Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

«Капусту садить, не разинув рот ходить»

Сергей Морозов и Виктор Малинин сами придумали и изготовили пневматическую сеялку и установили в новой теплице поливальную систему.

В прошлом году мы впервые рассказали о сельхозкооперативе «Оратай», который создал Алексей Николаевич Пономарёв из села Подгощи. В сообщество первыми вошли КФХ Виктора Малинина и Сергея Морозова. Тогда они пригласили кооперироваться и других фермеров, у кого есть желание трудиться и кто не подведёт, таких ждут и сейчас.

Как я уже писала на 1‑й странице, нынешняя весна сильно подвела земледельцев. Сергей Морозов сказал, что пока удалось засеять морковью всего одиннадцать гектаров — в поля не въехать. Но если к делу подходить вдумчиво, просчитывать наперёд все плюсы и минусы крестьянского труда, а последних из-за нашей погоды бывает гораздо больше, то можно построить какой-никакой «запасной аэродром».

Парни построили две теплицы. В первой уже растёт и крепнет рассада капусты. Подсчитали, что её хватит, чтобы посадить на четырёх гектарах. Приобрели субстрат в ООО «Северная поляна», сколотили ящики и посеяли семена. Сеялку придумали сами — пневматическую. Главная её часть — пылесос. С помощью изобретения уложить семена в землю не составило труда. Посадили и 2 тыс. семян огурцов, которые, крепенькие такие, подрастают в той же теплице. Когда капустную рассаду высадят на подготовленных участках, огурчики рассадят по всей площади двух теплиц — вторая такая же почти готова.

— Серёжа подумал, — рассказывает Морозов, — и решил, что надо бы облегчить полив растений. И мы с Виктором сделали простую поливальную систему. Теперь у нас действуют и тумано-образующее орошение, и капельный полив. К тому же в системе с водой смешиваются и нужные удобрения. У нас существенно экономятся и время, и расход препаратов. В дальнейшем мы эту нашу поливалку полностью автоматизируем — присутствие человека в теплице практически не понадобится.

У кооператоров трудятся и другие рабочие, например, шимчанин Александр Костин, который давненько уже проживает в деревне Закибье. Он доволен, потому что есть интересная работа и начальство не «в шляпах» и остроносых стильных туфлях, а в таких же, как и он сам, спецовке и сапогах.

...Не раз говорила и снова повторюсь: побываешь у наших крестьян на рабочих местах, веселее жить становится. И пообщаешься вроде бы час-полтора, а то и меньше, а заряд оптимизма получаешь надолго. Оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Пока есть на земле верные ей, неугомонные и рисковые мужчины, она будет жить, и дышать, и приносить добрые плоды.

Подготовила Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА