Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Семейное дело

Усердный труд, большое желание и полученный от государства грант помогли Андрею КОСТИНУ построить молочную ферму.

В хозяйстве Андрея и Татьяны Костиных из поселка Пролетарий всегда были коровы — одна, две или даже три. Работа с животными нравилась и приносила дополнительный заработок. А некоторое время назад глава семейства решил, что лучше всё-таки работать на себя, и сделал животноводство своей основной деятельностью.

В деревне Дорожно купили участок земли площадью 6 гектаров, возвели хозяйственную постройку, поставили там несколько своих коров. Но, конечно, хотелось большего. Так и созрел план строительства молочной фермы. Точнее – бизнес-план для участия в областном конкурсном отборе начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств на получение государственной поддержки в форме гранта.

Конкурс фермер Костин выиграл и грант в сумме 4,7 млн рублей получил в прошлом году. На эти средства семья приобрела еще 4 гектара земли, трактор, 10 коров и возвела ферму в в деревне Дорожно.

В день, когда мы там побывали, нас встретили сам Андрей, его жена Татьяна, дочь Наталья и младший сын, 14-летний Андрей. Глава хозяйства рассказал, что ферма задумывалась как семейное дело. В первую очередь рассчитывают на собственные силы. Все члены семьи разбираются в уходе за животными. Очень помогают дети, в том числе старший Денис, у которого есть другая основная работа. А дочь Наталья, хоть и получила образование в сфере информационных ресурсов, но мечтает поступить в университет на заочное отделение и стать зоотехником.

Сейчас у Костиных 18 коров и 15 телят.

– В планах у нас на этот год – завершение строительства фермы. По нашему бизнес-плану количество голов мы должны довести до 50: 25 дойных коров и 25 телят. Каждый год стадо должно увеличиваться. Нужно будет вкладываться и в оборудование для трактора, – рассказал Андрей Костин. – Дел еще предстоит немало, требуется оборудовать автоматическое навозоудаление, поилку. Ведь ферма только в начале пути.

Сейчас большая часть молока идет на кормление телят, оставшееся покупают местные жители. Также фермер планирует поставлять молоко на сыроварню в поселок Пролетарий.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото Юлии КУЗЬМЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА