Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Стихия разбушевалась

С начала года в Шимском районе зарегистрировано 78 пожаров.

Последний случился в селе Подгощи, где у многоквартирного жилого дома сгорела кровля. Как сообщила инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Солецкому и Шимскому районам Екатерина АПРИНЦЕВА, из всех пожаров 58 — травяные, 20 произошли в жилом секторе. Огненная стихия унесла жизнь одного человека — в деревне Солоницко. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 75 пожаров — 61 из-за пала сухой травы, 14 в жилом секторе. В них погибли пять человек, в том числе один ребёнок.

Огнём уничтожены три дома: в Усполони, Медведе, Щелине. Из-за перекала печи сгорела также баня в деревне Менюша. Основные причины пожаров в жилом секторе — ветхая электропроводка и неосторожное обращение с огнём. По пожару в Подгощах причина не называется, проводится пожарно-техническая экспертиза.

Сообщение о возгорании в подгощском двухэтажном жилом доме поступило в экстренные службы 21 мая в 13.57. На момент прибытия спасателей кровля горела по всей площади, она уничтожена полностью. Пожар ликвидирован в 15.24. Человеческих жертв нет, все находящиеся в квартирах люди были эвакуированы. Потерпевшие размещены во временных местах проживания. На место происшествия в тот же день выехали министр строительства Новгородской области Руслан Тарусов и директор регионального УКСа Владимир Фёдоров. 22 мая Руслан Тарусов доложил губернатору Андрею Никитину о мерах по устранению ущерба. По его словам, вся крыша здания и восемь вентиляционных выводов, которые находятся в аварийном состоянии, подлежат замене. Губернатор поручил выделить необходимые средства из районного бюджета. Он сказал, что областная Дума рассмотрит вопрос о предоставлении району дополнительной субсидии. 25 мая на внеочередном заседании Думы Шимского района решено выделить на восстановительные работы 5 миллионов рублей.

Читателям газеты наверняка известно о трагедии в деревне Перелучи Боровичского района, где 19 мая большой пожар превратил в пепел 20 домов и часовню.

— Чтобы избежать подобных бед, — говорит Екатерина Апринцева, — мы должны быть очень осторожными с огнём. Берегите свои жилища, следите за электропроводкой, не перекаливайте печи, не курите в постели, не поджигайте сухую траву и не жгите мусор вблизи строений. Особенно внимательно следите за детьми, разъясняйте им в доступной форме правила пожарной безопасности. Соблюдайте все меры предосторожности при грозе и сильном ветре. Стихия коварна и непредсказуема.

О том, как с небесной стихией боролись энергетики, читайте на 3-й странице.

Иван ПЕШКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА