Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Новое видение

В рамках программ «Дорога к дому», «Проект поддержки местных инициатив», национального проекта «Безопасные и качественные дороги» начались работы по ремонту дорожных артерий района. Большинство проектов поддержано губернатором области Андреем Никитиным и получило финансирование из регионального бюджета.

Грунтовки

В этом году особое внимание властей и жителей приковано к грунтовым связующим путям. Грунтовые дороги проходят по естественной почве и характеризуются отсутствием твёрдого покрытия. Мы видим и испытываем на себе, как от продолжительных осадков или бурного таяния снега они расплываются и становятся непригодными к использованию. По таким дорогам безопасно передвигаться в сухую погоду или с наступлением заморозков, когда грунт основательно промерзнёт.

Обычно ширина грунтовой дороги составляет 4–5 метров. Этого достаточно, чтобы на ней свободно могли разъехаться две машины. Если дорога ведёт на дачный участок и пользоваться ею будут только один хозяин и его редкие гости, достаточно ширины 2 метра. Грунтовые дороги бывают нескольких разновидностей. Например, улучшенная — используется между районными населёнными пунктами. Эти дороги укрепляются песчано-гравийной смесью или щебнем. На карте указываются как две жёлтые параллельные линии. Грунтовая просёлочная дорога обычно ничем не укрепляется, в лучшем случае — накатывается грейдером. Сельская дорога на карте указана сплошной полосой. Полевая или лесная внешне выглядят как две параллельные узкие тропинки. Такие дороги часто наполовину зарастают травой. На карте отмечаются прерывистой линией.

Зачастую тяжесть от движения грузоподъёмных машин грунтовые дороги не выдерживают. Поэтому «утюжку» (профилирование) нужно проводить систематически после ливневых или затяжных дождей, что делается не всегда.

Для улучшения качества такого вида дорог и более комфортного передвижения по ним их в этом году основательно укрепят. Отремонтированная дорога с добавлением к грунту гравия или щебня меньше размокает от дождя и даже мокрая не теряет своей несущей способности. Оптимальным считается соотношение 50–75% добавок к грунту, в большей степени состоящему из глины. При внесении различных примесей грунт необходимо тщательно перемешивать, профилировать и затем уплотнять. Грунтовые дороги ремонтируют на всю ширину, толщина нового слоя должна быть такой, чтобы прослужила дорога долго.

Отремонтированные дороги обеспечивают наибольшую проходимость и при этом сохраняют свой первоначальный профиль. Хорошая проходимость грунтовых дорог — до 100 автомобилей в сутки. Если движение более интенсивное, поверхность дороги может деформироваться, ей потребуются более усиленные работы по профилированию. С дополнительными добавками грунты становятся более устойчивыми и могут выдерживать насыщенность движения уже до 500 автомобилей в сутки.

Именно так — основательно — подошли подрядчики к ремонту дороги в Демянске по ул. Сосновского. Это действительно относительно густонаселённая улица, через которую следует много автомобилей: кто — на промышленные объекты, а кто — в социальные учреждения. Да и жителям нужно съездить в аптеку, магазин, на работу. Так что проходимость большая.

Заместитель главы района Александр Шацкий в одном из последних интервью заострил внимание именно на грунтовках и их значении для жителей. Он подчеркнул, что анализ обращений граждан, мнения жителей, высказанные на сходах, показывают, что важно не само наличие асфальтобетонного покрытия, а состояние дорог, то, насколько комфортно по ним можно передвигаться. То есть взглянули на проблемы по-новому. И надо сказать, позитивные отклики по поводу внимания к грунтовкам уже есть. А как им не быть, если люди знают и видят, что ситуация не просто находиться на контроле, а есть реальные шаги, улучшающие жизнь?

Асфальт и ещё немного

Дороги с асфальтовым покрытием потому так и называются. Это покрытие предназначено для интенсивного движения, проезда грузового транспорта.

Один из контрактов по проекту «Дорога к дому» — ремонт покрытия участка дороги Мелеча — Чичилово. Действительно, участок непростой. Ещё в 2018 году специальная комиссия отмечала, что дорога имеет высокую колейность, что затрудняет движение и ухудшает транспортную доступность деревни Чичилово. Теперь дорога, благодаря проекту, войдёт в нормальное состояние.

Помимо всего за счёт того, что аукционы позволили немного сэкономить, отремонтируют грунтовое покрытие по ул. Гагарина. Демянцам хорошо известно, что поток транспорта по ней интенсивный. Многие едут на торговые базы, в административные учреждения или в точки общепита. Улица, по местным меркам, протяжённая, и жителей на ней в достатке. Так что транспорт используют часто, проходимость высокая.

Согласитесь, и здесь хотелось бы получить качество. Оно и будет достигнуто. Ремонт планируется провести в летний период, не затягивая с ним. Темп подрядчики наберут — здесь сомневаться не приходится. Главное — чтобы людям было комфортно.

Участок региональной дороги, ведущий из Демянска на Шишково, также уже ремонтируется. ГОКУ «Новгородавтодор» заключило контракт с подрядчиками из г. Иваново. Они и включились в работу.

Мастера, как вы видите, находятся на своих рабочих местах, в полной боевой готовности. Сами признаются, что техника исправна и погода позволяет им работать в полную силу. Очень бы хотелось, чтобы наши «артерии жизни» становились всё безопаснее и качественнее. Признаем, что власти действуют скоро и слаженно, работы идут полным ходом. Более того, есть надежда на то, что региональный бюджет дополнительно поможет району в решении дорожных вопросов, ну а наши жители и гости района смогут сами по достоинству оценить качество работ.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА