Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Влюблённая в свою профессию

Детская библиотека — это особый мир. Дети приходят сюда не только за книгами, журналами, чтобы написать реферат или подготовить сообщение, но и окунуться в ни с чем несравнимую атмосферу книжного пространства, тепла, уюта и общения.

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. В преддверии профессионального праздника мы встретились с Татьяной ГРИГОРЬЕВОЙ. Она работает в детской библиотеке уже двадцать лет. Наш разговор с нею — о жизни, о работе с подрастающим поколением — был очень интересным. Признаюсь, некоторые моменты беседы явились для меня полным откровением. Одно я поняла совершенно точно: пока есть такие влюблённые в свою профессию люди, как Татьяна, детская библиотека будет жить и развиваться, несмотря на все трудности.

— Татьяна Николаевна, почему Вы выбрали такую специальность?
— Признаюсь честно, я никогда не думала, что буду библиотекарем. Но всегда знала, что моя профессия будет связана с детьми. Я их очень люблю, особенно малышей. Именно поэтому пошла работать после школы в детский сад. Но так получилось, что в результате реорганизации дошкольных учреждений из сада пришлось уйти. Два года была страховым агентом и поняла, что это не моё. А потом Галина Александровна Лебедева, директор централизованной библиотечной системы, позвала меня к себе.

— Получается, что Вы нашли свою профессию?
— Да, и мне нравится. Здесь скучать не приходится. Мы — всегда в поиске. Дети — народ непосредственный. Аудитория у нас разная, от дошколят до старшеклассников. Многих из них к нам приводят мамы, бабушки. Потом юные читатели становятся моими помощниками. Приносят свои поделки: вышивки, работы из бисера, рисунки. Оформляем из них выставки. Чтобы привлечь большее внимание, размещаем фотографии работ ВКонтакте.

Всегда с волнением жду лета. В посёлок приезжают городские ребятишки в гости к бабушкам, забегают в библиотеку. Многие отпускники — гости села — любят заходить и проводить время с книгой. Библиотека рада всем. Заводим на гостей отдельные формуляры.

— Татьяна Николаевна, а много сейчас читающих детей?
— Конечно, гаджеты отодвинули книгу на второй план. Но и раньше было так, что кто-то «глотал» книги одну за другой, а кто-то вообще ничего не читал. Надо сказать, что и сейчас в каждом классе есть читающие ребята. Я благодарна тем учителям, которые просят детей принести в класс любимую книгу, приводят школьников к нам на экскурсию, приглашают меня с обзором творчества отдельных писателей на классные часы. Первое знакомство с библиотекой происходит в детском саду, потом — в первом классе.

— А что выбирают дети для чтения?
— Всё зависит от возраста. Я даже веду вот такие справки, — показывает библиотекарь оформленный журнал, — записываю, кто приходит, с какой целью. Старшеклассники чаще спрашивают информацию для докладов, проектов, презентаций. Надо сказать, что они очень загружены. И времени для чтения художественной литературы у них остаётся мало. Дети начальных классов приходят в библиотеку не только за книгами.

В наше время библиотека в первую очередь является площадкой для досуговой, познавательной деятельности. Конечно, для нас, библиотекарей, незыблемой и непреходящей ценностью всегда остаётся книга, а вот формы и методы её продвижения мы стараемся корректировать и видоизменять, подстраиваясь под ритм современной жизни. Направления нашей деятельности разные, основными из них являются экологическое просвещение, формирование интереса к истории Отечества и краеведение, нравственное и патриотическое воспитание. Книжные выставки, литературные турниры, викторины, игровые путешествия, мастер-классы — всё это и многое другое позволяет раскрыть перед каждым ребёнком самобытность и уникальность отечественной культуры, помогает показать неповторимость и красоту родной природы. И пусть информационные технологии слегка потеснили книгу — это объективная реальность. Главное — не потеряться, не упустить новые возможности, чтобы двигаться вперёд.

— Даже пандемия заставила меня многому научиться. Находясь на самоизоляции, я вступила в разные читательские сообщества. Активно общаюсь с коллегами, перенимаю их опыт. Участвую в разных акциях, викторинах. Вот вчера, — улыбается Татьяна Николаевна, — писала онлайн-диктант «Грамотеи». Результаты будут известны до шестого июня. Нам даже пришлют электронные сертификаты.

— Что, по Вашему мнению, является наиболее серьёзной проблемой современной сельской библиотеки?
— В апреле я проходила онлайн-курсы, в них участвовали 142 человека из разных регионов России. Большинство — сотрудники городских библиотек. И понятно, что у них — совсем другие возможности. Хотелось бы, чтобы сельские библиотеки тоже имели новое оборудование, современное программное обеспечение.

Руководитель библиотечной системы муниципального округа Галина Александровна ЛЕБЕДЕВА, двадцать лет назад пригласившая Татьяну на работу, так отзывается о своей коллеге: «Добросовестный работник. Внимательный, опытный, умеющий подобрать ребёнку нужную информацию, посоветовать интересную книгу. Легко сказать: двадцать лет работать на одном месте. Тут надо прикипеть, ведь библиотека — это центр культурной жизни села, центр самообразования. Всех своих коллег и ветеранов библиотечной системы я поздравляю с профессиональным праздником. Искреннее спасибо всем за любовь к книге, за преданность ей, за сотрудничество, понимание и поддержку. Успехов вам, здоровья и благополучия».

Подготовила Екатерина МАЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА