Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Объединяя усилия

В рамках проекта поддержки местных инициатив продолжается благоустройство п. Боровёнка.

Когда в области начали внедряться практики инициативного бюджетирования, отношение жителей к ним было весьма настороженным. С одной стороны привлекает тот факт, что можно решить какие-то проблемы территории, провести, например, благоустройство. А с другой, каждому предлагается поучаствовать финансово, заплатить некоторую сумму денег в общий котёл. Обычно такие предложения вызывают настороженность.

И все-таки дело сдвинулось с мертвой точки, нашлись инициативные люди, которые решили проверить, как эта схема работает на самом деле. На сегодняшний день в нашем поселении реализуются проект поддержки местных инициатив, проекты «Дорога к дому», «Школьный бюджет», поддержка территориального общественного самоуправления.

Результат очевиден: 7 октября в Боровёнке открылась Аллея Победы, очень достойно теперь выглядит дорожка к памятнику погибшим землякам. Это — итог нашего участия в проекте поддержки местных инициатив. В Торбине ТОС привёл в порядок территорию возле общественного колодца. Есть и другие примеры, то есть меняется внешний вид населённых пунктов, они становятся красивее и уютнее. Жители это видят, их отношение улучшается. В частности, на этапе обсуждения объектов люди активнее высказывают свое мнение.

Так, в этом году прозвучало предложение благоустроить территорию, прилегающую к Аллее Победы, и сделать там «Сквер памяти». Сейчас на этом месте — заброшенный пустырь, поросший кустарником и прочими сорными растениями.

Мы разработали проект, по которому на площади 240 квадратных метров будут установлены скамейки, информационные стенды с историческими данными по Боровёнке или поселению в целом, это еще в стадии обсуждения. Флагшток и небольшая сцена, чтобы проводить здесь массовые мероприятия, такие как День посёлка, да и все другие праздники. А в будние дни сквер станет местом проведения досуга. Для детей планируется обустроить игровой комплекс с машинкой, горками, лазалками. Те, кто постарше, смогут здесь покататься на роликах, тротуарная плитка, что будет уложена, вполне подходит для столь активного отдыха. Таким образом, мы постарались учесть интересы жителей всех возрастов.

Так как наша заявка получила положительное заключение конкурсной комиссии проекта поддержки местных инициатив, то на финансирование проекта «Сквер памяти» поселение получит 700 тыс. рублей субсидии из областного бюджета. 227,5 тыс. рублей на эти цели заложены в местном бюджете, 176 тыс. рублей и 127 тыс. рублей — средства населения и спонсоров соответственно. Кроме того, предполагается ещё и нефинансовая помощь, например, предоставление саженцев и цветов для озеленения.

Если суммировать названные выше цифры, то видно, что общая стоимость проекта превышает 1,2 млн рублей. Это очень большие деньги, которых в бюджете сельского поселения нет, следовательно, собственными силами мы никогда бы не смогли реализовать подобные начинания. Однако проекты, действующие в области по инициативе губернатора Андрея Никитина, позволяют воплотить их в жизнь.

Что же касается непосредственно нашего «Сквера памяти», то на данный момент ведётся сбор средств от населения. При поступлении определённой суммы объявим аукцион на выполнение работ. Хотелось бы всё сделать в летний период. Надеемся, получится.

Наталья Пискарёва,
глава администрации Боровёнковского
сельского поселения



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА