Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Инициативы граждан — в жизнь!

Министерство финансов Новгородской области проводит конкурсный отбор муниципальных образований для предоставления в 2022 году субсидии на реализацию приоритетного регионального проекта «Народный бюджет».

— Администрация Солецкого муниципального округа приняла решение вновь принять участие в этом интересном проекте, — рассказала нам начальник Управления делами администрации округа Анна СЕМЁНОВА. — Работа по оформлению заявки на участие уже началась.

Приоритетный региональный проект «Народный бюджет» реализуется в Новгородской области с 2018 года.

«Народный бюджет» предполагает распределение бюджетных средств при помощи комиссии, состоящей из выбранных по жребию граждан. Проект преследует цель — вовлечение жителей в принятие решений на местном уровне и за счет этого повышение эффективности бюджетных расходов.

Особенностью в Новгородской области является распределение части средств областного и местного бюджетов в муниципальных образованиях — участниках проекта в рамках бюджетных комиссий, формируемых через публичные жеребьевки из числа жителей, подавших заявку на участие. Также особенностью является и возможность администрациям муниципалитета найти и реализовать нестандартные идеи населения.

Участие администрации в отборе инициатив в рамках этого проекта минимальное. Она дает только экспертное заключение на инициативное предложение (на соответствие выдвинутой инициативы муниципальным полномочиям), отбор же инициатив осуществляют сформированные из граждан бюджетные комиссии.

— Инициативы реализуются за счет средств муниципального и областного бюджетов по 1 млн рублей соответственно, — продолжает Анна Сергеевна, — в каждом муниципалитете может быть выбрана как одна, так и несколько инициатив в пределах общей суммы бюджета проекта в размере 2 млн рублей.

В течение 2019–2020 годов участники проекта смогли воплотить в жизнь 21 инициативу жителей, отобранную голосованием членами бюджетных комиссий. Из общего количества реализованных инициатив 9 проектов связаны с благоустройством общественных территорий, 3 проекта — обустройство спортивных площадок, 3 проекта — детские площадки, 3 проекта — асфальтирование дорог, а также издание брошюры по борьбе с борщевиком, создание дендрологического парка, ремонт стадиона. В 2021 году в 8 поселениях области реализуется 13 инициатив‑победителей, отобранных членами бюджетных комиссий в 2020 году.

В Сольцах благодаря проекту «Народный бюджет» будет продолжено благоустройство парка семейного отдыха «Авиатор». На средства, выделенные в рамках проекта, на территории парка планируется обустроить дорожно-тропиночную сеть, установить скамейки.

А какая инициатива будет реализована в 2022 году, зависит от активности жителей.

Напомним, что в регионе действует государственная программа «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2019–2026 годы».

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА