Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Семейной жизни юбиляры

15 мая отмечался Международный день семьи. Для каждого из нас это слово означает что-то своё. Для семьи Юрия и Ирины Васильевых из Демянска — это вторая половинка, большой дом, увлечение любимым делом и благополучие детей.

Учитель и муж

Нынешний год для супругов — особенно знаменательный. В августе они отметят серебряную свадьбу. Четверть века для Васильевых промчалась в совместных трудах и заботах. За годы семейной жизни воспитали двух дочерей.

Юрий Павлович Васильев хорошо известен демянцам как бывший тренер детско-юношеской спортивной школы. Своей профессии он посвятил немало лет. Его вторая половинка сегодня вспоминает, как будучи десятиклассницей Демянской средней школы ей также довелось обучаться азам физкультуры у Юрия Павловича. Мог бы тогда кто-то из них предположить, что через несколько лет они станут единой семьёй...

Ближе они познакомились, когда Ирина после окончания педагогического факультета Новгородского госуниверситета им. Я. Мудрого приехала на практику в Демянскую среднюю школу. Тогда Юра обратил внимание на молодого педагога-биолога и решил пригласить на праздничный ужин в кафе. Так было положено начало их романтическим отношениям, которые длились целых три года. А 23 августа 1996 года Васильевы сыграли свадьбу.

Быть единым целым

Вскоре у молодых супругов родились Алёна и Анастасия. Юра своими руками возвёл дом. И сегодня их семейный корабль, скреплённый взаимной любовью и уважением, продолжает уверенно плыть вперёд.

— Я всегда мечтала, чтобы у меня была крепкая и дружная семья, надёжный тыл. В этом вопросе мы с Юрой полностью совпали: для нас самое главное — это семейное благополучие, — рассказывает Ирина. — А в воспитании детей старались придерживаться единого мнения. В каких-то вопросах я помогала разобраться своим дочерям, в других авторитетом для них является отец.

— Относиться к детям надо так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам, разговаривать с ребёнком следует так же, как со взрослым, и, конечно же, очень важен личный пример родителей. Ведь дети наблюдают за поступками взрослых, запоминают, а потом начинают копировать поведение близких, родных, — говорит глава семейства. — И ни в коем случае нельзя выяснять отношения при детях.

— Мы считаем, что все заботы нужно делить на двоих. А даже если и случаются небольшие конфликты, то они гасятся как-то сами собой, без долгих разборок, — добавляет Ирина Николаевна.

Пчеловодство является одним из любимых занятий главы семейства

Хобби — надёжный партнёр

А ещё хорошим антидепрессантом, по мнению супругов, являются увлечения. Первым делом, когда я пришёл к ним в гости, Юрий пригласил меня посмотреть его пчелиное хозяйство. Пройдя за приусадебный участок, хозяин дома показал несколько ульев. Разведением пчёл он занимается на протяжении нескольких лет. Было видно, что это занятие ему по душе. О пчёлах он знает многое и может проконсультировать по самым различным вопросам.

Помимо пчеловодства Юра увлекается охотой и рыбалкой. Лес и водоёмы — его стихия. Он не понимает, что как можно не ценить красоту природы, прожив с ней всю жизнь, любит наблюдать за птицами и животными, за рассветами и закатами, чудесными пейзажами. Особенно радуется, когда ему удаётся выбраться в лес, наслаждается его целебным воздухом и пением лесных птах.

Ирина по натуре — больше творческий человек. Её и профессия обязывает: как начала когда-то работать в Центре детского творчества, так и продолжает трудиться здесь по сей день. Ирина Николаевна хорошо известна в педагогическом сообществе как профессиональный методист и увлечённый своим делом опытный специалист. Она щедро делится опытом с педагогами и воспитанниками.

А ещё многим известна эта активная женщина как автор карнавальных костюмов фестиваля «Волшебная иголочка». Рукодельница шьёт наряды своими руками. С ними выступают и юные модели, и взрослые. Да что там говорить, Ирина сама является постоянной участницей конкурса, неоднократно завоёвывала победные места.

Также она с удовольствием занимается вышивкой картин, которыми украшены комнаты их дома. Подтверждение сказанному — замечательные произведения, вышитые крестиком по заказу супруга. На одной из картин восседает величественная пантера в тёмных тонах, на другой — у пруда примостился рыбак на лоне природы.

В ожидании внука

Вот такие они, серебряные юбиляры. Радость находят не только в любимой работе и хобби, но и в хозяйственных делах. А самым важным результатом семейной жизни считают благополучие своих дочерей. Алёна и Анастасия хотя живут в Санкт-Петербурге, но родителей не забывают. Дочери знают, что всегда в этом большом доме их ждут и поддержка, и родительская любовь, столь важная и нужная в любом возрасте.

А самым дорогим подарком к серебряному юбилею станет рождение внука — ребёнка ожидает младшая дочь Анастасия. Любо-дорого посмотреть на такие дружные семьи, они вызывают восхищение. Ведь главное предназначение каждого из нас — воспитывать детей и делать их жизнь счастливой, чтобы потом, когда станут взрослыми, они сами создали свои уютные гнёздышки, руководствуясь примером родителей.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА