Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

С огнём не шути

Пожар несёт угрозу жизни человека, лишает его жилья и имущества, а причиной всему чаще всего бывают людская халатность, безответственность, неосторожность.

Ситуация стабильная

Практически ежедневно в сводках МЧС по Новгородской области регистрируются пожары, в том числе пал сухой травы, который прибавляет работы пожарным службам. Об этом и поговорили с начальником 12‑го отряда противопожарной службы Новгородской области Игорем СТОГОВЫМ:

— Игорь Александрович, как бы Вы охарактеризовали нынешнюю пожарную ситуацию?
— Как стабильную. С начала текущего года и по настоящее время пожарная служба района работает в штатном режиме. По тревожному вызову на тушение пожаров выезжали 56 раз, из них 20 — подучётные пожары, нанёсшие материальный ущерб. В прошлом году за этот же период ущерб от пожаров составил 3 млн рублей, в этом — 1,5. В текущем году спасено имущества на 0,5 млн рублей, в прошлом эта сумма составила около 2 млн рублей.

Если говорить языком статистики, то с начала года на пульт пункта диспетчерской пожарной службы 12‑го отряда ППС НО поступали вызовы о возгорании 10 частных жилых домов и 2 квартир в многоквартирных жилых домах, 2 дачных домиков, 3 хозяйственных построек, одной бани и о небольшом возгорании на скотном дворе. Три раза пожарные выезжали на тушение свалок и бесхозного мусора.

Так, 9 марта на пульт ПЧ‑34 поступило сообщение о том, что по ул. Чапаева, д. 2 из квартиры № 20 на втором этаже идёт сильный дым. По прибытии на место установили, что горит квартира на 2 этаже с выходом пламени через окно. Ликвидируя пожар, организовали спасение и эвакуацию людей. Хозяев квартиры, получивших ожоги и различные травмы, госпитализировали в Старорусскую ЦРБ, а двух женщин-соседок вывели из подъезда. Хорошо, что всех удалось спасти. Приятно было слышать благодарные отзывы в наш адрес от парфинцев за своевременность и оперативность, хотя ничего такого героического, как я считаю, пожарные не совершили: они просто профессионально, грамотно и слаженно выполнили свою работу. В тушении данного пожара принимал участие личный состав 3‑го дежурного караула ПЧ‑34 п. Парфино во главе с начальником части Александром Евгеньевичем Матвеевым. Особо отличившихся на этом пожаре отметило руководство ГОКУ «Управление ЗНЧС и ПБ Новгородской области» и правительство Новгородской области.

Помогают добровольцы

— А в мае в пожарную часть поступали «сигналы бедствия»?
— 2 мая в пожарную службу поступило сообщение о возгорании в дачном массиве «Малиновка», расположенном недалеко от районного центра. Дачный домик сгорел, и остаётся только догадываться о причинах происшествия, ведь он не был электрифицирован.

15 мая в 19.19 на пульт диспетчера пожарной службы поступило сообщение, что горит жилой дом в д. Новая Деревня Полавского сельского поселения. Площадь возгорания — 130 кв. метров. На тушение пожара выехала одна пожарная машина 35‑й пожарной части п. Пола и одна машина ПЧ‑34 п. Парфино, помогала добровольная пожарная команда этого населённого пункта в составе пяти человек. Здесь находится и эффективно используется мобильный пожарный пост. И на этот раз до прибытия пожарных добровольцы первыми пытались справиться с огнём.

Напомню, что в 2018 году при содействии губернатора области Андрея Сергеевича Никитина нашему району, одному из первых, выделили мобильный пожарный пост, а это грузовой прицеп с тентом, мотопомпа, комплект боевой одежды и снаряжения для пожарных, различное пожарно-техническое вооружение. Всё это оборудование может передвигаться по дорогам любого типа и буксироваться практически любым транспортом.

Горела трава, но её вовремя потушили

К сожалению, ни имущества, ни сельхозживотных, содержащихся в личном подсобном хозяйстве, спасти не удалось. Когда приехали пожарные, дом горел открытым пламенем. В 22.31 огонь ликвидировали, но огнеборцы во главе с начальником части Русланом Руслановичем Яковлевым окарауливали территорию до 2 часов ночи, чтобы не допустить повторного возгорания.

Отмечу, что в Полавском сельском поселении хорошо организована работа добровольных пожарных дружин, в чём заслуга главы поселения Сергея Михайловича Петрова.

— А люди на пожаре в этом году погибали?
— За истекший период на пожаре зарегистрирована гибель одного человека: такая же статистика и за прошлый год.

1 марта в 09.29 в оперативную службу МЧС России поступило сообщение о пожаре в д. Дворец. На момент прибытия пожарных подразделений жилой дом горел открытым пламенем. Пожар ликвидировали, но он очень сильно повредил дом, в котором пожарные обнаружили погибшего мужчину.

— Игорь Александрович, что чаще всего становится причиной пожара?
— Халатное, пренебрежительное отношение к соблюдению мер пожарной безопасности в быту. О том, как безопасно пользоваться электроприборами, газовыми плитами, как в порядке содержать печное отопление, не допускать шалости детей с огнём и о многом другом, неоднократно напоминают наши инструкторы противопожарной профилактики 12‑го отряда противопожарной службы Новгородской области Марина Николаевна Лисина и Татьяна Николаевна Андреева, посещая семьи парфинцев в рамках профилактической работы. С этой же целью они бывают в образовательных учреждениях района, раздают памятки. Профилактическая работа — одно из направлений в деятельности пожарной службы района. Но при всём этом нужно помнить, что каждый гражданин несёт личную ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности.

Предотвратить или устранить?

— В весенний период особую опасность представляет пал сухой травы. Сколько вызовов по этому поводу поступало в пожарную часть?
— С начала года на тушение сухой травы выезжали 36 раз — это достаточно много. Такие ситуации возникали как на территориях Полавского и Федорковского сельских поселений, так и в районном центре. Здесь также большую помощь оказывают добровольцы.

Особенно тревожной весна была нынче у специалистов администрации Полавского сельского поселения. На этой территории есть поля, граничащие с населёнными пунктами. Они не обрабатываются, зарастают травой, которая превращается в сухостой и хорошо горит. Но загорается не сама по себе, а из-за халатности и безответственности людей: брошенной непотушенной сигареты или спички; костров, разведённых отдыхающими туристами, и по другим причинам. Такое неконтролируемое горение очень быстро распространяется и создаёт угрозу населённым пунктам, жилым и хозяйственным строениям. Например, в этом году в одном из районов области из-за пала травы сгорело несколько жилых домов с хозяйственными постройками.

В нашем районе такой ситуации удалось избежать. Глава Полавского сельского поселения Сергей Михайлович Петров, его заместитель Сергей Анатольевич Шпаков, отвечающие за безопасность, в том числе и пожарную, населения, проживающего на территории поселения, добросовестно выполняли и должностные обязанности, и гражданский долг. Можно сказать, боролись с палом травы и днём и ночью: умело организовали и мобилизовали на эту работу добровольную пожарную дружину, население, за что им огромная благодарность.

— Говорят, лучше предотвратить проблему, чем устранять её последствия. Что делать, чтобы избежать пала травы и сократить количество вызовов по подобным причинам?
— Опять же, соблюдать правила пожарной безопасности, отдыхая на природе и на даче. Кстати, с этого года для садоводов и дачников действуют новые требования пожарной безопасности. В частности, собственники земельных участков обязаны своевременно окашивать их, убирать мусор и сухостой. На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест и другие требования. Порой люди поступают очень самонадеянно: сжигают сухую траву на своих участках с уверенностью, что всё контролируют и в случае нестандартной ситуации успеют и сумеют справиться с огнём. Делать этого нельзя ни в коем случае, ведь огонь распространяется очень быстро и может перекинуться на другие участки, уйти в лес: недаром про него иногда говорят «огонь бежит». Такой хозяин подвергает опасности не только своё имущество, но и имущество соседа.

Заранее стоит подумать о том, как уберечь от пожаров, которые могут возникнуть из-за пала травы, населённые пункты, граничащие с полями, из года в год зарастающими травой: их в районе немного. Например, провести их опашку — создать противопожарные минерализованные полосы, которые преградят путь огню и защитят дома селян. Этот вопрос стоит поднять на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, тем более что он неоднократно рассматривался на совещаниях у начальника главного управления МЧС России по Новгородской области. В общем, побольше поработать осенью, чтобы весной было меньше непредвиденных ситуаций.

Пожары, возникающие от пала сухой травы, могут нанести материальный ущерб и лесу. В апреле в ходе подготовки к пожароопасному сезону наш отряд участвовал в учениях совместно со специалистами лесного хозяйства района. Непосредственно в тушении лесных пожаров пожарные подразделения участие не принимают, этим занимается лесоохрана, но привлекаются в случае чрезвычайной ситуации.

— Игорь Александрович, давайте ещё раз напомним парфинцам номера телефонов пожарной службы?
— 01 — со стационарного телефона, 101 — с мобильного телефона, независимо от оператора. Может возникнуть такая ситуация, что в определённой части района телефонный сигнал попадёт к диспетчеру Крестец или Демянска. Не надо поддаваться панике. Следует сообщить о ситуации, указав район и населённый пункт. Эта информация сразу же будет передана нашему диспетчеру.

112 — по этому номеру можно позвонить с мобильных или стационарных телефонов, чтобы связаться с какой-либо экстренной оперативной службой. Им сейчас пользуются многие, т. к. он срабатывает в любом месте. Позвонивший попадает в центр обработки вызовов Великого Новгорода. Поступившее сообщение переадресуют в телефонном режиме или с помощью компьютера нашим диспетчерам, которые профессионально работают в этой системе. Получив данные, они тут же направят технику и людей на тушение пожара.

Беседовала Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
01, 101 — пожарная охрана
112 — единый номер экстренной помощи (МЧС)
При обнаружении лесных пожаров звонить по телефону региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Новгородской области: 8–800–100–94–00. Звонок бесплатный.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА