Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Даже после ливня крестьяне пытаются выехать на поля

А что поделаешь, ведь сроки сева не просто уходят, а стремительно уносятся, и земледельцы — в большом напряге: такой непогожей весны некоторые давненько не видели.

После ночной грозы 18 мая мы с начальником отдела сельского хозяйства администрации Шимского района Светланой Степановой приехали взглянуть — что там в крестьянских угодьях делается? К утру дождик закончился, выглянуло солнышко, но вдруг снова послышались громовые раскаты, а с небес полилось как из ведра. К нашей радости, ливень на этот раз оказался кратковременным, ветерок разогнал тучки, и небесное светило вновь засияло. По правде сказать, мы не очень-то надеялись увидеть в полях работающую технику, потому что изрядно залило всю округу. Однако люди работали, трактора с плугами пахали землю, порой утопая в тяжёлой, набухшей почве. На Щербе в поле ООО «Сташевское» трудился мощный «Кировец» под управлением Владимира Лукичёва, он готовил очередной участок. Механизаторы хозяйства уже посеяли голозёрный овёс на площади 331 гектар. А в планах — 1050.

— В прошлом году, — говорит фермер Андрей Коротков, которого вы видите на снимке слева, — на 20 мая у нас уже всё было посажено и посеяно, а нынче вот приехали на участок, хотели продолжить сеять морковь, да не вышло. Решили подождать, пока подсохнет.

На землях КФХ Юлии Коротковой по состоянию на этот день было посеяно 7 гектаров моркови, на 13 — высажены клубни картофеля. И снова заминка из-за погоды.

— Они молодцы, — хвалит этих крестьян Светлана Валентиновна, — столько новых земель ввели в оборот! И всё время увеличивают участки под пашню, освобождая их от зарослей кустарника.

Конечно, мы просто обязаны побольше рассказать об этих и других трудолюбивых, замечательных людях. По возможности так и сделаем. А сегодня просто сообщаем общую картину нынешней тяжёлой посевной кампании.

По данным отдела сельского хозяйства, в Шимском районе весеннюю посевную 2021 года проводят 5 сельскохозяйственных организаций, 34 крестьянских (фермерских) хозяйства, более 5000 ЛПХ граждан. Яровой сев планируется разместить на площади 3991 га, это 92% к прошлому году. И это ещё ничего, т. к. ООО «Новгородская картофельная система» нынче не планирует проводить весенние полевые работы в нашем районе. Правда, на наши земли пришли новые люди. Например, ООО «Зелёные Луга» из Батецкого района посеяли ячмень на 160 гектарах, а планируют занять этой культурой 240 га.

Всего зерновые планируется посеять на 2536 гектарах. В том числе озимые в ООО «Новгородский бекон» посеяны на площади 1246 га. Весной на всех участках проведена подкормка сульфатом аммония. Внесено 187 тонн удобрений. В планах — посеять 1290 га яровых зерновых, в том числе голозёрного овса.

Запланировано посадить картофель на площади 600 га, в наличии имеется более 1500 тонн семян. На 18 мая клубни высажены на 54 га, в том числе 21 га — в КФХ Анатолия Липатова, 20 га — в КФХ Парвиза Камолова, 13 га — у Юлии Коротковой. В других хозяйствах на это число велась вспашка и подработка земельных участков.

Овощи планируется посеять на площади 363 гектара, семена закуплены. Посеяно 11 га в КФХ Алексея Пономарёва и 7 га, как сказано выше, в КФХ Коротковой. Остальные фермеры тоже пока ведут подготовку земель: на низкие участки долгое время было вообще не въехать. Да и сейчас погода будто зло шутит над земледельцами. Вот и лён-долгунец рабочие Уторгошского льнозавода посеяли пока лишь на 100 гектарах из 945.

Но наших фермеров вышибить из седла непросто. Каждый из крестьян отлично знает и, как говорится, на своей шкуре испытал, что значит «зона рискованного земледелия». Мы уверены, земледельцы и в этом сезоне сделают всё, что в их силах и возможностях, независимо от погодных условий. А мы будем усиленно просить «небесного диспетчера» послать им благоприятные деньки.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА