Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Дуновение времени рядом, рядом шёпот забытых времён...

Районный поисковый отряд «Штурм» принял участие в весенней Вахте Памяти.

За спиною — рюкзак и лопата

Четыре года назад, весной 2017 года, в средней школе № 2 под руководством Геннадия Гавриленко, учителя истории, образовалась небольшая группа энтузиастов. В её состав вошли четверо учащихся из школ района, сам Геннадий Валерьевич и Елизавета Левашова, учитель физической культуры и поисковик со стажем.

— Мы решили присоединиться к областному поисковому движению, но поскольку опыта у нас тогда не было, шефство над нами взяли ребята из новгородского отряда «Рубин», — рассказывает Геннадий ГАВРИЛЕНКО, командир поискового отряда «Штурм». — За 10 дней работ они обучили нас всему, что пригодилось позже в непростых полевых условиях и чем сегодня мы с ребятами владеем в совершенстве. Это касается не только умения обращаться с металлоискателем, лопатой, щупами, знания правил безопасности при «встрече» с неразорвавшимися минами и снарядами, работы с картами и боевыми журналами, оказания первой медицинской помощи, но и создания нормальных бытовых условий. Раньше, чтобы установить, утеплить палатки, натянуть тент и обустроить кухню, складировать припасы в хозяйственную палатку, нам требовался целый день. Теперь мы управляемся с этой задачей за два часа, потому что каждый член отряда знает, что и как делать, и работа идет слаженно. При этом на кухне уже варится обед, так что после разбивки лагеря можно сразу же и подкрепиться.

Деньги на продукты выделяет штаб экспедиции «Долина», плюс часть провианта дети берут из дома. Пища свежая и сытная, так что все наедаются. Палатками, спальными мешками отряд обеспечен полностью.

На поиск!

— В этом году отряд «Штурм» в составе 4 взрослых и 7 подростков вёл поисковые работы в Парфинском районе, вблизи озера Дубовицкое, с 26 апреля по 7 мая. Транспортную поддержку, как и в прошлые годы, нам оказало руководство войсковой части п. Котово, — продолжает Геннадий Гавриленко. — В 1941–1943 годах рядом с этим местом проходил Рамушевский коридор, располагалась линия обороны, шли ожесточенные, кровопролитные бои. Лагерь мы разбили на поле, которое, как было видно по карте немецкой аэрофотосъемки, предоставленной штабом «Долины», всё было сплошь изрезано траншеями, окопами советской обороны. Поиск на этот раз велся глубинный, так как останки «верховых» солдат в этой местности уже давно подняты и захоронены. Проверку провалов под землёй вели щупами. И практически сразу же возле дороги обнаружили захоронение трёх бойцов, причем одна из них была женщина: об этом свидетельствовало строение костей нижней челюсти (подобный вывод помогло сделать знание археологии). Еще одно подтверждение этому — серебряная иконка с изображением Пресвятой Богородицы, которая теперь будет экспонироваться в городском музее.

Далее мы с ребятами произвели проверку болота Сучан, но из-за непрерывных дождей работы пришлось остановить. Заходить вглубь стало опасно. Решили вновь возобновить поиск на поле, и буквально в 10 метрах от палаток наткнулись на ещё одно захоронение. Здесь покоились останки пяти красноармейцев. К сожалению, ни у одного из солдат не было смертного медальона, подтверждающего личность. Таким образом, за весь поход мы подняли останки 8 бойцов, которые были переданы в штаб и 7 мая захоронены с подобающими почестями в Парфинском районе.

Немая память войны

Фляга, на которой сохранилась подпись её владельца, две винтовки, пистолет, каска, фрагменты разорвавшихся мин, — эти трофеи, которые после полученного специального разрешения поисковики привезли с собой.

— Из подобных артефактов, найденных на полях сражений, в районном краеведческом музее им. Н.Н. Миклухо-Маклая создана постоянно действующая экспозиция времён Великой Отечественной войны. Она состоит из трех разделов и насчитывает более 300 находок поисковиков, — говорит Геннадий Валерьевич. — Её открытию предшествовала долгая и кропотливая работа: систематизация, нумерация, атрибутирование и спецификация экспоната. Большую помощь в этом мне оказали ребята из отряда «Штурм». Часть находок располагается в музее боевой славы средней школы № 1. Восстановление экспозиции, которой я занимался около года, почти завершено. Но исследовательская работа продолжается. Сейчас занимаюсь сбором и уточнением информации об учителях и учениках первой городской школы, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Наследники Победы

Два года назад, в 2019 году, отряд «Штурм» зарегистрирован и официально признан одной из шестидесяти шести боевых единиц поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова.

— У нас сплочённый коллектив, в котором один за всех и все за одного, — рассказывает Геннадий Гавриленко, руководитель отряда. — Каждым из моих воспитанников я могу гордиться: эти ребята никогда не опозорят свою Родину. Они живо интересуются военной историей России, читают много книг, чтобы расширить кругозор, занимаются добровольческой деятельностью, любят спорт, принимают активное участие в общественной жизни школы. Они умеют дружить и работать в команде, что не однажды подтверждали трудные поисковые будни. Часы, минуты, когда, идя плечом к плечу тропами той далекой войны, мальчишки, выросшие под мирным небом, переживают и пытаются осмыслить прошлое. Здесь, где когда-то шли бои, всё воспринимается, чувствуется по-другому. Особенно остро, пронзительно — художественные фильмы о Великой Отечественной войне, которые ребята смотрят в минуты отдыха, на привале, песни под гитару. Вижу, что с каждым походом мои воспитанники взрослеют, становятся серьёзнее, понимают значимость дела, которым занимаются.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото Г. Гавриленко

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА