Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Семейное дело

Усердный труд, большое желание и полученный от государства грант помогли Андрею КОСТИНУ построить молочную ферму.

В хозяйстве Андрея и Татьяны Костиных из поселка Пролетарий всегда были коровы — одна, две или даже три. Работа с животными нравилась и приносила дополнительный заработок. А некоторое время назад глава семейства решил, что лучше всё-таки работать на себя, и сделал животноводство своей основной деятельностью.

В деревне Дорожно купили участок земли площадью 6 гектаров, возвели хозяйственную постройку, поставили там несколько своих коров. Но, конечно, хотелось большего. Так и созрел план строительства молочной фермы. Точнее – бизнес-план для участия в областном конкурсном отборе начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств на получение государственной поддержки в форме гранта.

Конкурс фермер Костин выиграл и грант в сумме 4,7 млн рублей получил в прошлом году. На эти средства семья приобрела еще 4 гектара земли, трактор, 10 коров и возвела ферму в в деревне Дорожно.

В день, когда мы там побывали, нас встретили сам Андрей, его жена Татьяна, дочь Наталья и младший сын, 14-летний Андрей. Глава хозяйства рассказал, что ферма задумывалась как семейное дело. В первую очередь рассчитывают на собственные силы. Все члены семьи разбираются в уходе за животными. Очень помогают дети, в том числе старший Денис, у которого есть другая основная работа. А дочь Наталья, хоть и получила образование в сфере информационных ресурсов, но мечтает поступить в университет на заочное отделение и стать зоотехником.

Сейчас у Костиных 18 коров и 15 телят.

– В планах у нас на этот год – завершение строительства фермы. По нашему бизнес-плану количество голов мы должны довести до 50: 25 дойных коров и 25 телят. Каждый год стадо должно увеличиваться. Нужно будет вкладываться и в оборудование для трактора, – рассказал Андрей Костин. – Дел еще предстоит немало, требуется оборудовать автоматическое навозоудаление, поилку. Ведь ферма только в начале пути.

Сейчас большая часть молока идет на кормление телят, оставшееся покупают местные жители. Также фермер планирует поставлять молоко на сыроварню в поселок Пролетарий.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото Юлии КУЗЬМЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА