Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Позитивный имидж

В деревне Чечулино дворы многоквартирных домов преображаются благодаря усилиям местной администрации и при активном участии самих жителей.

Не первый год территории многоквартирных домов в Трубичинском поселении преображаются. Вот, например, у дома № 15 по улице Воцкая в деревне Чечулино (на фото). Радует глаз заасфальтированная проезжая часть, одновременно с ней отремонтированы широкие проходы к подъездам, вдоль клумб аккуратно установлены бордюры, есть удобные скамейки и практичные урны. И что немаловажно, для комфорта жителей оборудована автомобильная парковка. Причем не какая-то простенькая, отсыпанная черновым материалом, а в таком же асфальтовом исполнении.

– Все эти работы в нашем дворе и на других придомовых территориях удалось провести силами администрации Трубичинского поселения, управляющей компании «Север» и благодаря активности самих жителей, – говорит старшая по дому № 15 Любовь ГАВРИЛИНА.

Любовь Николаевна родилась и выросла в деревне Чечулино. До 2015 года работала в чечулинской администрации, а после объединения поселений перешла юристом в управляющую компанию «Комфорт», которая обслуживает в деревне 10 домов. Недавно УК из «Комфорта» переименовали в «Север».

Как пояснила Любовь Гаврилина, в Трубичинском поселении за счет средств местного бюджета продолжается реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Благоустройство дворов финансируется из двух источников. Около 70 процентов выделяет администрация, остальные 30 добавляют собственники квартир. Решение, участвовать или нет, жильцы принимают на общем собрании. Если набирают большинство голосов «за», то в течение года собирают деньги, а на следующий год управляющая компания проводит запланированные работы.

Как правило, решение вопросов благоустройства происходит комплексно. Работа спланирована таким образом, что одновременно с наведением красоты и порядка на конкретной придомовой территории силами администрации ремонтируется и внутриквартальная проезжая часть.

В прошлом году новый асфальт, пешеходные дорожки, парковки, скамейки и урны появились у дома № 2 по улице Воцкой. Стоимость проекта составила чуть более 800 тыс. рублей, из которых около 600 тысяч из местного бюджета, а порядка 200 – средства граждан. Конечно, отмечает Любовь Николаевна, не стоит полагать, что все и всегда идет гладко. Есть примеры, когда дом отказывался от участия в программе. Но посмотрев, как после ремонта изменился соседский двор, несговорчивые жильцы в итоге соглашались. Еще бы: не каждый городской двор может похвастаться таким благоустройством, как дома в деревне Чечулино.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА