Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Кто посевает, тот и помолачивает

Небесная канцелярия в наших краях редко оставляет крестьян в покое. Вот и нынешней весной она вдоволь покуражилась, затяжными дождями отодвинув сроки посевных работ. Но, конечно, никто не ждал у моря погоды. В полной мере это относится к хлебопашцам ЗАО «Садко».

...Да сам не плошай

Отметим, что под нынешний урожай здесь посеяли 110 га озимой пшеницы. И весь этот клин уже подкормлен. На весеннее поле выехали одними из первых в районе, ещё 15 апреля. Бывалый руководитель хозяйства Агадулах Курбанов грамотно распорядился ресурсами и сопутствующими факторами. Это, прежде всего, годами сбитый в кулак коллектив мехотряда и мощная, продвинутая техника. Используя каждый погожий час и разумно маневрируя, учли рельеф местности – первые борозды пролегли на горушках. Изначально планировали отвести под яровой ячмень 105 га. Но, исходя из количества закупленных семян, решили довести посевную площадь до 180 га. И зерно уже заправлено в почву на 168 гектарах. Помимо пшеницы подкормку получили 40 га многолетних трав. Таким образом, здесь сумели вписаться в оптимальные агротехнические сроки. Как свидетельствует начальник сельхозотдела администрации Алла Морозова, это лучший результат в районе, тем более по меркам нынешней проблемной посевной.

Коли уж начистоту, то проблемы эти не исчерпываются погодными капризами. Если цены на молоко с 2018 года замерли на месте, то электроэнергия, ГСМ, удобрения и комбикорм подорожали, считай, на треть. К тому же субсидии на молоко и погектарная поддержка просели нынче почти вдвое. Сельчане, понятное дело, досадуют на своё финансовое положение, но вкалывают по-прежнему беззаветно. Ибо давно определились с судьбой и надеждами «на дядю».

И себе, и людям

Немногочисленный, но хорошо оснащённый и надёжный отряд механизаторов «Садко» справляется не только со своими задачами. В известной степени он выручает район. Особенно в ситуации, когда иные зерносеющие предприятия отказались от своих плановых обязательств. Возможный недобор здесь восполнят благодаря проверенной стратегии. В хозяйстве 510 голов КРС, включая 250 голов дойного стада. Уже не первый год с их прокормом справляются с лихвой. Треть получаемого зерна идёт в корм. Его плющат по финской технологии, и бурёнок от такой диеты за уши не оттащишь. А порядка 70% зерна остаётся на продажу. Нынче даже нет необходимости сеять травы, ибо достаточно постарались по этой части в прошлом году. Общая посевная площадь хозяйства составляет 1222 га, из которых 1012 приходится именно на многолетние травы. Этого достаточно и для себя, и для существенной помощи нашим фермерским хозяйствам. Добрый десяток из них активно закупают в «Садко» сено и сенаж. Скажем, «говяжье» ООО «Зелёные луга» два года подряд пользовалось этой оказией.

В надёжной спайке организован рабочий конвейер на нынешней посевной. Технический залог её успеха – энергоёмкие трактора фирмы «Нью Холланд». Сначала на вспашку вывел своего стального коня Сергей Боголюбов. Следом Александр Стужин привычно провёл всю предпосевную подработку почвы. Виктор Котов занимался уборкой камней. Подвоз семян – за Ахмедом Магомедовым. И вот теперь Андрей Гребёнкин завершает эту цепочку с прицепным посевным комплексом «Horsch».

Урожай сам не придёт

Во второй половине дня мы с заместителем гендиректора «Садко» Сергеем Резником (спасибо ему за помощь) прибыли на поле за деревней Удрая. Для этого пришлось миновать железнодорожный полустанок «25-й км». Мы как сглазили: в дальнем хвосте рабочего прогона у Гребёнкина случилась заминка – сырое место попалось. Но потом челночные проходы агрегата-красавца стали ритмичными и ровными, как и весь этот 11-гектарный массив. Виктор Котов доставил к месту работы необъятные белые мешки с семенами и удобрениями. И остался здесь в помощь. Кроме него в помощниках у сеяльщика – Александр Стужин и Алексей Гребёнкин, который тоже учится сеять и не прочь стать надёжной сменой отцу. Вместе они затаривают сеялку янтарными семенами ячменя, а также минеральными туками из расчёта 150 кг на гектар. Вообще-то, по норме высева азофоски нужно все 200 кг. Но здесь учитывают, что в ходу – купленные в соседнем Лужском районе элитные семена сорта «Суздалец» с высокими всхожестью и чистотой.

Мало что может сравниться по красоте с картиной слаженного труда. Пожелаем этим славным мужчинам успеха. Они его заслужили.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА