Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Впечатление — позитивное

«Критическому глазу здесь не за что зацепиться», — констатировал главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим НЕПРЯХИН при подведении итогов планового визита в Марёво.

Посещение районов и округов области по заранее установленному графику с целью изучения обстановки на местах — одна из важных составляющих работы главного федерального инспектора. 17 мая Вадим Непряхин провёл в Марёве, в процессе планового визита посетив несколько социальных объектов с ознакомительно-контролирующей целью. В группу входили глава округа Сергей Горкин, и. о. прокурора Марёвского округа Дмитрий Корнеев и ряд ответственных работников администрации округа.

Негатива — минимум

Первый пункт в программе визита — посещение квартир, предоставленных детям-сиротам в 2020 году. Вадим Непряхин с сопровождающими лицами побывал в муниципальной квартире по адресу: ул. Советов, д. 1, предоставленной Александру Алексееву, и остался доволен увиденным.

Главным объектом контрольно-проверочных мероприятий стала Марёвская школа. В процессе посещения образовательного учреждения главный федеральный инспектор постарался поднять весь пласт возможных проблем — от физического состояния здания и последствий проводимых ремонтов до материально-технического обеспечения образовательного процесса и организации горячего питания в школьной столовой. Всю необходимую информацию по интересующим проверяющих вопросам предоставила директор школы Зинаида Терентьева. В части проводимых ремонтов она пояснила, что в последние несколько лет школа постепенно обновляется, с каждым годом её состояние улучшается. Последнее крупное вложение средств в объект — реконструкция (по сути, полная замена) крыши здания, проведённая в 2020 году. По оценке директора, работы выполнены с высоким качеством, нареканий к подрядчику нет. Нынче ремонт должен продолжиться, на этот раз — жизнеобеспечивающих систем и подсобных помещений на первом этаже здания. Параллельно своими силами ежегодно проводится и ремонт помещений для занятий, предметных кабинетов. Серьёзные финансовые вложения сделаны недавно в создание образовательного центра «Точка роста», располагающегося в двух кабинетах.

Безопасность — прежде всего. Проверка пропускного режима

Наибольшее же внимание федеральный инспектор предсказуемо уделил состоянию антитеррористической безопасности, что объяснимо в связи с известными трагическими событиями в одной из школ Республики Татарстан. Вадим Непряхин подверг доскональной проверке всю существующую на сегодня систему безопасности объекта — от недавно введённого пропускного режима до наличия и состояния запасных выходов. Своеобразный мониторинг начался со входа в школу, где вахтёр и директор рассказали о предпринимаемых мерах безопасности, которые должны создавать препятствие проникновению в здание посторонних лиц.

(В частности, ведётся письменный учёт посетителей. Посторонние, как правило, остаются у входа, куда к ним вызывают необходимых «контактёров»).

В здании четыре запасных выхода, в рабочем состоянии двух из которых Вадим Непряхин на преминул убедиться, заодно поинтересовавшись, у кого хранятся основные и запасные ключи. Затем удостоверился, что система видеонаблюдения (состоящая из 5 видеокамер и монитора, располагающегося в одном из кабинетов на первом этаже) работает нормально. Информация с камер сохраняется в течение месяца, подчеркнула директор школы, что хорошо в случае необходимости определённых действий. Получив исчерпывающие ответы и убедившись визуально в их достоверности, инспектор, судя по всему, был удовлетворён уровнем антитеррористической безопасности школы.

Посетили местную достопримечательность — «Точку роста», где в это время занимались десятиклассники. Зинаида Терентьева поведала о целях и задачах образовательного центра, ответила на вопросы о его техническом обеспечении, свободно оперируя цифрами, своим мнением о «Точке роста» поделились школьники.

Основная цель посещения школьной столовой — оценка организации бесплатного горячего питания, дополнительная — проверка объективности и целесообразности предписания, выданного службой Роспотребнадзора.

Запасной выход — в наличии

Надо сказать, что школьная столовая пользуется популярностью у посетителей — учащихся и педагогов. Во многом — благодаря профессиональному отношению к делу повара Веры Андреевой и её помощниц, умудряющихся на «лимитные» 65 рублей приготовить вкусный и полноценный обед. В хорошем качестве приготовленных блюд убедились Вадим Непряхин, Сергей Горкин и Дмитрий Корнеев, продегустировавшие обед.

— Хорошо, — отреагировал Вадим Николаевич.

О претензиях Роспотребнадзора: оказывается, во время проверки порции второго блюда по объёму недотягивали до норматива на целых 20 граммов (480 граммов вместо нормативных 500)! В чём же причина неувязки (оказавшейся мнимой)? Роль регуляторов выполняют стоимость того или иного блюда и сумма, выделяемая на обед. Если повар не доложил, скажем, пять процентов нормативного объёма, на те же проценты снижается и стоимость обеда. Нарушение, если считать это таковым, формальное, вынужденное и, образно говоря, на мощность не влияющее.

Пример школьной столовой в очередной раз позволил подтвердить распространённое мнение о верхоглядстве (не исключено — преднамеренном, для выполнения ведомственных показателей) надзорных служб, не утруждающих себя необходимостью заглянуть поглубже в суть проблемы.

(Забегая вперёд, своеобразный «дубль» верхоглядства надзорных служб выявился при посещении ЕДДС: в предписании, выданном МЧС, фигурировала недостоверная информация: якобы диспетчерская служба не осуществляет дежурство в ночное время).

В «Точке роста» — десятый класс

В случае же со школой ситуацию разъяснила Зинаида Терентьева, доказав несправедливость предъявленного обвинения. Следует признать, что Зинаида Васильевна всегда владеет полной информацией о состоянии дел на подведомственном объекте, что позволяет ей давать убедительные ответы на самые нелёгкие или каверзные вопросы, легко оперируя фактами и цифрами. И, что называется, умеет подать товар лицом — со всеми вытекающими.

Состоянием антитеррористической безопасности объекта и остальным увиденным проверяющие, судя по всему, остались довольны. Напоследок Вадим Непряхин посоветовал директору регулярно проводить в школе учения на предмет безопасности — пожарной, антитеррористической, желательно разноплановые, что позволит поддерживать состояние «боеготовности».

Впечатлила проверяющих зона отдыха перед районным домом культуры, год назад благоустроенная в рамках проекта «Комфортная городская среда». Необходимую информацию довела заведующая профильным отделом администрации округа Лариса Мозгалёва, ответив на вопрос о перспективах продолжения благоустройства утвердительно.

— Хорошо бы цветы, декоративный кустарник посадить, — намекнул федеральный инспектор. Внимание Вадима Николаевича привлекли скамейки с металлическим каркасом, которые, образно назвав их антивандальными, он проверил на устойчивость и прочность, убедившись в правильности оценки.

Территория РДК. Проверка изделия на прочность

При посещении Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) на первый план вновь вышла тема обеспечения безопасности марёвцев. Не все «злачные места», по определению инспектора, охвачены системой видеонаблюдения, да и информация из видеокамер хранится всего одну неделю при необходимости хотя бы вдвое большего срока. Сергей Горкин дал понять, что при условии наличия средств будет предпринята попытка установки ещё парочки видеокамер. В целом же служба работает нормально, укомплектована кадрами, ночное дежурство осуществляется постоянно (вопреки версии, изложенной в вышеупомянутом предписании МЧС).

Всё было бы хорошо, если бы не дорога...

Под занавес визита главного федерального инспектора в Марёве состоялась встреча с представителями общественности, ставшая, по сути, подведением итогов (из общественности присутствовали только зампред Думы Эдуард Голубев, председатель районного совета ветеранов Светлана Липова да «по совместительству» — заместитель главы администрации округа, она же председатель координационного совета профсоюзных организаций муниципального округа Наталья Голубева). Зато итоги инспектирования для марёвцев — самые что ни на есть утешительные.

— Редкий случай, когда не выявлено серьёзных проблем, нет негативной информации, — отметил Вадим Непряхин. — Критическому глазу, по сути, здесь не за что зацепиться.

Решается проблема жилья для детей-сирот: предоставленная квартира, в которой побывали проверяющие, хоть и из «вторички», но приемлемого качества. Удовлетворительный уровень антитеррористической безопасности в Марёвской школе. Отдельные моменты, требующие совершенствования, характерны для большинства школ Новгородчины. Учебное оборудование (компьютеры и прочее) востребовано. В целом — позитивная оценка.

Хорошо благоустроена общественная территория (у РДК), но надо двигаться дальше, будет красивый объект. Из немногочисленных провалов, отмеченных надзорными службами, — ухудшение состояния пожарной безопасности. По информации МЧС, в этом году на территории округа фиксируется много пожаров с гибелью людей (3 случая), все — в жилом секторе. Соответственно, надо совершенствовать работу с населением на тему пожарной безопасности, особый акцент сделав на просвещение и «страховку» пожилых людей, страдающих рассеянностью.

Подведение итогов визита

Ещё неувязочка — отставание округа по вакцинации населения. В частности, не проводилась она от клещевого энцефалита.

И, пожалуй, всё.

— Негативной информации почти нет, — повторил Вадим Непряхин. — Конечно, не считая состояния автодороги Демянск — Марёво. Она ужасная, безобразная, в плане безопасности — в критическом состоянии. Буду доводить эту информацию до губернатора Андрея Никитина и прокурора области.

От представителей общественности прозвучал всего один вопрос — в тему, о той же дороге.

— Вы справедливо сказали: безобразное состояние, — заметил Эдуард Голубев. — И так уже лет десять. Кардинальных действий не предпринимается. Дорога — непроезжая. И на Холм такая же. Наболевшая тема...

В ответ Вадим Непряхин ещё раз подтвердил намерение поставить в известность губернатора и прокурора области.

В целом же...

— Впечатление от посещения Марёва — позитивное, — резюмировал Вадим Николаевич. — Уровень замечаний — минимальный.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА