На ферме «Красноборье» расширяют ассортимент продукции и думают о развитии агротуризма.
В Красный Бор супруги Инна и Владимир Грода переехали в 2017 году. Тихое, уютное и красивое место, где и душе легко, и крестьянским делом можно было бы заниматься, жители Северной столицы долго искали в Ленинградской, Псковской областях, в районах Новгородчины. В итоге выбор свой остановили на наших, холмских краях.
Они почти сразу завели коз, птицу, овец. Но в отличие от многих других фермерских хозяйств пошли по более сложному пути — занялись изготовлением сыров из козьего молока.
— Продавать начинали в Петербурге, поскольку там раньше жили, там у нас много знакомых. И по сей день основные покупатели — в городе на Неве, но в этом году стали по заказу возить продукцию в Великий Новгород. Есть клиенты и в Холмском районе, — рассказывает Инна Сергеевна.
Сейчас в стаде — 50 коз, из которых дойных — 14, полсотни баранов, а ещё корова. Поголовье содержится в просторных загонах. Районная администрация помогла средствами на оборудование сыроварни и доильного помещения. Фермеры постоянно осваивают новые направления переработки и получения разной продукции. Так, последнее обучение было посвящено вытяжным сырам, в процессе производства которых применяется особая техника вытягивания и разминания творожной массы в горячей воде.
— А ещё очень хочется понять все премудрости изготовления сыров с плесенью, к которым растёт интерес у покупателей, — делится планами Инна.
Фермеры в «ВКонтакте» оформили страницу своего хозяйства и рассказывают о продукции, а сейчас это уже больше 10 видов сыров, творог, масло, кефир, йогурт не только из козьего молока, но из коровьего, и мясо.
Грода говорит, что, с одной стороны, хочется увеличивать объёмы выпуска натуральных продуктов, с другой, это потребует больших вложений, и есть опасность при наращивании оборотов потерять качество.
— Мы же — только за натуральность. Никаких консервантов в наших сырах нет и не будет. Рацион для коз постоянно рассчитываем, чтобы у молока и жирность была нужная, и содержание белка. Мы недалеко от Рдейского заповедника живём, а тут такое разнотравье, что наши животные поедают максимум нужных им растений, — продолжает Инна.
Не секрет, что сыры домашнего производства стоят недёшево, особенно — из козьего молока, ценного редкими полезными качествами. Однако, как отмечают фермеры, всё больше людей предпочитают экопродукты, и поэтому спрос не падает.
— Более того, в период пандемии, когда многие находились дома на самоизоляции, заказов стало больше, — уточняет собеседница. — Мы, когда доставляем продукцию, обязательно рассказываем покупателям об особенностях того или иного вида сыра, о том, с чем его лучше употреблять. Ведь, к сожалению, в нашем обществе ещё не полностью сформировалась культура потребления сыров. Стараемся её прививать.
Назвала она и ещё одну проблему: на фоне увеличивающегося в стране количества частных сыроварен страдают вкусовые качества продукта. И дело тут, по мнению Инны Сергеевны, в том, что в России сейчас практически нет школ сыроделов, где бы обучали специалисты-практики. Предлагаются в основном мастер-классы, а они дают лишь общие представления.
Рассуждая о планах, супруги Грода говорят, что в перспективе хотели бы попробовать делать овечий сыр, но для этого нужна особая молочная порода овец. А ещё у них есть желание заняться агротуризмом на фоне активного развития путешествий внутри страны.
Людмила ДАНИЛКИНА
Фото из архива хозяев фермы «Красноборье»