Вторник, 28 октября 2025

Редакция

Впечатление — позитивное

«Критическому глазу здесь не за что зацепиться», — констатировал главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим НЕПРЯХИН при подведении итогов планового визита в Марёво.

Посещение районов и округов области по заранее установленному графику с целью изучения обстановки на местах — одна из важных составляющих работы главного федерального инспектора. 17 мая Вадим Непряхин провёл в Марёве, в процессе планового визита посетив несколько социальных объектов с ознакомительно-контролирующей целью. В группу входили глава округа Сергей Горкин, и. о. прокурора Марёвского округа Дмитрий Корнеев и ряд ответственных работников администрации округа.

Негатива — минимум

Первый пункт в программе визита — посещение квартир, предоставленных детям-сиротам в 2020 году. Вадим Непряхин с сопровождающими лицами побывал в муниципальной квартире по адресу: ул. Советов, д. 1, предоставленной Александру Алексееву, и остался доволен увиденным.

Главным объектом контрольно-проверочных мероприятий стала Марёвская школа. В процессе посещения образовательного учреждения главный федеральный инспектор постарался поднять весь пласт возможных проблем — от физического состояния здания и последствий проводимых ремонтов до материально-технического обеспечения образовательного процесса и организации горячего питания в школьной столовой. Всю необходимую информацию по интересующим проверяющих вопросам предоставила директор школы Зинаида Терентьева. В части проводимых ремонтов она пояснила, что в последние несколько лет школа постепенно обновляется, с каждым годом её состояние улучшается. Последнее крупное вложение средств в объект — реконструкция (по сути, полная замена) крыши здания, проведённая в 2020 году. По оценке директора, работы выполнены с высоким качеством, нареканий к подрядчику нет. Нынче ремонт должен продолжиться, на этот раз — жизнеобеспечивающих систем и подсобных помещений на первом этаже здания. Параллельно своими силами ежегодно проводится и ремонт помещений для занятий, предметных кабинетов. Серьёзные финансовые вложения сделаны недавно в создание образовательного центра «Точка роста», располагающегося в двух кабинетах.

Безопасность — прежде всего. Проверка пропускного режима

Наибольшее же внимание федеральный инспектор предсказуемо уделил состоянию антитеррористической безопасности, что объяснимо в связи с известными трагическими событиями в одной из школ Республики Татарстан. Вадим Непряхин подверг доскональной проверке всю существующую на сегодня систему безопасности объекта — от недавно введённого пропускного режима до наличия и состояния запасных выходов. Своеобразный мониторинг начался со входа в школу, где вахтёр и директор рассказали о предпринимаемых мерах безопасности, которые должны создавать препятствие проникновению в здание посторонних лиц.

(В частности, ведётся письменный учёт посетителей. Посторонние, как правило, остаются у входа, куда к ним вызывают необходимых «контактёров»).

В здании четыре запасных выхода, в рабочем состоянии двух из которых Вадим Непряхин на преминул убедиться, заодно поинтересовавшись, у кого хранятся основные и запасные ключи. Затем удостоверился, что система видеонаблюдения (состоящая из 5 видеокамер и монитора, располагающегося в одном из кабинетов на первом этаже) работает нормально. Информация с камер сохраняется в течение месяца, подчеркнула директор школы, что хорошо в случае необходимости определённых действий. Получив исчерпывающие ответы и убедившись визуально в их достоверности, инспектор, судя по всему, был удовлетворён уровнем антитеррористической безопасности школы.

Посетили местную достопримечательность — «Точку роста», где в это время занимались десятиклассники. Зинаида Терентьева поведала о целях и задачах образовательного центра, ответила на вопросы о его техническом обеспечении, свободно оперируя цифрами, своим мнением о «Точке роста» поделились школьники.

Основная цель посещения школьной столовой — оценка организации бесплатного горячего питания, дополнительная — проверка объективности и целесообразности предписания, выданного службой Роспотребнадзора.

Запасной выход — в наличии

Надо сказать, что школьная столовая пользуется популярностью у посетителей — учащихся и педагогов. Во многом — благодаря профессиональному отношению к делу повара Веры Андреевой и её помощниц, умудряющихся на «лимитные» 65 рублей приготовить вкусный и полноценный обед. В хорошем качестве приготовленных блюд убедились Вадим Непряхин, Сергей Горкин и Дмитрий Корнеев, продегустировавшие обед.

— Хорошо, — отреагировал Вадим Николаевич.

О претензиях Роспотребнадзора: оказывается, во время проверки порции второго блюда по объёму недотягивали до норматива на целых 20 граммов (480 граммов вместо нормативных 500)! В чём же причина неувязки (оказавшейся мнимой)? Роль регуляторов выполняют стоимость того или иного блюда и сумма, выделяемая на обед. Если повар не доложил, скажем, пять процентов нормативного объёма, на те же проценты снижается и стоимость обеда. Нарушение, если считать это таковым, формальное, вынужденное и, образно говоря, на мощность не влияющее.

Пример школьной столовой в очередной раз позволил подтвердить распространённое мнение о верхоглядстве (не исключено — преднамеренном, для выполнения ведомственных показателей) надзорных служб, не утруждающих себя необходимостью заглянуть поглубже в суть проблемы.

(Забегая вперёд, своеобразный «дубль» верхоглядства надзорных служб выявился при посещении ЕДДС: в предписании, выданном МЧС, фигурировала недостоверная информация: якобы диспетчерская служба не осуществляет дежурство в ночное время).

В «Точке роста» — десятый класс

В случае же со школой ситуацию разъяснила Зинаида Терентьева, доказав несправедливость предъявленного обвинения. Следует признать, что Зинаида Васильевна всегда владеет полной информацией о состоянии дел на подведомственном объекте, что позволяет ей давать убедительные ответы на самые нелёгкие или каверзные вопросы, легко оперируя фактами и цифрами. И, что называется, умеет подать товар лицом — со всеми вытекающими.

Состоянием антитеррористической безопасности объекта и остальным увиденным проверяющие, судя по всему, остались довольны. Напоследок Вадим Непряхин посоветовал директору регулярно проводить в школе учения на предмет безопасности — пожарной, антитеррористической, желательно разноплановые, что позволит поддерживать состояние «боеготовности».

Впечатлила проверяющих зона отдыха перед районным домом культуры, год назад благоустроенная в рамках проекта «Комфортная городская среда». Необходимую информацию довела заведующая профильным отделом администрации округа Лариса Мозгалёва, ответив на вопрос о перспективах продолжения благоустройства утвердительно.

— Хорошо бы цветы, декоративный кустарник посадить, — намекнул федеральный инспектор. Внимание Вадима Николаевича привлекли скамейки с металлическим каркасом, которые, образно назвав их антивандальными, он проверил на устойчивость и прочность, убедившись в правильности оценки.

Территория РДК. Проверка изделия на прочность

При посещении Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) на первый план вновь вышла тема обеспечения безопасности марёвцев. Не все «злачные места», по определению инспектора, охвачены системой видеонаблюдения, да и информация из видеокамер хранится всего одну неделю при необходимости хотя бы вдвое большего срока. Сергей Горкин дал понять, что при условии наличия средств будет предпринята попытка установки ещё парочки видеокамер. В целом же служба работает нормально, укомплектована кадрами, ночное дежурство осуществляется постоянно (вопреки версии, изложенной в вышеупомянутом предписании МЧС).

Всё было бы хорошо, если бы не дорога...

Под занавес визита главного федерального инспектора в Марёве состоялась встреча с представителями общественности, ставшая, по сути, подведением итогов (из общественности присутствовали только зампред Думы Эдуард Голубев, председатель районного совета ветеранов Светлана Липова да «по совместительству» — заместитель главы администрации округа, она же председатель координационного совета профсоюзных организаций муниципального округа Наталья Голубева). Зато итоги инспектирования для марёвцев — самые что ни на есть утешительные.

— Редкий случай, когда не выявлено серьёзных проблем, нет негативной информации, — отметил Вадим Непряхин. — Критическому глазу, по сути, здесь не за что зацепиться.

Решается проблема жилья для детей-сирот: предоставленная квартира, в которой побывали проверяющие, хоть и из «вторички», но приемлемого качества. Удовлетворительный уровень антитеррористической безопасности в Марёвской школе. Отдельные моменты, требующие совершенствования, характерны для большинства школ Новгородчины. Учебное оборудование (компьютеры и прочее) востребовано. В целом — позитивная оценка.

Хорошо благоустроена общественная территория (у РДК), но надо двигаться дальше, будет красивый объект. Из немногочисленных провалов, отмеченных надзорными службами, — ухудшение состояния пожарной безопасности. По информации МЧС, в этом году на территории округа фиксируется много пожаров с гибелью людей (3 случая), все — в жилом секторе. Соответственно, надо совершенствовать работу с населением на тему пожарной безопасности, особый акцент сделав на просвещение и «страховку» пожилых людей, страдающих рассеянностью.

Подведение итогов визита

Ещё неувязочка — отставание округа по вакцинации населения. В частности, не проводилась она от клещевого энцефалита.

И, пожалуй, всё.

— Негативной информации почти нет, — повторил Вадим Непряхин. — Конечно, не считая состояния автодороги Демянск — Марёво. Она ужасная, безобразная, в плане безопасности — в критическом состоянии. Буду доводить эту информацию до губернатора Андрея Никитина и прокурора области.

От представителей общественности прозвучал всего один вопрос — в тему, о той же дороге.

— Вы справедливо сказали: безобразное состояние, — заметил Эдуард Голубев. — И так уже лет десять. Кардинальных действий не предпринимается. Дорога — непроезжая. И на Холм такая же. Наболевшая тема...

В ответ Вадим Непряхин ещё раз подтвердил намерение поставить в известность губернатора и прокурора области.

В целом же...

— Впечатление от посещения Марёва — позитивное, — резюмировал Вадим Николаевич. — Уровень замечаний — минимальный.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА