Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Реальные дела, видимые перспективы

В последнее время всё чаще в СМИ, социальных сетях обсуждаются объекты, созданные или благоустроенные в рамках проектов поддержки местных инициатив (ППМИ) и «Народный бюджет». Проекты позволяют жителям участвовать в распределении средств городского бюджета и самостоятельно определять, какие проблемы должны решаться в первую очередь.

12 апреля 2021 года состоялся электронный аукцион, где определился подрядчик, который продолжит выполнение работ по благоустройству сквера «Екатерининский». Эти масштабные работы стали возможны благодаря совместным усилиям множества людей: в первую очередь инициаторов, не только смело выдвигающих собственные идеи, но и чётко аргументирующих их; членов бюджетной комиссии; жителей посёлка, принимающих участие в реализации проекта «Народный бюджет».

7 декабря прошлого года по итогам заключительного голосования членов бюджетной комиссии победителями стали инициативы Александры Никитиной — «Благоустройство пешеходных дорожек в Екатерининском сквере» и Марины Костюченко — «Установка скамеек в Екатерининском сквере», которые будут реализованы в текущем году. На эти цели запланировано 2,6 млн рублей, из них 1 млн рублей из областного бюджета и 1,6 млн рублей из бюджета Крестецкого городского поселения.

Наш сегодняшний разговор — с Александрой НИКИТИНОЙ. Многие знают её как одну из наиболее активных спортсменок в районе — как по убеждениям, так и по долгу службы (Саша является заместителем директора спортивного центра). Теперь девушка заявила о себе как неравнодушный участник общественной жизни.

— Что вас вдохновило на участие в проекте?

— Ещё в 2019 году на сайте администрации появилась информация, что в нашем районе начинается работа по внедрению ППМИ. Идея мне показалась перспективной. Очень скоро стали заметны реальные дела. Первый опыт — масштабное благоустройство сквера в центре посёлка — оказался весьма удачным; думаю, вряд ли кто-то станет с этим спорить. Размах работ определился внушительным размером выделенных средств — 2,7 млн рублей. Стало понятно, что проект действительно работает, и это не могло не вдохновить меня. Да, наверное, и остальных жителей.

— Когда и как впервые вы узнали о проекте «Народный бюджет»? Как вошли в число инициаторов проекта, с какой инициативой вышли на бюджетную комиссию?

— В сентябре 2020 года появилась информация о начале подачи заявок и инициатив граждан для участия в проекте. Я изучила имеющуюся информацию, алгоритм действий и стала внимательно следить за развитием событий. Жителям посёлка представилась отличная возможность подать заявку со своим инициативным предложением, а затем (по результатам жеребьёвки) войти в состав бюджетной комиссии, так я и стала её членом.

С 2015 года я являюсь руководителем спортивно-оздоровительной группы «Тропа здоровья» регионального проекта «Активное долголетие». В весеннее и летнее время мы проводим занятия по скандинавской ходьбе. На мой взгляд, в нашем посёлке ощущается недостаток спортивной инфраструктуры для занятий данным видом физической активности.

На момент подачи заявки с моей инициативой в Екатерининском сквере уже были начаты работы по его благоустройству. Мне было известно, что это лишь часть задуманного, что существует огромный проект, претворение которого в жизнь позволит значительно преобразить сквер, изменить его не только эстетически, но и функционально. И я подумала, почему бы моей инициативой не объединить два направления: продолжить начатые работы по благоустройству сквера — и тем самым получить красивые и удобные пешеходные дорожки. Это позволило бы решить проблему не только проведения спортивных занятий, но и пеших прогулок, свободного передвижения жителей посёлка.

— Как проходит работа в группе инициативного бюджетирования — приходится спорить с оппонентами, отстаивать собственную инициативу или работа идёт планово? Кто из членов комиссии стал главным оппонентом?

— Работа бюджетной комиссии была достаточно интересной. В течение двух месяцев мы посещали заседания, на которых и проходила наша основная деятельность. На вводных заседаниях нам начитывали лекционный материал, содержащий информацию о том, как правильно и доступно оформить своё инициативное предложение, чтобы впоследствии оно получило одобрение и поддержку на итоговом голосовании. А затем мы уже разрабатывали свой проект, готовя его к презентации на финальном заседании.

Подготовка проекта включала в себя несколько этапов: первая презентация инициативы, выбор и обоснование места реализации инициативы, описание необходимых работ, представление проекта на экспертизу... И, конечно, каждый из перечисленных этапов обсуждался на заседаниях, вносились корректировки, какие-то инициативы признавались неэффективными или невозможными к реализации в рамках проекта «Народный бюджет».

Больших споров и разногласий в работе комиссии не было — напротив, некоторые инициатив имели нечто общее, и поэтому их авторы старались продвигать свои проекты вместе. Так получилось и в моём случае: на итоговом голосовании выиграла моя инициатива «Благоустройство пешеходных дорожек в Екатерининском сквере для занятий скандинавской ходьбой», а инициатива Марины Костюченко «Установка скамеек в Екатерининском сквере» прошла как дополнение. Самое главное, что мы уложились в установленный размер бюджета. Конечно, я порадовалась, что моя инициатива была поддержана.

— Если помечтать и заглянуть в будущее, с какой инициативой вышли бы сейчас?

— Проект «Народный бюджет» является практикой инициативного бюджетирования и подразумевает распределение части бюджетных средств муниципального образования при помощи бюджетной комиссии, состоящей из граждан. Однако эта часть бюджетных средств всё же ограничена в своём количественном выражении, поэтому замахиваться на нереальные мечты не приходится. Но если бы я сейчас вновь стала разрабатывать инициативное предложение, то предложила хотя бы начать работы по благоустройству центральной улицы нашего посёлка — Московской.

Хотелось бы видеть ухоженные клумбы с цветами, красивый бордюрный камень, дорожки, выложенные тротуарной плиткой, фонарные столбы... А быть может, кого-то заинтересует именно этот вопрос, и уже в ближайшее время этот кто-то подаст заявку на участие в проекте «Народный бюджет».

В любом случае, я для себя чётко уяснила, что проекты инициативного бюджетирования работают не на словах, а на деле, и благодаря этому многое в нашем окружении может измениться.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА