Суббота, 08 ноября 2025

Редакция

Это дорогого стоит!

22 мая в посёлке Тесово-Нетыльский состоялся IX международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия». В нём приняли участие и поддорчане.

Нынче на поле боя вновь вышли реконструкторы из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, применялись военная и железнодорожная техника, макеты тяжелого вооружения. Зрителям были показаны две реконструкции боев мая-июня 1942 года за коридор снабжения в районе прорыва 2-й Ударной армии.

Вот что рассказала заведующая Поддорским краеведческим музеем Елена Григорьева:

— Заканчивается учебный год, а мы с участниками детско-юношеского историко-культурного объединения «Земляки» завершили работу над проектом по изучению родного края. Итоговое мероприятие — это участие в IX международном военно-историческом фестивале, посвященном боям мая-июня 1942 года за коридор снабжения в районе прорыва 2-й Ударной армии, в качестве беженцев из числа мирного населения п. Тесово-Нетыльский.

Поначалу ребят очень забавлял их образ беженцев... Потом, когда мы пришли на место, скажем так, базирования, началась подготовка к реконструкции (пошла немецкая техника, армия, наши солдаты, руководители штабов как беженцев, так и армий начали отдавать команды, что кому делать, послышались первые выстрелы, взлетел самолёт...), ребята начали волноваться, некоторые очень испугались, на лице читался страх.

Затем, когда началась уже сама реконструкция, завязался бой, было жутко. Вроде все собрались с мыслями, но страх не ушел... Кое-кто попросил:

— Может, нам не поздно уйти, и мы будем принимать участие в качестве зрителя?

Но уже было поздно! Нам дали старт. Мы под оружейным огнем пробивались вперёд, девочки умудрились даже спозировать. Серёжка боялся не успеть быть раненным, упал почти сразу после выхода, его оттаскивали вояки. Игнат с товарищем залёг недалеко от фугаса... Слава Богу, всё обошлось! Но жар от него он почувствовал реально. Ванька, пока бежал, забыл упасть (по легенде его должны были убить), продолжил путь с остальными беженцами.

После реконструкции мы все собрались, и те девочки, которые не очень хотели участвовать, мне сказали:

— А можно ещё?! А давайте останемся на вторую реконструкцию!

Это дорогого стоит! Спасибо огромное организаторам, Екатерине за возможность окунуться в историю. На следующий год мы обязательно снова вольёмся в состав большой семьи беженцев, — сказала Елена Юрьевна.

Подготовила Светлана ГЕЦМАН

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА