Вторник, 04 ноября 2025

Редакция

«Капусту садить, не разинув рот ходить»

Сергей Морозов и Виктор Малинин сами придумали и изготовили пневматическую сеялку и установили в новой теплице поливальную систему.

В прошлом году мы впервые рассказали о сельхозкооперативе «Оратай», который создал Алексей Николаевич Пономарёв из села Подгощи. В сообщество первыми вошли КФХ Виктора Малинина и Сергея Морозова. Тогда они пригласили кооперироваться и других фермеров, у кого есть желание трудиться и кто не подведёт, таких ждут и сейчас.

Как я уже писала на 1‑й странице, нынешняя весна сильно подвела земледельцев. Сергей Морозов сказал, что пока удалось засеять морковью всего одиннадцать гектаров — в поля не въехать. Но если к делу подходить вдумчиво, просчитывать наперёд все плюсы и минусы крестьянского труда, а последних из-за нашей погоды бывает гораздо больше, то можно построить какой-никакой «запасной аэродром».

Парни построили две теплицы. В первой уже растёт и крепнет рассада капусты. Подсчитали, что её хватит, чтобы посадить на четырёх гектарах. Приобрели субстрат в ООО «Северная поляна», сколотили ящики и посеяли семена. Сеялку придумали сами — пневматическую. Главная её часть — пылесос. С помощью изобретения уложить семена в землю не составило труда. Посадили и 2 тыс. семян огурцов, которые, крепенькие такие, подрастают в той же теплице. Когда капустную рассаду высадят на подготовленных участках, огурчики рассадят по всей площади двух теплиц — вторая такая же почти готова.

— Серёжа подумал, — рассказывает Морозов, — и решил, что надо бы облегчить полив растений. И мы с Виктором сделали простую поливальную систему. Теперь у нас действуют и тумано-образующее орошение, и капельный полив. К тому же в системе с водой смешиваются и нужные удобрения. У нас существенно экономятся и время, и расход препаратов. В дальнейшем мы эту нашу поливалку полностью автоматизируем — присутствие человека в теплице практически не понадобится.

У кооператоров трудятся и другие рабочие, например, шимчанин Александр Костин, который давненько уже проживает в деревне Закибье. Он доволен, потому что есть интересная работа и начальство не «в шляпах» и остроносых стильных туфлях, а в таких же, как и он сам, спецовке и сапогах.

...Не раз говорила и снова повторюсь: побываешь у наших крестьян на рабочих местах, веселее жить становится. И пообщаешься вроде бы час-полтора, а то и меньше, а заряд оптимизма получаешь надолго. Оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Пока есть на земле верные ей, неугомонные и рисковые мужчины, она будет жить, и дышать, и приносить добрые плоды.

Подготовила Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА