Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Для них это образ жизни

На минувшей неделе отмечался Международный день медицинской сестры. Не так уж и давно на территории нашего района трудились десятки человек этой крайне нужной людям специальности.

Сегодня, пусть и с некоторым опозданием, хочется познакомить наших читателей с рассказом о местных медиках председателя совета ветеранов Ореховского сельского поселения Елены Ермаковой:

— Быть медиком нелегко. Это всегда чужая боль, запах, стоны, маленькая зарплата и бессонные ночи... Но всё же это так благородно! Это улыбка ребенка, радость родственников, слезы благодарности стариков. Это честь, призвание. И оно для избранных. Если выберешь такую профессию — надо быть достойным её!

Знаменитый врач Древнего Востока Авиценна говорил, что есть «три кита» лечения: нож (хирургическое вмешательство), трава (лекарственное вмешательство) и слово (психологическое воздействие). Всеми тремя методами, конечно, можно овладеть, но должен быть ещё один компонент — стремление помочь ближнему, оказавшемуся в беде, а этому нигде не научат.

Главное — не ошибиться с выбором,
Ведь медиком не каждый может быть.
Нет, не для всех работа эта.
Чтоб свет души другим дарить,
В душе должно быть много света.
Всё можно в книгах прочитать,
И даже выучить возможно,
Но чуткость и вниманье взять
Из книг нельзя, из сердца — можно.
И это очень трудный путь,
Цена ошибки многократна,
Но если на него шагнуть,
То трудно повернуть обратно.

Наши медицинские работники, о которых пойдёт речь, с выбором не ошиблись. Более 40 лет стажа у каждой!

Петрова Людмила Мартыновна после окончания 10 классов поступила в Боровичское медучилище на фельдшерское отделение. Выбор был осознанным. У Люси тяжело болел отец, и она помогала врачу да и самостоятельно ухаживала за больным. Делала это умело и спокойно. И врач, лечивший отца, напророчил ей профессию медика.

Яковлева Вера Михайловна и Лебедева Татьяна Васильевна — одноклассницы. Неразлучные подружки-красавицы, получив среднее образование, подумав, решили поступать в Новгородское медицинское училище. Профессия нужная, никогда не останешься без работы — примерно так рассуждали выпускницы школы.

Годы учебы у всех трёх девушек пролетели как одно мгновение. Лекции, семинары, практические занятия, вечера отдыха, встречи, расставания — студенческая жизнь во все времена протекает бурно. Присутствовали на операциях, бывали в морге... Не все выдерживали. Наши выдержали! Перед выпуском новоиспеченные медицинские работники дали клятву Гиппократа: «... Чисто и непорочно буду проводить свою жизнь и своё искусство... В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного...». Эти и другие строки навсегда запомнились молодым медикам. После получения профессионального образования девушки вернулись в родное Ореховно.

Петрова Л. М. начала работать фельдшером в Климковской спецшколе. Утром, пробежав 3 км, приступала к своим обязанностям. Нужно было осмотреть воспитанников, но сначала — найти с ними общий язык: дети-то особенные. Составить меню, снять пробы...

Потом была Ореховская больница. Работала лаборантом, а по совместительству — фельдшером в Дубишках, что в 8 км от Ореховна. Обслуживала шесть деревень Дубишкинского сельского совета.

Больше 10 лет отработала фельдшером скорой помощи. А пока не было машины, ходила на вызовы пешком, иногда и ночью. Не отказывалась ни от какой работы: заменяла медсестер, сидела на приёме.

Больница была рассчитана на 25 коек, а часто лежало до 35 человек. Были две палаты — мужская и женская, изолятор, родильное отделение, зубной кабинет. Работы хватало всем. А отвечала за работу персонала, за все лекарственные вещества, химические препараты, за оборудование и инструменты, за соблюдение санитарно-гигиенического режима старшая медсестра Яковлева В. М.

Старшая медицинская сестра обязана обладать такими качествами, как аккуратность, требовательность к себе и к своим коллегам, умение руководить, развитая память, физическая выносливость и т. д. Все эти качества присутствовали у Веры Михайловны. А ещё она много училась. Поэтому с работой своей справлялась и не раз поощрялась районными и областными грамотами. Она — отличник здравоохранения. Последние несколько лет, до закрытия стационара, Вера Михайловна работала в физиокабинете.

Для неё как для человека и медицинского работника создание благоприятных социально-психологических условий для пациента являлось основной задачей профессиональной деятельности. Общение с пациентом — важнейший элемент процесса лечения. И Вера Михайловна всё делала для того, чтобы больному было уютно, комфортно, а это едва ли не главное в процессе лечения.

Лебедева Т. В. начала работать патронажной сестрой. Татьяна Васильевна — очень аккуратный и внимательный человек, пунктуальный и ответственный, коммуникабельный и тактичный. Ее любили и дети, и родители, прислушивались к её советам. А она, переживая за своих пациентов, и днем и ночью спешила им на помощь. Даже прививки были не такими болезненными.

Позже Татьяна Васильевна работала палатной медсестрой. Что значит работать палатной медсестрой, вы представляете: 35 пациентов, уколы, раздача лекарств, измерить давление, со всеми поговорить, успокоить. Но и о своих маленьких подопечных не забывала. С большим уважением её вспоминает ореховское население.

Кроме своих профессиональных обязанностей эти удивительные женщины и поваров заменяли, и стирали, и дрова складывали, и лекарственные травы собирали, и на больничном приусадебном участке растили овощи и цветы. Они вели уроки по ГО, медицине в школе, подрабатывали на турбазе. Вели дела в профсоюзной организации, женсовете, счетной комиссии. Их посылали на помощь колхозу таскать лен, убирать сено, картофель. Они участвовали в художественной самодеятельности: ансамбль «Анальгин» знали во всей ореховской округе. Даже с конкурса самодеятельности медицинских работников в г. Боровичи приехали с дипломом!

Жили дружно и весело. И когда всё успевали? Работа, семья, общественные поручения, самодеятельность. Но успевали везде и во всём, чем и заслужили уважение людей.

Обо всех этих прекрасных женщинах можно сказать, что они — истинные медицинские работники, которые осознавали свой долг перед пациентами и помнили, что от их действий зависят жизнь и здоровье людей. А если сказать в двух словах, медицинский работник — это не профессия, а образ жизни. Они и сейчас помогут советом.

Подготовил Владимир МАТВЕЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА