Суббота, 03 мая 2025

Редакция

Тропы изведаны

На встрече бизнес-сообщества района с членами рабочей группы по реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Большая Валдайская тропа» на первый план вышли вопросы инфраструктуры.

Руководитель проекта Екатерина Дмитриева рассказала об основной идее кластера и перспективах развития точек взаимодействия с бизнес-сообществом района. На встрече были рассмотрены меры поддержки туристского бизнеса и инвестиционных программ в рамках реализации проекта, а также основные формы работы с Национальным парком «Валдайский».

Туристско-рекреационный кластер «Большая Валдайская тропа» образован вокруг Национального парка «Валдайский». Природное богатство территории — уникальный озёрно-речной комплекс: более 200 чистейших озёр, среди которых жемчужины средней полосы России — Валдайское озеро, Ужин, Боровно, Селигер, Вельё.

Интересен и ландшафт Национального парка «Валдайский», который был сформирован более 12 000 лет назад вследствие воздействия ледников последнего «валдайского» оледенения.

Ключевая идея проекта ТРК «Большая Валдайская тропа» заключается в развитии доступного, комфортного, понятного и безопасного экомаршрута, расположенного вблизи двух крупнейших мегаполисов страны. «Большая Валдайская тропа» — самый протяжённый (59 км) на Северо-Западе оборудованный и предназначенный для пеших походов маршрут, проходящий по территории Национального парка «Валдайский».

Благодаря наличию на территории кластера различных объектов показа, средств размещения, водных активностей, событийной программы, а также сети небольших по протяжённости пеших и веломаршрутов каждый путешественник может выбрать свой формат отдыха. ТРК «Большая Валдайская тропа» мыслится как «точка входа» в философию экотуризма, сеанс экспресс-оздоровления для городских жителей.

Члены рабочей группы в ходе открытого диалога с представителями бизнеса обсудили основные проблемы проекта и определили точки роста, а также возможности сотрудничества с бизнесом в рамках туристско-рекреационного кластера «Большая Валдайская тропа». Наиболее остро стоят вопросы транспортной доступности, связи и бесперебойного снабжения энергоносителями. Это — главные проблемные моменты, озвученные бизнесом. Без решения инфраструктурных вопросов развиваться будет крайне сложно.

Итогом заседания стала договорённость о координации усилий администрации района и заинтересованных лиц, а также информирование бизнеса о принятых решениях в части развития инфраструктуры.

Подготовил Иван Бородин
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА