Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Ночь музеев – шире круг

Душевно, весело, можно сказать, по-семейному отметил своё тридцатилетие наш районный краеведческий музей, принимавший 15 мая в своих стенах участников акции «Ночь музеев», которую в этом году и посвятили круглой дате.

Так и хотелось сказать: жаль, что королевство маловато, разгуляться негде! Особенно когда в разгаре праздничного концерта под ритмичные популярные композиции, исполняемые вокальным дуэтом «Девчата» и солисткой Ольгой Снетковой, ноги сами шли в пляс. Каждая песня была мини-подарком и своеобразным пожеланием для публики и коллектива музея. Далее из розовой гостиной купцов Курженковых все присутствующие перешли в выставочный зал, где гости знакомились с творчеством художницы Елены Гутман, уроженки города Чудово.

Её персональная юбилейная выставка «Этот удивительный мир», проходящая в рамках программы «Живая традиция», была организована Государственным музеем художественной культуры Новгородской земли. Елена Владимировна — член Союза художников России, директор чудовской художественной галереи. Немало работ художницы находится в частных коллекциях в России и за рубежом. О Елене Гутман, её творческом пути и представленных на выставке картинах поведала ведущий методист музея Елена Захарова.

Вспоминали на вечере и бывших сотрудников, первого директора Музу Алексеевну Матвееву, которая взялась за восстановление в городе краеведческого музея. Благодаря ей и её помощникам по крупицам собирались первые документы и экспонаты по истории нашего края. Много воды утекло за эти три десятка лет, менялись люди, расширялась площадь помещений, значительно пополнились фонды музея. Сегодня музею принадлежит всё двухэтажное здание на улице Революции, являющееся памятником архитектуры постройки конца ХIХ века, в котором жил известный на всю округу купец Михаил Курженков, причастный к зарождению стекольного производства в наших краях.

Следующим пунктом программы Ночи музеев стало выступление участниц танцевального ансамбля «Красотки» под руководством Аллы Ларионовой, исполнивших две хореографические композиции в помещении одного из залов на первом этаже.

А потом начался сеанс импровизационной живописи «Артлектрика N. 30». В перформансе приняли участие все желающие, ведь эта форма современного искусства предполагает непосредственное взаимодействие художника и зрителя на пути создания нового произведения. Процессом «руководил» деятель актуального искусства из Великого Новгорода Стос Карпов. Почему именно 30? Всем своим выставкам артлектрики Стос ведёт счёт и по какой-то магической случайности его приезд в Малую Вишеру был тридцатым — разве не символично?

Это не был мастер-класс, где желающих, как правило, чему-то обучают. Стос просто объяснил, что все присутствующие могут стать частью действа и оставить свой след в истории искусства, создавая абстрактный коллаж. Весь процесс рождения коллективного полотна сопровождался весьма своеобразной звуковой композицией, похожей на электрические разряды. По словам художника, эта динамическая структура для аккумуляции в человеке творческих сил помогает процессу созидания. Участники перформанса ответственно отнеслись к творчеству и старались выложиться на 100%, чтобы раскрыть присущий им художественный потенциал, оставив толику своего настроения и видения праздничного события — дня рождения музея. В созданном общими силами произведении художник поставил жирную точку своего рода шаманскими жестами, покрывая изображение воском от двух зажжённых свечей. Эта техника смешивания красок с воском известна с древних времён и называется энкаустика.

До новых встреч!

Продолжили Ночь мастер-классы Александры Демиденко (изготовление оберега-мандалы) и Анны Петровой из дома народного творчества (открытка «Букет сирени»). Позже началась интереснейшая интерактивная программа «В купеческом доме Михаила Курженкова», её участники отвечали на самые разные вопросы, связанные так или иначе с музеем, и поздравляли виновника торжества в оригинальной форме. Вот уж чего-чего, а душевных поздравлений в эту ночь музей и его хранители получили невероятное количество. А радушные хозяева в завершение юбилейной программы угостили всех посетителей чаем со вкусным пирогом. Хотя кто-то из гостей очень правильно заметил:

— Мы не посетители, а друзья!

Добавлю: друзья, круг которых у музея становится всё больше , а сами они — всё моложе, что очень отрадно.

Ночь в музее провела Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА