Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

На первом месте – обратная связь с жителями

О развитии территории, новых инвестициях, рабочих местах и важности прямого диалога с населением рассказал глава Трубичинского поселения Сергей Анкудинов.

Сейчас в населенных пунктах Новгородского района проходят встречи глав поселений с жителями, которые в прошлом году из-за пандемии коронавируса отменили. Подобные сходы, отмечает глава Трубичинского сельского поселения Сергей АНКУДИНОВ, – хорошая практика. На таких собраниях люди в формате живого диалога могут напрямую задать все волнующие их вопросы, высказать пожелания. Для власти же озвученные на местах проблемы становятся «звоночком» – на что обратить особое внимание при планировании работы.

– На сходы граждан мы выезжаем расширенным составом, заранее объявив о сборе,– пояснил Сергей Викторович. – Помимо администрации поселения, приглашаем представителей полиции, пожарной охраны, ветеринарной службы, регионального оператора «Экосити». Жители активно пользуются возможностью очного общения, интересуются нововведениями в правилах пожарной безопасности, содержания домашних животных, озвучивают существующие проблемы. Где-то выявляются недостатки работы служб и ведомств, а где-то, наоборот, отмечаем положительные стороны.

Пообщаться с Сергеем Анкудиновым и узнать, как обстоят дела в Трубичинском поселении, нам удалось в перерыве между его поездками по деревням. Буквально накануне вопросы местного значения с ним обсуждали жители улицы Устье в д. Трубичино, а в день нашего визита глава планировал посетить Теремец, Некохово и Вешки.

– Сергей Викторович, расскажите коротко о проектах, которые удалось воплотить в жизнь в 2020 году.
– В прошлом году мы приняли участие во всех возможных программах и грантах. Замечу, что главным условием вступления в федеральные и областные проекты является софинансирование из бюджета поселения. Мы вложили огромные средства из местной казны, поэтому финансовый год начали очень тяжело. Но со всеми трудностями обязательно справимся. Главное — какой получили результат.

Благодаря вступлению в программы на многих объектах удалось провести строительные и ремонтные работы. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Подберезье построен стадион с искусственным покрытием, капитально отремонтирована средняя школа. По проекту ППМИ сделали современную детскую площадку в Трубичине, благодаря включению в нацпроект «Культура» отремонтированы фасад и кровля Трубичинского ДК. В Чечулине по программе комплексного развития села выполнен ремонт Чечулинского ДК, обустроена детская площадка, а в рамках проекта «Народный бюджет», внедренного губернатором Новгородской области Андреем Сергеевичем Никитиным, проведен первый этап восстановления и капитального ремонта существующего стадиона.

– Сделано действительно много. Намерения участвовать в программах на текущий год такие же грандиозные?
– Нынче чуть скромнее в этом плане. По запросу населения по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Подберезье будет благоустроено общественное пространство с пешеходной дорожкой, скамейками, большой площадкой с детскими и спортивными элементами.

В этом году все усилия направлены на изготовление проектно-сметной документации для участия в различных проектах в 2022 году. В рамках нацпроекта «Культура» подали заявку на строительство нового Дома культуры в Подберезье. Еще планируем обустроить центральную часть деревни Трубичино, завершить строительство стадиона в Чечулине, а также проложить широкую освещенную аллею с пешеходной зоной, дорожками для велосипедистов и зелеными насаждениями. Растения для украшения аллеи подберут и специально вырастят в питомнике Игоря Медведского. Новая аллея свяжет пешеходной сетью главные социальные учреждения, чтобы взрослые могли комфортно дойти до работы, а дети безопасно добирались до школы, кружков и секций.

– Сергей Викторович, давайте поглубже затронем дорожную тему.
– По территории Трубичинского поселения проходят федеральные, межмуниципальные, а также дороги сельского поселения. Протяженность дорог местного значения составляет порядка 65 км. Наиболее значимые направления, которые определяют сами жители, ежегодно ремонтируются в рамках регионального приоритетного проекта «Дорога к дому». Приоритет население отдает дорогам, расположенным в районе многоквартирных домов. За последние два года много внутриквартальных дорог в Подберезье, Чечулине и Трубичине приведены в нормативное состояние. Работа в этом направлении продолжится, надеемся закончить ремонты по «Дороге к дому» до 1 июля, как и прописано в условиях заключенного с подрядчиком контракта. А благодаря дополнительно выделенными семи миллионам из областного бюджета полностью завершим работы по самой протяженной улице в деревне Чечулино – Центральной.

Ремонтировать улицы, на которых идет активная застройка и газификация домовладений, пока не спешим. Например, ремонт дороги на улице Устье в Трубичине отложили, чтобы дать жителям возможность подключиться и провести газопровод открытым способом – вырыть траншею. Закрытый, когда делают прокол под дорогой, приведет к удорожанию проекта. Вряд ли людям это понравится.

– Ваша территория известна большим количеством успешно работающих предприятий. Что можно сказать о перспективе в плане новых инвестиций?
– Вообще я, конечно, всегда за инвестиции. Но в связи с тем, что в Трубичинском поселении сосредоточена объемная промышленная зона, мы с Советом депутатов рассматриваем новые проекты с точки зрения нагрузки на экологию. В ближайшем будущем в деревне Подберезье начнется реализация нового инвестпроекта по строительству битумного терминала, который предполагает создание более 50-ти рабочих мест. Поначалу депутаты и жители были обеспокоены экологической составляющей будущего предприятия. В октябре 2020 года вместе с главой района Олегом Игоревичем Шаховым представители общественности побывали на аналогичных объектах в Екатеринбурге и Ростовской области, где лично убедились в безопасности с экологической и технической точек зрения. Тем более терминал – это не производство битума, а лишь место для его хранения и транспортировки.

Второй инвестиционный проект, который затронет Трубичинское поселение – строительство высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Ее ветка пройдет в районе деревни Подберезье, там же будет построен железнодорожный вокзал. Реализация данного проекта положительно скажется на развитии инфраструктуры как Новгородской области в целом, так и нашего поселения в частности.

– В состав Трубичинского поселения входит 15 населенных пунктов. Деревня Захарьино – одна из отдаленных, но далеко не малонаселенных.
– Совместно с депутатским корпусом мы выстраиваем работу так, чтобы ни один населенный пункт не был обделен вниманием. В деревне Захарьино зарегистрировано более 500 жителей, хотя проживают, конечно, на порядок меньше. Работают дом культуры, школа, детский сад, библиотека, ФАП. Среди местных жителей немало активных, неравнодушных людей, которые помогают развитию своей деревни. Несколько лет назад создано территориальное общественное самоуправление, объединяющее несколько центральных улиц. Его председатель – бывший депутат Совета депутатов Анна Северьяновна Белавина. В рамках деятельности ТОС по просьбе жителей за домом культуры установлена детская площадка, в этом году будем ее ремонтировать и обновлять. Завершена модернизация уличного освещения, теперь оно приведено в нормативное состояние. Ремонт основных дорог, к сожалению, к полномочиям поселения не относится. Все они – областного значения. Проблемой остается отсутствие места для занятий спортом. Вместе с директором Захарьинской школы Александрой Викторовной Васильевой приняли решение о подготовке документов на обустройство футбольного стадиона на территории образовательного учреждения.

– Впереди долгожданное лето. Традиционно в это время года проходят праздники, посвященные дням деревень. Состоятся ли они в этом году и в каком формате?
– При благоприятной эпидемиологической обстановке и с учетом всех требований мы обязательно их проведем. Особенно хочу отметить нашу практику организации праздников в малых населенных пунктах. В таких деревнях, как Некохово, Вешки, Котовицы, Теремец, нет домов культуры, поэтому к ним поедет целая бригада творческих работников. Объединив ресурсы Чечулинского, Трубичинского и Подберезского домов культуры с филиалом в деревне Захарьино, подготовим большую концертную программу. У нас и сцена на этот случай имеется. В прошлые годы мы участвовали в различных грантах и получили средства, на которые купили передвижную эстраду.

Считаю такие мероприятия очень полезными. Они создают хорошее настроение, объединяют людей и в том числе помогают нам наладить диалог с населением. В жизни обязательно должно быть место отдыху. В таких встречах много позитива, люди больше раскрываются, мы можем лучше понять друг друга. Важно, чтобы представители власти стремились и хотели разговаривать с жителями на одном языке и вместе искали пути решения возникающих проблем.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА