Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Выжил, чтобы отомстить

В январе 1942 года фашисты сожгли холмскую деревеньку Максимовка и расстреляли всех её жителей.

В тот кошмарный день из всех её обитателей чудом уцелел лишь один деревенский паренёк — 14‑летний Иван Михаленко. Убежать из горящей деревни, которую взяли в кольцо каратели, никому из жителей было не суждено. Озверевшие гитлеровцы выместили свою злобу на мирном населении из-за разгромленной накануне советскими разведчиками автоколонны. В последний миг своей жизни мама Ивана, падая в снег, увлекла за собой сына, крепко державшегося за её руку. Пули пролетели мимо подростка, которого к тому же накрыла своим телом рухнувшая на него с простреленной головой бабушка. Это спасло жизнь оцепеневшему от страха Ивану. Дождавшись, когда фашисты убрались из порушенной ими деревни, убитый горем Иван скрылся в лесу...

Плутал он недолго. Вскоре вышел в расположение подразделений 33‑й стрелковой дивизии, воевавшей под Холмом. Попросил встречи с разведчиками этой части, с которыми незадолго до трагедии виделся в своей деревне. Тогда, следуя в направлении хутора Знаменский для контроля за одним из участков стратегической дороги Локня — Холм, разведгруппа сделала остановку в Максимовке. Отдохнув, разведчики устроили на дороге засаду немецкой автоколонне. В ходе шестичасового боя она была уничтожена. Разведгруппа вернулась с победой в расположение дивизии. А каратели стали мстить женщинам, старикам и детям...

Осиротевшего Ивана Михаленко разведчики взяли под своё крыло. Как принято говорить в таких случаях, он стал сыном полка, а точнее — 63‑й отдельной разведроты под командованием Бориса Аврамова. И уже вскоре получил свою первую боевую награду. Приказом № 0507 от 30 июля 1942 года по войскам 3‑й Ударной армии красноармеец Иван Михаленко, стрелок-разведчик 63‑й отдельной разведроты 33‑й стрелковой дивизии, был награждён медалью «За отвагу».

В наградном листе говорилось: «Тов. Михаленко в разведроте — с 1942 года. В разведку прибыл добровольцем, родители расстреляны немцами. Тов. Михаленко заявил: за мать, бабушку, брата и сестру буду бить проклятого немца. Это обещание он исполняет, не считаясь со своей молодой жизнью. Во время засады на большаке он выполз к дороге на 10–12 метров и по команде открыл огонь из автомата по ехавшим немцам. Его выстрелами была убита лошадь, что облегчило группе разведчиков захват языка.

Смелый, хладнокровный, не бросающий слов на ветер — основные черты характера юного разведчика».

По заданию командования Иван Михаленко был направлен в распоряжение 4‑й Ленинградской партизанской бригады под командованием А. П. Лучкина и комиссара С. М. Глебова. Эта бригада была создана весной 1942 года на базе старорусского соединения партизанских отрядов №№ 67–69. Стоит отметить, что в отряде № 67 под командованием И. И. Глейха и комиссара В. П. Зуева воевали будущие Герои Советского Союза Леонид Голиков и Дмитрий Соколов.

До марта 1944 года разведчик Иван Михаленко успешно выполнял задания командиров. В стычках с противником лично уничтожил семь фашистов. Так он держал своё обещание отомстить ненавистному врагу за своих родных. У юного героя ещё одной наградой стало больше. Ему была вручена медаль «Партизану Отечественной войны» 2‑й степени.

Война — удел взрослых. Детей она не должна была касаться. История с Иваном Михаленко — отдельный случай. Но и здесь командиры старались лишний раз не подвергать его опасности. И как только представилась возможность, отправили юного мстителя в школу юнг. Расчёт был на то, что, пока Иван учится, враг будет разбит, и воевать ему больше не придётся. Но в конце 1944 года Михаленко снова участвует в боях в составе Краснознамённого Балтийского флота.

Десант на Борнхольм

Начало мая 1945 года. До полной капитуляции гитлеровской Германии остались считанные дни. Войска 2‑го Белорусского фронта овладели юго-западным побережьем Балтийского моря, вынудив германский флот укрыться в балтийских проливах, где немцы укрепились на датском острове Борнхольм. Здесь они создали базу для своих подводных лодок. На острове оборону держал гарнизон, насчитывающий, по данным разведки, более 12 тысяч солдат и офицеров. Гитлеровцы получили приказ вермахта держаться до последнего солдата. Чтобы остров не достался русским, было приказано без сопротивления сдать его англичанам.

Подобного исхода с учётом стратегической важности острова командование Краснознамённого Балтийского флота допустить не могло. В начале мая 1945 года был сформирован десант для освобождения Борнхольма от фашистов. В составе 4‑го дивизиона сторожевых кораблей в этой операции участвовал и рулевой катера МО‑593 Иван Михаленко. 9 мая во второй половине дня катера высадили десант на берег острова. Рота десантников совместно с датскими патриотами заняла телеграф, порт, перерезала кабели связи. Вечером комендант Борнхольма, начальник штаба и заместитель по морской части подписали акт о капитуляции.

Краснофлотец Иван Михаленко за этот последний бой приказом командующего Краснознамённым Балтийским флотом № 111 от 5 июня 1945 года был награждён медалью Ушакова.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива районного музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА