Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Это дорогого стоит!

22 мая в посёлке Тесово-Нетыльский состоялся IX международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия». В нём приняли участие и поддорчане.

Нынче на поле боя вновь вышли реконструкторы из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, применялись военная и железнодорожная техника, макеты тяжелого вооружения. Зрителям были показаны две реконструкции боев мая-июня 1942 года за коридор снабжения в районе прорыва 2-й Ударной армии.

Вот что рассказала заведующая Поддорским краеведческим музеем Елена Григорьева:

— Заканчивается учебный год, а мы с участниками детско-юношеского историко-культурного объединения «Земляки» завершили работу над проектом по изучению родного края. Итоговое мероприятие — это участие в IX международном военно-историческом фестивале, посвященном боям мая-июня 1942 года за коридор снабжения в районе прорыва 2-й Ударной армии, в качестве беженцев из числа мирного населения п. Тесово-Нетыльский.

Поначалу ребят очень забавлял их образ беженцев... Потом, когда мы пришли на место, скажем так, базирования, началась подготовка к реконструкции (пошла немецкая техника, армия, наши солдаты, руководители штабов как беженцев, так и армий начали отдавать команды, что кому делать, послышались первые выстрелы, взлетел самолёт...), ребята начали волноваться, некоторые очень испугались, на лице читался страх.

Затем, когда началась уже сама реконструкция, завязался бой, было жутко. Вроде все собрались с мыслями, но страх не ушел... Кое-кто попросил:

— Может, нам не поздно уйти, и мы будем принимать участие в качестве зрителя?

Но уже было поздно! Нам дали старт. Мы под оружейным огнем пробивались вперёд, девочки умудрились даже спозировать. Серёжка боялся не успеть быть раненным, упал почти сразу после выхода, его оттаскивали вояки. Игнат с товарищем залёг недалеко от фугаса... Слава Богу, всё обошлось! Но жар от него он почувствовал реально. Ванька, пока бежал, забыл упасть (по легенде его должны были убить), продолжил путь с остальными беженцами.

После реконструкции мы все собрались, и те девочки, которые не очень хотели участвовать, мне сказали:

— А можно ещё?! А давайте останемся на вторую реконструкцию!

Это дорогого стоит! Спасибо огромное организаторам, Екатерине за возможность окунуться в историю. На следующий год мы обязательно снова вольёмся в состав большой семьи беженцев, — сказала Елена Юрьевна.

Подготовила Светлана ГЕЦМАН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА