Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Сырная тарелка

На ферме «Красноборье» расширяют ассортимент продукции и думают о развитии агротуризма.

В Красный Бор супруги Инна и Владимир Грода переехали в 2017 году. Тихое, уютное и красивое место, где и душе легко, и крестьянским делом можно было бы заниматься, жители Северной столицы долго искали в Ленинградской, Псковской областях, в районах Новгородчины. В итоге выбор свой остановили на наших, холмских краях.

Они почти сразу завели коз, птицу, овец. Но в отличие от многих других фермерских хозяйств пошли по более сложному пути — занялись изготовлением сыров из козьего молока.

— Продавать начинали в Петербурге, поскольку там раньше жили, там у нас много знакомых. И по сей день основные покупатели — в городе на Неве, но в этом году стали по заказу возить продукцию в Великий Новгород. Есть клиенты и в Холмском районе, — рассказывает Инна Сергеевна.

Сейчас в стаде — 50 коз, из которых дойных — 14, полсотни баранов, а ещё корова. Поголовье содержится в просторных загонах. Районная администрация помогла средствами на оборудование сыроварни и доильного помещения. Фермеры постоянно осваивают новые направления переработки и получения разной продукции. Так, последнее обучение было посвящено вытяжным сырам, в процессе производства которых применяется особая техника вытягивания и разминания творожной массы в горячей воде.

— А ещё очень хочется понять все премудрости изготовления сыров с плесенью, к которым растёт интерес у покупателей, — делится планами Инна.

Фермеры в «ВКонтакте» оформили страницу своего хозяйства и рассказывают о продукции, а сейчас это уже больше 10 видов сыров, творог, масло, кефир, йогурт не только из козьего молока, но из коровьего, и мясо.

Грода говорит, что, с одной стороны, хочется увеличивать объёмы выпуска натуральных продуктов, с другой, это потребует больших вложений, и есть опасность при наращивании оборотов потерять качество.

— Мы же — только за натуральность. Никаких консервантов в наших сырах нет и не будет. Рацион для коз постоянно рассчитываем, чтобы у молока и жирность была нужная, и содержание белка. Мы недалеко от Рдейского заповедника живём, а тут такое разнотравье, что наши животные поедают максимум нужных им растений, — продолжает Инна.

Не секрет, что сыры домашнего производства стоят недёшево, особенно — из козьего молока, ценного редкими полезными качествами. Однако, как отмечают фермеры, всё больше людей предпочитают экопродукты, и поэтому спрос не падает.

— Более того, в период пандемии, когда многие находились дома на самоизоляции, заказов стало больше, — уточняет собеседница. — Мы, когда доставляем продукцию, обязательно рассказываем покупателям об особенностях того или иного вида сыра, о том, с чем его лучше употреблять. Ведь, к сожалению, в нашем обществе ещё не полностью сформировалась культура потребления сыров. Стараемся её прививать.

Назвала она и ещё одну проблему: на фоне увеличивающегося в стране количества частных сыроварен страдают вкусовые качества продукта. И дело тут, по мнению Инны Сергеевны, в том, что в России сейчас практически нет школ сыроделов, где бы обучали специалисты-практики. Предлагаются в основном мастер-классы, а они дают лишь общие представления.

Рассуждая о планах, супруги Грода говорят, что в перспективе хотели бы попробовать делать овечий сыр, но для этого нужна особая молочная порода овец. А ещё у них есть желание заняться агротуризмом на фоне активного развития путешествий внутри страны.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото из архива хозяев фермы «Красноборье»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА