Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Для них это образ жизни

На минувшей неделе отмечался Международный день медицинской сестры. Не так уж и давно на территории нашего района трудились десятки человек этой крайне нужной людям специальности.

Сегодня, пусть и с некоторым опозданием, хочется познакомить наших читателей с рассказом о местных медиках председателя совета ветеранов Ореховского сельского поселения Елены Ермаковой:

— Быть медиком нелегко. Это всегда чужая боль, запах, стоны, маленькая зарплата и бессонные ночи... Но всё же это так благородно! Это улыбка ребенка, радость родственников, слезы благодарности стариков. Это честь, призвание. И оно для избранных. Если выберешь такую профессию — надо быть достойным её!

Знаменитый врач Древнего Востока Авиценна говорил, что есть «три кита» лечения: нож (хирургическое вмешательство), трава (лекарственное вмешательство) и слово (психологическое воздействие). Всеми тремя методами, конечно, можно овладеть, но должен быть ещё один компонент — стремление помочь ближнему, оказавшемуся в беде, а этому нигде не научат.

Главное — не ошибиться с выбором,
Ведь медиком не каждый может быть.
Нет, не для всех работа эта.
Чтоб свет души другим дарить,
В душе должно быть много света.
Всё можно в книгах прочитать,
И даже выучить возможно,
Но чуткость и вниманье взять
Из книг нельзя, из сердца — можно.
И это очень трудный путь,
Цена ошибки многократна,
Но если на него шагнуть,
То трудно повернуть обратно.

Наши медицинские работники, о которых пойдёт речь, с выбором не ошиблись. Более 40 лет стажа у каждой!

Петрова Людмила Мартыновна после окончания 10 классов поступила в Боровичское медучилище на фельдшерское отделение. Выбор был осознанным. У Люси тяжело болел отец, и она помогала врачу да и самостоятельно ухаживала за больным. Делала это умело и спокойно. И врач, лечивший отца, напророчил ей профессию медика.

Яковлева Вера Михайловна и Лебедева Татьяна Васильевна — одноклассницы. Неразлучные подружки-красавицы, получив среднее образование, подумав, решили поступать в Новгородское медицинское училище. Профессия нужная, никогда не останешься без работы — примерно так рассуждали выпускницы школы.

Годы учебы у всех трёх девушек пролетели как одно мгновение. Лекции, семинары, практические занятия, вечера отдыха, встречи, расставания — студенческая жизнь во все времена протекает бурно. Присутствовали на операциях, бывали в морге... Не все выдерживали. Наши выдержали! Перед выпуском новоиспеченные медицинские работники дали клятву Гиппократа: «... Чисто и непорочно буду проводить свою жизнь и своё искусство... В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного...». Эти и другие строки навсегда запомнились молодым медикам. После получения профессионального образования девушки вернулись в родное Ореховно.

Петрова Л. М. начала работать фельдшером в Климковской спецшколе. Утром, пробежав 3 км, приступала к своим обязанностям. Нужно было осмотреть воспитанников, но сначала — найти с ними общий язык: дети-то особенные. Составить меню, снять пробы...

Потом была Ореховская больница. Работала лаборантом, а по совместительству — фельдшером в Дубишках, что в 8 км от Ореховна. Обслуживала шесть деревень Дубишкинского сельского совета.

Больше 10 лет отработала фельдшером скорой помощи. А пока не было машины, ходила на вызовы пешком, иногда и ночью. Не отказывалась ни от какой работы: заменяла медсестер, сидела на приёме.

Больница была рассчитана на 25 коек, а часто лежало до 35 человек. Были две палаты — мужская и женская, изолятор, родильное отделение, зубной кабинет. Работы хватало всем. А отвечала за работу персонала, за все лекарственные вещества, химические препараты, за оборудование и инструменты, за соблюдение санитарно-гигиенического режима старшая медсестра Яковлева В. М.

Старшая медицинская сестра обязана обладать такими качествами, как аккуратность, требовательность к себе и к своим коллегам, умение руководить, развитая память, физическая выносливость и т. д. Все эти качества присутствовали у Веры Михайловны. А ещё она много училась. Поэтому с работой своей справлялась и не раз поощрялась районными и областными грамотами. Она — отличник здравоохранения. Последние несколько лет, до закрытия стационара, Вера Михайловна работала в физиокабинете.

Для неё как для человека и медицинского работника создание благоприятных социально-психологических условий для пациента являлось основной задачей профессиональной деятельности. Общение с пациентом — важнейший элемент процесса лечения. И Вера Михайловна всё делала для того, чтобы больному было уютно, комфортно, а это едва ли не главное в процессе лечения.

Лебедева Т. В. начала работать патронажной сестрой. Татьяна Васильевна — очень аккуратный и внимательный человек, пунктуальный и ответственный, коммуникабельный и тактичный. Ее любили и дети, и родители, прислушивались к её советам. А она, переживая за своих пациентов, и днем и ночью спешила им на помощь. Даже прививки были не такими болезненными.

Позже Татьяна Васильевна работала палатной медсестрой. Что значит работать палатной медсестрой, вы представляете: 35 пациентов, уколы, раздача лекарств, измерить давление, со всеми поговорить, успокоить. Но и о своих маленьких подопечных не забывала. С большим уважением её вспоминает ореховское население.

Кроме своих профессиональных обязанностей эти удивительные женщины и поваров заменяли, и стирали, и дрова складывали, и лекарственные травы собирали, и на больничном приусадебном участке растили овощи и цветы. Они вели уроки по ГО, медицине в школе, подрабатывали на турбазе. Вели дела в профсоюзной организации, женсовете, счетной комиссии. Их посылали на помощь колхозу таскать лен, убирать сено, картофель. Они участвовали в художественной самодеятельности: ансамбль «Анальгин» знали во всей ореховской округе. Даже с конкурса самодеятельности медицинских работников в г. Боровичи приехали с дипломом!

Жили дружно и весело. И когда всё успевали? Работа, семья, общественные поручения, самодеятельность. Но успевали везде и во всём, чем и заслужили уважение людей.

Обо всех этих прекрасных женщинах можно сказать, что они — истинные медицинские работники, которые осознавали свой долг перед пациентами и помнили, что от их действий зависят жизнь и здоровье людей. А если сказать в двух словах, медицинский работник — это не профессия, а образ жизни. Они и сейчас помогут советом.

Подготовил Владимир МАТВЕЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА