В 2006 году Светлану Викторовну руководство попросило недолго поработать на биологических очистных сооружениях, расположенных около гарнизона. «Временно» превратилось в «постоянно», с тех пор она является лаборантом БОС. Может долго рассказывать о технических процессах, происходящих на этом важнейшем объекте, где сточные воды проходят сквозь биологические фильтры, затем очищаются с помощью хлора и только после этого попадают в природную среду.

— Коллектив БОС небольшой, состоит из четырёх мужчин и двух женщин, но очень дружный. Все понимают ответственность и всегда добросовестно выполняют свои обязанности, — рассказывает юбиляр. — Я являюсь лаборантом и по гарнизону, и по городу. Очень люблю свою работу, нравится проводить манипуляции с химическими веществами, колбочками, знаю точно: это — моё. Никогда не думала о том, чтобы сменить профессию. Пробовала когда-то трудиться в торговле, но такого удовлетворения, как в ЖКХ, я там не испытывала.

В служебной характеристике Светланы Деделькиной есть фраза «постоянно повышает уровень своих профессиональных знаний», это подтверждается, в частности, и тем, что в 2014 году она окончила Новгородский строительный колледж. Диплом позволяет ей занимать должности руководителей среднего звена, но Светлана Викторовна признаётся, что никогда не стремилась к административной работе.

— Деятельность лаборанта химико-бактериологического анализа предполагает наличие хороших знаний о технологической схеме очистки вод, свойствах применяемых реактивов, важен и практический опыт, — рассказывает специалист по кадрам МУП «ЖКХ Солецкого района» Эльмира Борисюк. — Светлана Викторовна трудится на объекте, который обеспечивает очистку всех поступающих сточных вод, тем самым поддерживается санитарное благополучие города. Она всегда порученное дело выполняет качественно и в срок. Среди коллег пользуется большим уважением и авторитетом. За добросовестный труд ей вручались благодарственные письма, почётные грамоты и благодарности руководства коммунального хозяйства, администрации района, департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области.

Светлана Деделькина — любящая и любимая жена, счастливая мама двух дочерей и бабушка годовалой внучки Евы. Свободное время посвящает близким, любит трудиться в своём подсобном хозяйстве, состоящем из огорода, а также домашних животных и птицы. С окружающими людьми всегда искренна, открыта, готова откликнуться на сигнал о помощи, что так ценят все, кто с ней знаком.

На таких трудолюбивых, скромных и очень ответственных людях, как она, и держится наш район. Желаем юбиляру всего самого доброго, пусть сбудутся все Ваши мечты!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА