Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Длинная улица с видом на Шелонь...

Одна из красивейших деревень нашего района — Сомино.

Сейчас здесь постоянно живут чуть больше десяти человек, а в советское время было около семисот жителей! Проживали они в семидесяти домах, это значит, что практически каждая семья являлась многодетной. Силкины, Железковы, Красиньковы, Мищихины, Александровы — многим сольчанам известны эти фамилии, ведь в городе проживает немало выходцев из Сомина. Поля вокруг деревни активно пахались под посевы, каждый закоулочек старательно окашивался — люди держали подсобные хозяйства и старались максимально обеспечить скот кормами. Магазин райпо, современный по тем временам клуб, добротное здание начальной школы, совхозные постройки — всё это делало деревню привлекательной для сельских жителей. Плюс ко всему природные красоты и богатства: просторные луга, грибные леса и матушка-Шелонь, щедро награждавшая трудолюбивых соминских мужичков и подростков рыбным уловом.

Расположена деревня на возвышенности, с которой открывается незабываемый вид на реку. В Сомино — лишь одна улица (Ленинградская), но зато какая! По длине может сравниться с городскими проспектами. Сейчас на ней стоят 88 домов. Необычен и ландшафт: улица имеет крутые спуски и подъёмы, которые как бы делят её на несколько частей.

Направляясь в эту деревню, я настраивался на лирический лад. Планировал побольше узнать о её прошлом, людях, которые когда-то сделали её процветающей и известной в районе. Однако романтическое настроение заметно поубавилось, когда редакционный автомобиль, проехав несколько километров от границы Сольцов в сторону Выбитей, свернул с автотрассы налево. Наш опытный водитель Владимир Иванов резонно отметил: «Быстрее, чем на второй скорости, до Сомина не проедешь». И действительно, двухкилометровый участок дороги показался мне бесконечным, поскольку приходилось медленно преодолевать выбоины, которыми усеяно дорожное полотно.

Проехав мимо бетонного «скелета» здания бывшего клуба, мы увидели сидящих на скамеечке женщин. Они первым делом поинтересовались:

— А вы один приехали? Хорошо бы было кого-нибудь из администрации пригласить с собой.

Из какой именно администрации, они не уточнили. В руках у старосты деревни Алевтины Корнейчук я увидел увесистую пачку документов. Алевтина Александровна, человек деятельный, без каких-либо прелюдий приступила к озвучиванию беспокоящих жителей трудностей.

— Дорога до деревни была построена ещё в советские времена, — отметила она, — вот и посчитайте, сколько ей лет. Крепкий асфальт с годами растрескался, образовались ямы. В 2018 году мы направили письма по этому поводу в сельскую администрацию и прокуратуру района. Надо отдать должное прокурору, он оказал нам содействие, и на дороге была проведена гравийная подсыпка в рамках ямочного ремонта. Но надолго её не хватило. И кусты, свисающие на проезжую часть, так и не обрезали. Есть у нас претензии и к состоянию дороги, проходящей по деревне. В некоторых местах она в зимний период и во время распутицы становится непроезжей.

Следующая проблема, беспокоящая соминских жителей, связана с бывшим клубом. Он сгорел четверть века назад, и с тех пор массивные руины являются молчаливым напоминанием о культурном и общественном подъёме советского времени, а также о нынешнем упадке села.

Улица Ленинградская протяжённостью более километра

— Ребятишек как будто магнитом притягивают эти развалины, — одновременно возмущались несколько жительниц, — а ведь стены уже шатаются от сильного ветра, как бы не придавило кого-то из детей.

Поскольку окружающие деревню поля давно не востребованы и «оккупированы» буйной растительностью, ежегодно весной и по лугу от реки, и со стороны «большака» к деревне приближается огненная стена — полыхает сухостой. Жители вспоминают, что года 2–3 назад пламя от травы перекинулось на одну из хозяйских построек, и мечтают, чтобы работники Выбитского территориального отдела приняли профилактические противопожарные меры.

— А ещё затруднён проезд к пожарному водоёму, — сообщила поселившаяся здесь пять лет назад Галина Александрова. — Несколько домов стоят заброшенные, без хозяев, разваливаются. Но самая серьёзная проблема — состояние электросети в Золотой Горке (название части деревни). Над основной частью деревни установлен СИП, а у нас провода проходят через кроны деревьев. Ветер подует посильнее — свет гаснет. И это происходит регулярно. А ведь у всех холодильники, как продукты сохранить при такой нестабильности? Не так давно оборвало провод, мы целый день ждали электриков, к вечеру они прибыли и сказали, что провод всё это время был под напряжением.

Посетовали жители и на отсутствие перспектив подведения природного газа к деревне. Её даже в плане газификации района нет, хотя ветка проходит совсем рядом — в Дубце.

Кроме того, жители деревни хотели бы большего внимания со стороны фельдшера, который приезжает только по вызову, а ведь здесь есть несколько пожилых граждан, нуждающихся в регулярных осмотрах и советах специалиста.

Несмотря на плохое состояние дороги к деревне, сюда трижды в неделю приезжает автолавка из Волота. У местных жителей есть возможность заказать заранее по телефону тот или иной товар. Но с приездом дачников всегда возникает проблема нехватки хлеба, который доставляется в основном по количеству постоянных жителей.

Галина Ивановна Александрова и Валентина Анисимовна Артамонова (она известна в нашем районе благодаря созданию картин из пластиковых крышечек) провели для меня экскурсию по деревне, показали проблемные трубопереезды, линию электропередачи, проходящую сквозь зелень высоких деревьев. Но кроме негативных моментов я увидел здесь много прекрасного: блестящую за полем реку, кусты сирени, деревянные узоры на строениях, окошенные общественные территории, красивые новые дома... Порадовало меня и неравнодушие жителей к настоящему и будущему родной деревни. Большинство из них проживает в родительских домах и сохраняет многолетние соминские традиции. Летом здесь становится оживлённо, слышны бойкие детские голоса. А значит, Сомино живёт!

— Хотелось бы почаще видеть у нас в деревне главу территориального отдела Юрия Игнатьева, вместе мы могли бы решить многие вопросы, — сказали мне на прощанье дружные жительницы этого прекрасного природного уголка.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА