Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Сырная тарелка

На ферме «Красноборье» расширяют ассортимент продукции и думают о развитии агротуризма.

В Красный Бор супруги Инна и Владимир Грода переехали в 2017 году. Тихое, уютное и красивое место, где и душе легко, и крестьянским делом можно было бы заниматься, жители Северной столицы долго искали в Ленинградской, Псковской областях, в районах Новгородчины. В итоге выбор свой остановили на наших, холмских краях.

Они почти сразу завели коз, птицу, овец. Но в отличие от многих других фермерских хозяйств пошли по более сложному пути — занялись изготовлением сыров из козьего молока.

— Продавать начинали в Петербурге, поскольку там раньше жили, там у нас много знакомых. И по сей день основные покупатели — в городе на Неве, но в этом году стали по заказу возить продукцию в Великий Новгород. Есть клиенты и в Холмском районе, — рассказывает Инна Сергеевна.

Сейчас в стаде — 50 коз, из которых дойных — 14, полсотни баранов, а ещё корова. Поголовье содержится в просторных загонах. Районная администрация помогла средствами на оборудование сыроварни и доильного помещения. Фермеры постоянно осваивают новые направления переработки и получения разной продукции. Так, последнее обучение было посвящено вытяжным сырам, в процессе производства которых применяется особая техника вытягивания и разминания творожной массы в горячей воде.

— А ещё очень хочется понять все премудрости изготовления сыров с плесенью, к которым растёт интерес у покупателей, — делится планами Инна.

Фермеры в «ВКонтакте» оформили страницу своего хозяйства и рассказывают о продукции, а сейчас это уже больше 10 видов сыров, творог, масло, кефир, йогурт не только из козьего молока, но из коровьего, и мясо.

Грода говорит, что, с одной стороны, хочется увеличивать объёмы выпуска натуральных продуктов, с другой, это потребует больших вложений, и есть опасность при наращивании оборотов потерять качество.

— Мы же — только за натуральность. Никаких консервантов в наших сырах нет и не будет. Рацион для коз постоянно рассчитываем, чтобы у молока и жирность была нужная, и содержание белка. Мы недалеко от Рдейского заповедника живём, а тут такое разнотравье, что наши животные поедают максимум нужных им растений, — продолжает Инна.

Не секрет, что сыры домашнего производства стоят недёшево, особенно — из козьего молока, ценного редкими полезными качествами. Однако, как отмечают фермеры, всё больше людей предпочитают экопродукты, и поэтому спрос не падает.

— Более того, в период пандемии, когда многие находились дома на самоизоляции, заказов стало больше, — уточняет собеседница. — Мы, когда доставляем продукцию, обязательно рассказываем покупателям об особенностях того или иного вида сыра, о том, с чем его лучше употреблять. Ведь, к сожалению, в нашем обществе ещё не полностью сформировалась культура потребления сыров. Стараемся её прививать.

Назвала она и ещё одну проблему: на фоне увеличивающегося в стране количества частных сыроварен страдают вкусовые качества продукта. И дело тут, по мнению Инны Сергеевны, в том, что в России сейчас практически нет школ сыроделов, где бы обучали специалисты-практики. Предлагаются в основном мастер-классы, а они дают лишь общие представления.

Рассуждая о планах, супруги Грода говорят, что в перспективе хотели бы попробовать делать овечий сыр, но для этого нужна особая молочная порода овец. А ещё у них есть желание заняться агротуризмом на фоне активного развития путешествий внутри страны.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото из архива хозяев фермы «Красноборье»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА