Среда, 22 октября 2025

Редакция

Сырная тарелка

На ферме «Красноборье» расширяют ассортимент продукции и думают о развитии агротуризма.

В Красный Бор супруги Инна и Владимир Грода переехали в 2017 году. Тихое, уютное и красивое место, где и душе легко, и крестьянским делом можно было бы заниматься, жители Северной столицы долго искали в Ленинградской, Псковской областях, в районах Новгородчины. В итоге выбор свой остановили на наших, холмских краях.

Они почти сразу завели коз, птицу, овец. Но в отличие от многих других фермерских хозяйств пошли по более сложному пути — занялись изготовлением сыров из козьего молока.

— Продавать начинали в Петербурге, поскольку там раньше жили, там у нас много знакомых. И по сей день основные покупатели — в городе на Неве, но в этом году стали по заказу возить продукцию в Великий Новгород. Есть клиенты и в Холмском районе, — рассказывает Инна Сергеевна.

Сейчас в стаде — 50 коз, из которых дойных — 14, полсотни баранов, а ещё корова. Поголовье содержится в просторных загонах. Районная администрация помогла средствами на оборудование сыроварни и доильного помещения. Фермеры постоянно осваивают новые направления переработки и получения разной продукции. Так, последнее обучение было посвящено вытяжным сырам, в процессе производства которых применяется особая техника вытягивания и разминания творожной массы в горячей воде.

— А ещё очень хочется понять все премудрости изготовления сыров с плесенью, к которым растёт интерес у покупателей, — делится планами Инна.

Фермеры в «ВКонтакте» оформили страницу своего хозяйства и рассказывают о продукции, а сейчас это уже больше 10 видов сыров, творог, масло, кефир, йогурт не только из козьего молока, но из коровьего, и мясо.

Грода говорит, что, с одной стороны, хочется увеличивать объёмы выпуска натуральных продуктов, с другой, это потребует больших вложений, и есть опасность при наращивании оборотов потерять качество.

— Мы же — только за натуральность. Никаких консервантов в наших сырах нет и не будет. Рацион для коз постоянно рассчитываем, чтобы у молока и жирность была нужная, и содержание белка. Мы недалеко от Рдейского заповедника живём, а тут такое разнотравье, что наши животные поедают максимум нужных им растений, — продолжает Инна.

Не секрет, что сыры домашнего производства стоят недёшево, особенно — из козьего молока, ценного редкими полезными качествами. Однако, как отмечают фермеры, всё больше людей предпочитают экопродукты, и поэтому спрос не падает.

— Более того, в период пандемии, когда многие находились дома на самоизоляции, заказов стало больше, — уточняет собеседница. — Мы, когда доставляем продукцию, обязательно рассказываем покупателям об особенностях того или иного вида сыра, о том, с чем его лучше употреблять. Ведь, к сожалению, в нашем обществе ещё не полностью сформировалась культура потребления сыров. Стараемся её прививать.

Назвала она и ещё одну проблему: на фоне увеличивающегося в стране количества частных сыроварен страдают вкусовые качества продукта. И дело тут, по мнению Инны Сергеевны, в том, что в России сейчас практически нет школ сыроделов, где бы обучали специалисты-практики. Предлагаются в основном мастер-классы, а они дают лишь общие представления.

Рассуждая о планах, супруги Грода говорят, что в перспективе хотели бы попробовать делать овечий сыр, но для этого нужна особая молочная порода овец. А ещё у них есть желание заняться агротуризмом на фоне активного развития путешествий внутри страны.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото из архива хозяев фермы «Красноборье»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА