Среда, 12 ноября 2025

Редакция

Семейное дело

Усердный труд, большое желание и полученный от государства грант помогли Андрею КОСТИНУ построить молочную ферму.

В хозяйстве Андрея и Татьяны Костиных из поселка Пролетарий всегда были коровы — одна, две или даже три. Работа с животными нравилась и приносила дополнительный заработок. А некоторое время назад глава семейства решил, что лучше всё-таки работать на себя, и сделал животноводство своей основной деятельностью.

В деревне Дорожно купили участок земли площадью 6 гектаров, возвели хозяйственную постройку, поставили там несколько своих коров. Но, конечно, хотелось большего. Так и созрел план строительства молочной фермы. Точнее – бизнес-план для участия в областном конкурсном отборе начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств на получение государственной поддержки в форме гранта.

Конкурс фермер Костин выиграл и грант в сумме 4,7 млн рублей получил в прошлом году. На эти средства семья приобрела еще 4 гектара земли, трактор, 10 коров и возвела ферму в в деревне Дорожно.

В день, когда мы там побывали, нас встретили сам Андрей, его жена Татьяна, дочь Наталья и младший сын, 14-летний Андрей. Глава хозяйства рассказал, что ферма задумывалась как семейное дело. В первую очередь рассчитывают на собственные силы. Все члены семьи разбираются в уходе за животными. Очень помогают дети, в том числе старший Денис, у которого есть другая основная работа. А дочь Наталья, хоть и получила образование в сфере информационных ресурсов, но мечтает поступить в университет на заочное отделение и стать зоотехником.

Сейчас у Костиных 18 коров и 15 телят.

– В планах у нас на этот год – завершение строительства фермы. По нашему бизнес-плану количество голов мы должны довести до 50: 25 дойных коров и 25 телят. Каждый год стадо должно увеличиваться. Нужно будет вкладываться и в оборудование для трактора, – рассказал Андрей Костин. – Дел еще предстоит немало, требуется оборудовать автоматическое навозоудаление, поилку. Ведь ферма только в начале пути.

Сейчас большая часть молока идет на кормление телят, оставшееся покупают местные жители. Также фермер планирует поставлять молоко на сыроварню в поселок Пролетарий.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото Юлии КУЗЬМЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА