Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Совсем как дома

Как страшно, должно быть, остаться на старости лет одному — без родных и близких, со множеством различных заболеваний и проблем. Есть ли выход из этой ситуации?

— Есть, — утверждает директор ОБУСО «Марёвский комплексный центр социального обслуживания населения» Александра Лупанова. — Поселиться в стационарном отделении нашего КЦСО (ранее — Дом-интернат для престарелых и инвалидов) и жить достойно.

Администрация Марёвского района приняла решение об открытии социального учреждения в январе 2003 года, и вот уже в течение 18 лет оно является для многих пенсионеров и инвалидов родным домом. За это время в ходе организационных мероприятий учреждение неоднократно переименовывалось.

В результате последнего переименования 10 февраля 2015 года из официальных документов исчезло старое, привычное название. Однако все мы: сотрудники учреждения, наши постояльцы, жители района, говоря о Марёвском КЦСО, неизменно по привычке называем его стардом, интернат.

— Сколько человек проживает здесь в настоящее время? По какой причине оказались они в учреждении?
— Стационар учреждения рассчитан на 27 человек, столько и проживает. Это люди пожилого возраста и инвалиды. Среди них есть те, кто имеет родственников, кто-то одинокий. Самому молодому из тех, кто нашёл приют в социальном учреждении, — 34 года, самому пожилому — 97 лет.

У каждого своя судьба. Оказались здесь люди по разным причинам: есть инвалиды детства и те, кто остался без родственников. В стационарном отделении проживают также те граждане, которые не могут обслуживать себя сами и которым необходим постоянный уход. Они находятся под круглосуточным наблюдением нашего персонала.

— Расскажите о тех, кто работает в стационарном отделении.
— В отделении работают 17 человек, которые не только несут ответственность за каждого проживающего, но и стремятся заменить им близких людей, создать в учреждении по-настоящему домашнюю атмосферу. Работа очень тяжёлая, не все выдерживают такое напряжение длительное время. Ведь ежедневно общаться со стариками, выслушивать их жалобы, длинные монологи о жизни, с терпением относиться к их капризам — не каждому под силу. Зато те, кто у нас работает уже долгие годы, — поистине золотые люди, к каждому они находят индивидуальный подход: выслушают, посочувствуют, похвалят. И проживающие чувствуют эту любовь и заботу, которых им порой так не хватало. Работники никого не обделяют своим вниманием, всегда поинтересуются здоровьем. Наши, скажем так, домочадцы порой бывают очень чувствительны — как дети, а потому очень важно похвалить чью-нибудь обновку, каждому улыбнуться, каждого поддержать.

Коллектив стационарного отделения

С особым вниманием относятся у нас к вновь поступившим. Ведь им, кто и так пережил различные потери, нужно ещё и адаптироваться к незнакомому месту. Сотрудники стараются поддержать новичков добрым словом, помочь, если возникнет такая необходимость.

В настоящее время у нас в стационарном отделении работает слаженный коллектив. Только добрые слова могу сказать в адрес сотрудников, которые проработали здесь много лет и трудятся до сих пор. Это всеми уважаемые и поистине незаменимые медицинская сестра Мячкова Елена Александровна, сиделки: Воинова Татьяна Вячеславовна, Олег Екатерина Владимировна, Егорова Ольга Владимировна, Олег Анна Владимировна, повар Ильина Татьяна Сергеевна. А вообще огромная благодарность и признательность всему коллективу комплексного центра за труд и уважение к подопечным!

— Каким вопросам уделяете наибольшее внимание?
— Да абсолютно всем, второстепенных нет. Взять, к примеру, вопрос улучшения условий проживания. В 2018 году капитально отремонтировали ванную и туалетную комнаты, в 2019 году заменили оконные блоки, заменили входную группу, установили тактильные пиктограммы, мнемосхему, вывеску, в 2020 году расширили дверные проёмы, провели косметический ремонт в комнатах проживающих. Сейчас ведётся работа по составлению проектно-сметной документации по строительству модульного пищеблока, по капитальному ремонту второго корпуса.

Или взять вопрос организации питания — основного параметра здоровья пожилых людей. Проживающие обеспечиваются рациональным, калорийным, витаминизированным четырёхразовым питанием. В рацион обязательно вводятся овощные, фруктовые и кисломолочные продукты. Для тех, кто не может передвигаться самостоятельно, мы используем технические средства передвижения. Для лиц с ограничением функции передвижения питание доставляется в комнаты проживания. При составлении меню учитываем пожелания постояльцев. Словом, стараемся, чтобы в стационарном отделении были все условия для комфортного проживания.

— А организация досуга проживающих? Как вы работаете в этом направлении?
— Скучать им не приходится. Штатные работники и волонтёры проводят культурные мероприятия, посвящённые календарным и народным праздникам, а также приуроченные к знаменательным датам в истории страны. В отделении внедрены такие технологии, как «Гарденотерапия», «Библиотерапия», «Музыкотерапия», «Кинотерапия», «Игротерапия». Учреждение тесно сотрудничает с благотворительными фондами и волонтёрами. Хочется отметить нашего постоянного спонсора — БФ «Старость в радость», очень любим, когда они приезжают с подарками и концертами к нашим проживающим!

— Целый год вам пришлось проработать в режиме самоизоляции...
— Да, только 5 апреля вернулись к работе в привычном, докарантинном режиме. Возвращаясь к воспоминаниям о работе в условиях самоизоляции, сотрудники стационарных учреждений ещё очень долго будут вспоминать, как вирус COVID‑19 стремительно обрушился на весь мир и внёс серьёзные коррективы в общий уклад жизни и рабочий ритм учреждений социального обслуживания. Мы, как и все, кому небезразлична чужая боль, старались, помогали и чётко выполняли поставленную перед учреждением задачу. Наш вклад в борьбу с пандемией не остался незамеченным: наши сотрудники награждены знаком «Верность долгу и милосердию». Мы работаем для людей, для тех, кому нужна помощь. Благодарю свой коллектив за работу в сложный период, благодарю каждого сотрудника социальной сферы, которые оказывали необходимую помощь, поддержку, заботу и внимание своим подопечным!

Беседовала Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА